Гіпермаркет Знань>>Російська мова>>Російська мова 10 клас>>Російська мова: Повторение орфограмм. Составление рассказа о достопримечательностях Киева по опорным слова.
Проанализируйте приведённые тексты, выполняя задания и отвечая на вопросы. I. Прочитайте тексты. Назовите тему и идею текста; составьте план текста и перескажите его по плану. Докажите, что это текст. К какому типу речи относится этот текст? Определите стиль текста, обоснуйте свою позицию. Найдите в тексте слова, которые связывают соседние предложения; назовите слова и обороты, которые соединяют смысловые части текста. Скажите, какими средствами языка (эпитеты, метафоры, сравнения) автор добивается яркого, образного выражения своих мыслей.
1. МИФЫ Если перевести слово «мифы» с древнегреческого языка на русский, то получится: «сказания», «предания». Зародились мифы в глубокой древности. Не умея правильно разгадывать и объяснять законы мира, смысл и причины непонятных явлений природы, человек выдумывал богов и приписывал их воле всё, что совершалось в природе и в обществе. Сюжеты мифов очень разнообразны. Пытаясь объяснить происходящие в мире явления, человек создал мифы о сотворении мира, Солнца, звёзд, Луны, островов, человека, животных, растений. Это были фантастические рассказы, которые устно передавались из поколения в поколение. Гремит гром,— значит, на небе буйствует могучий бог Перун, думали наши предки — древние славяне. Бушует море,— очевидно, чем-то недоволен бог морских глубин. Свирепую зиму в их представлении насылал тощий и скупой Кощей, а летнее тепло — щедрый бог солнца Ярила. И человеческие чувства — храбрость, мужество, злоба, любовь — в воображении наших предков принимали человеческие образы (а иногда и образы животных или полулюдей-полузверей). В рассказах о выдуманных героях народы древнего мира отражали свой образ жизни, свои мечты и надежды, заветные думы. Древние люди вкладывали в мифы всё, что они думали о добре и зле, о геройстве и трусости, о справедливости и вероломстве. Мифы слагали не отдельные люди, а целые поколения людей, целые народы. Их дополняли, исправляли, повторяли век за веком, и они наполнились глубокой мудростью и величавой красотой. (Из детской энциклопедии.) 2. Некоторые русские сказки, например сказки про бабу-ягу и Кощея Бессмертного, про богов Перуна и Хорса, Ярилу и Мокошь, можно тоже назвать мифами, потому что в них отразились попытки наших предков объяснить явления реального мира. Но чаще всего под словом «мифы» подразумеваются предания древних греков и римлян. (Из детской энциклопедии.)
3. Возьмите в библиотеке «Легенды и мифы Древней Греции» Н. Куна. В этой книге вы прочтёте самый прекрасный и гордый из всех мифов Древней Греции — миф о Прометее. Однажды самый главный бог древних греков Зевс прогневался на людей и задумал уничтожить весь людской род. Но титан Прометей решил помочь людям и подарил им огонь. Он похитил у богов искру огня и принёс её людям. Прометей научил людей строить дома, дал паруса их кораблям. Он рассказал людям, как приготовить лекарства из трав, научил их добывать и использовать металлы, скрытые в земных недрах. Боги прогневались на Прометея за то, что он сделал людей такими сильными и мудрыми, и жестоко покарали его, навечно приковав к скале. Прометея подвергли страшным мучениям. От него требовали покаяния и отречения от любви к людям. Но он не сдался, не покорился. В образ Прометея люди вложили свои лучшие качества: мудрость, стойкость, самоотверженность и доброту. (Из детской энциклопедии.)
Составьте диалоги (монологи). 1. Видите ли вы сходство героев сказок и мифов? Если да, то в чём оно заключается? Поговорите об этом с товарищем. 2. Вспомните, в каких мифах встречаются словосочетания «ахиллесова пята», «троянский конь», «авгиевы кояюшаи». В каком значении они употребляются в наши дни? Приведите примеры. 3. Вы с другом пишете поздравление вашему общему знакомому. Назовите качества, которые вы хотели бы видеть в нём, используя для сравнения черты мифологических героев. Например, «Будь силен,как Геракл... ». Обсудите поздравление. 4. Выразите удивление по поводу того, что ваш друг хорошо знает мифы; используйте устойчивые формулы общения. III. Подготовьте небольшие рассказы. 1. Вы должны ознакомить детей начальных классов с мифами. Расскажите им о главных божествах и титанах, представленных в мифах (Зевс, Прометей, Посейдон и др.). 2. Расскажите о подвигах Геракла. Опишите его внешность. 3. Опишите одного из мифологических героев, не указывая его имени. По вашему описанию (внешность, поступки) учащиеся должны определить его имя. IV. Объясните постановку знаков препинания. 1. В сложных предложениях с сочинением и подчинением (тексты 1, 3). 2. В предложениях с обособленными второстепенными членами (тексты 1, 3). 3. В предложениях с вводными словами и предложениями (текст 1). 4. В предложениях с однородными членами (тексты 1, 2, 3). V. Ответьте на вопросы и выполните задания. 1. Объясните значение слов новый, новизна, обновление и найдите общее в их лексическом значении. В какой части слова заключено это общее зна чение? 2. Подберите слова с корнем -ход- и обозначьте их состав. 3. С корнем -бар- при помощи разных приставок можно образовать 30 глаголов. А сколько глаголов с корнем -бар- можете образовать вы? 4. I. Назовите того, кто является коренным жителем: 1. Англии, Дании, Болгарии, Польши, Бразилии, Аргентины, Японии, Китая, Индии, Италии, Мексики, Португалии, Испании, Австрии. 2. Киева, Москвы, Парижа, Душанбе, Риги, Берлина, Пекина, Токио, Афин. II. Выделите суффиксы в словах, являющихся названиями лиц по месту жительства. VI. Повторите орфограммы. 1. Найдите в тексте или подберите самостоятельно слова с орфограммой «Буквы ы, и после приставок». Объясните их написание. 2. Найдите в тексте слова с орфограммами в корне. Объясните их написание. 3. Определите, в какой части слова находится орфограмма «Разделительные ь и ъ». Иллюстрируйте свой ответ примерами. 4. Назовите орфограммы. Оптимистическая натура, программа тренировки, спортивный комментатор, прогрессивное мировоззрение, гуманный человек, достижение технического прогресса, стеллажи в библиотеке, музыкальная гостиная, собранные автографы.
Н.А.Пашковская, В.А.Корсаков. Русский язык 10-11 класс
Отослано читателями из интернет-сайтов
Вся російська мова онлайн, конспекти з російської, календарно-тематичний план згідно шкільної програми, вивчай російську мову безкоштовно
акселеративні методи на уроці національні особливості
виділити головне в уроці - опорний каркас нічого собі уроки
відеокліпи нова система освіти
вправи на пошук інформації підручники основні допоміжні
гумор, притчі, приколи, приказки, цитати презентація уроку
додаткові доповнення реферати
домашнє завдання речовки та вікторизми
задачі та вправи (рішення та відповіді) риторичні питання від учнів
закриті вправи (тільки для використання вчителями) рівень складності звичайний І
знайди інформацію сам рівень складності високий ІІ
ідеальні уроки рівень складності олімпійський III
ілюстрації, графіки, таблиці самоперевірка
інтерактивні технології система оцінювання
календарний план на рік скласти пазл з різних частин інформації
кейси та практикуми словник термінів
комікси статті
коментарі та обговорення тематичні свята
конспект уроку тести
методичні рекомендації шпаргалка
навчальні програми що ще не відомо, не відкрито вченими
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|