Понятие о системном ПО. Системное ПО состоит из программ общего пользования, выполняющих такие повседневные функции как планирование и управление задачами, управления вводом-выводом информации. Другими словами, системное ПО исполняет вспомогательные функции. К примеру, работают с буфером обмена (создают копии используемой информации), диагностируют и проверяют работоспособность устройств компьютера, выдают справочную информацию о системе. Таким образом, системное программное обеспечение – это еще и комплекс программных средств, часто поставляемых одновременно с самим ПК. Виды системного ПО. К системному ПО относятся:
операционные системы
программы – оболочки
операционные оболочки
Драйверы
Утилиты
Операционная система или ОС (англ. OS - operating system) - сборка программ, обеспечивающих управление ПК, эффективного использования его ресурсов и решение задач, работу с файлами, ввод и вывод данных, а также выполнение прикладных программ и утилит. ОС является посредником между компьютером и пользователем, анализирует запросы пользователя и выполняет их.
Она также создана для того, чтобы освободить программиста от тяжкого труда - распределения ресурсов компьютера и управления его аппаратурой. С 1990 годов наиболее распространёнными системами есть ОС семейства Microsoft Windows и UNIX (особенно Linux).
При включении компьютера ОС грузится в оперативную память раньше других программ и затем служит средой для их работы.
ОС обеспечивает функционирование ПК и работу программ в трех режимах: - в однопрограммном режиме, когда все ресурсы компьютера предоставляются одной программе, выполняющую обработку данных. - в многопрограммном режиме, когда несколько независимых программ обрабатывают информации в одно время (они делят ресурсы между собой). Основа этого режима – одновременное совмещение работы системной платы и манипулирование периферийными устройствами, а значит - более эффективное, в сравнении с однопрограммным режимом, использование ресурсов. - в многозадачном режиме, при необходимости выполнение нескольких программ для координации при достижении общей цели. Для этого в ОС имеются средства, позволяющие задачам «дружить» друг с другом.
Назначение операционной системы. Основная задача ОС - динамическое распределение и управление ресурсами, коими является всякий объект, распределяющий операционной системой между вычислительными процессами. Ресурсы бывают аппаратные (центральный процессор, оперативная память, периферийные устройства) и программные (все доступные пользователю программные средства для управления вычислительными процессами и данными).
Основные функции ОС:
Управление оперативной памятью;
Загрузка приложений в оперативную память и их выполнение;
Доступ к устройствам ввода-вывода;
Управление памятью накопителей (жесткого диска, СD и DVD-дисков) с помощью файловой системы
Пользовательский интерфейс.
Программы-оболочки обеспечивают ту или иную степень защиты от ошибок пользователя, что уменьшает вероятность случайного уничтожения информации. Разница между програмамми и утилитами зачастую выражается лишь в универсальности первых и специализации вторых. Операционные оболочки - интерфейсные системы, используемые в основном для создания графических интерфейсов.
Драйвера (на жаргоне «дрова») - программы, расширяющие возможности ОС по управлению устройствами ввода-вывода. С помощью них возможно подключение к компьютеру новых устройств или нестандартное использование имеющихся. Обычно загружаются в оперативную память при запуске компьютера.
Кутилитам относятся:
файловые менеджеры
архиваторы (для сжатия информации)
средства просмотра и воспроизведения (аудио или видео)
средства диагностики и контроля ПК;
средства коммуникаций между компьютерами
средства для компьютерной безопасности (антивирусы, резервное копирование).
Часть утилит входит в состав ОС, другая - существует автономно.
Вопросы: 1. Что такое системное программное обеспечение? 2. Их виды и характеристика 3. Для чего нужна операционная система (ОС)? 4. Функции ОС. 5. Зачем нужны драйвера?
Список использованных источников: 1. Бройдо В Л. Основы информатики. СПб.: СПб.ГИЭА, 2003 2. Васильев В.Г. Введение в системное программное обеспечение/В. Г. Васильев. - 2009 г 3. Лейкин М. А. Системное программное обеспечение. - 2010 г 4. Липаев В. В. Проектирование программных средств. Учебное пособие - М.: Высшая школа, - 302 с.
Отредактировано и выслано Соловьевым М. С.
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.