Цель: Рассмотреть каким образом и какими единицами измеряется информация. Научить измерять цифровую информацию, которую использует компьютер.
На данный момент в мире существует, пока что, всего два формата информации - аналоговая и цифровая. Аналоговую информация мы воспринимаем с помощью наших органов чувств (зрение, нюх, ощупь, вкус, слух). Цифровая – это информация представленная в зашифрованном виде. Человек пользуется аналоговой информацией, компьютер же работает с цифровой. К примеру, для того, чтобы показать человеку какой-либо рисунок машина должна сначала закодировать графический объект в собственный набор чисел, а уже потом раскодировать его для размещения на экране монитора. Возьмем простые символы. Когда мы вводим из клавиатуры какой-нибудь текст то каждая буква или знак имеет собственный код. Каждый цвет имеет свой набор цифр, а человеческий глаз различает около 16 миллионов цветов (!) - вот причина, по какой компьютер пользуется цифровой информацией. Зачем придумывать отдельно сотни тысяч символов для каждого символа и каждого языка!? Язык цифр намного упрощает эту задачу.
Методы измерения информации. Объем измеряют литрами, вес – килограммами, расстояние - метрами. А как насчет информации? Надо же и ее объем как-то определять?
Так были созданы специальные единицы измерения информации: биты, байты, килобайты и т.д. Как было вышесказано, компьютер «не понимает» человеческий язык. Поэтому каждый символ кодируется. ПК работает только с нулями и единичками. На языке вычислительной техники они называются битами (от англ. binary digit - двойной разряд) - наименьшими «порциями» памяти компьютера, принимающий одно из двух значений – 0 или 1. Они используются для внутримашинного представления любой информации. Но одним битом могут быть выражены только два понятия: 0 или 1 (то есть, да или нет, черное или белое, орел или решка, истина или ложь).
Поэтому, для придания уникальности для каждого символа присвоили аж восемь бит. Следовательно,1 символ = 8 битам. Для удобности, информацию стали считать не в символах и не в битах, а в байтах. Где 1 символ = 8 битам = 1 байту.
Единицы измерения информации. Итак, байт – практически минимальная единица измерения цифровой информации. С ростом объемов цифровой информации компьютеру приходится считать еще больше данных.
Так, существует еще несколько единиц измерения информации, производные от байта:
Компьютерная система исчисления немного отличается от обычной – в ней счет происходит по двоичной системе,
то есть: 2-4-8-16-32-64-128-256-512-1024. Именно поэтому учеными и была взята за основу цифра 1024. Килобайт Для измерения больших количеств байтов служат единицы Кбайт = 1024 байт. Например, объём информации дискеты 3,5 дюйма = 1440 Кбайт. Мегабайт 1 Мбайт = 1024 Кбайт = 1 048 576 байт применяются для измерения объёмов носителей информации. ОЗУ (оперативную память) и ёмкость дисков CD-R(W) меряют мегабайтами. Современные жёсткие диски имеют объёмы, выражаемые в Мб минимум 6-ти значными числами и поэтому для них применяются гигабайты. Гигабайт 1Гбайт = 1024 Мбайт измеряют объём больших носителей информации – жестких дисков, DVD-ROM и современных носителей на флеш-памяти. Терабайт 1Тбайт=1024 Гбайт. Размеры современных жёстких дисков уже перевалило за тысячу гигабайт, поэтому сейчас все чаще используется название «терабайт».
Скорость передачи информации определается количество символов двоичной информации (то есть в битах), предаваемых за определенный отрезок времени. С самого начала принято считать сумму переданой информации за 1 секунду - 56 Кб/с, 54 Мб/с и т.д.
Иногда пишут и так: 100 Mbps (англ. bits per second, bps), т.е. бит в секунду.
Любая информация (музыка. фильмы, книги, рисунки и т. д.), "качающаюся" из Интернета на компьютер или записывающаяся на флэш-память запоминающего устройства измеряется в этих соотношениях.
Вопросы:
1. Какова основная единица измерения информации? 2. Сколько байт содержит 1 Кб информации? 3. Как представляется информация в компьютере? 4. Что такое символ? 5. В чем измеряется информация?
Список использованных источников:
1. Урок на тему "Информация и ее измерение" , Ковальчук В.Н., учитель информатики, г. Запорожье 2. Шеннон К. Работы по теории информации и кибернетике. М.: ИЛ, 830 с. 3. Дмитриев В.Н. Прикладная теория информации. М: Высшая школа, 320 с. 4. Информатика. Энциклопедический словарь для начинающих. Под ред. Поспелова Д.А., М.: Педагогика-Пресс, 352 с. 5. Казиев В.М. Информатика (в 3-х частях), Нальчик, 324 с.
6.Олифер В. Г. Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы. - СПб.: Питер, 2001, 672 с.
Отредактировано и выслано Соловьевым М. С.
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам. Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.