KNOWLEDGE HYPERMARKET


В. Г. Распутин. «Уроки французского»

Гипермаркет знаний>>Литература>>Литература 6 класс>>В. Г. Распутин. «Уроки французского»


В. Г. Распутин. «Уроки французского»

Среди  методических  работ  есть  опыт  изучения  рассказа  В. Распутина «Уроки французского»  в VIII  классе16.  Мы считаем,  что  рассказ  этот  вполне  доступен шестиклассникам,  так  как  вопросы  нравственного  воспитания,  затрагиваемые  в этом произведении, в равной мере интересны учащимся как среднего, так и старшего возраста. Недаром В. Распутин  завершил свою статью «Уроки доброты» словами: «Я написал этот рассказ  в надежде,  что  преподанные  мне  в свое  время  уроки  лягут  на душу  как маленького, так и взрослого читателя».

Повесть В. Распутина  интересна  для  юного  читателя  прежде  всего  духовными ценностями, которые в ней содержатся. Писатель не просто создает интересный характер героя,  показывает  его  сложный  внутренний  мир,  но помогает  юному  читателю обнаружить и в себе неисчерпаемые запасы доброты и настоящей красоты.

Основная цель уроков, посвященных рассказу В. Распутина, состоит в раскрытии этих духовных ценностей, которые делают человека богаче и щедрее.

Урок  можно  начать  с краткого  сообщения  о писателе.  Для  рассказа  о нем  можно использовать  материалы  в следующих  изданиях:  Распутин  В. Повести (предисловие С. Залыгина);  Распутин  В. Избранные  произведения.  В 2 т. —  Т. 1 (предисловие А. Овчаренко);  Собеседник:  Литературно-критический  ежегодник (1981. —  Вып. 1); Кузнецов  Ф. Перекличка  эпох: Очерки,  статьи,  портреты (М., 1980. —  С. 289—301); Сидоров   Е. На пути  к синтезу (М., 1979. —  С. 120—136);  Солоухин  В. Боль  его  и надежда (Огонек. — 1987. — № 13. — С. 23);  Панкеев  И. А. Валентин Распутин (М., 1990).

Валентин  Григорьевич  Распутин  родился  в приангарской  деревне  в 1937 году. Он закончил  Иркутский  государственный  университет,  а затем  стал  работать журналистом.  Известность  приходит  к писателю  после  опубликования  его  повести «Деньги для Марии». Затем были написаны повести «Последний срок», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой», «Пожар», каждая из которых становится значительным явлением в литературе наших дней.

В. Г. Распутин удостоен Государственной премии.

Вместо  краткого  рассказа  о писателе  можно  ограничиться  чтением  статьи В. Распутина «Уроки доброты», помещенной в хрестоматии. Автор повествует об истории создания рассказа и приоткрывает некоторые факты своей биографии.

Может  быть,  учащимся  будет  интересно  узнать,  почему  в «Уроках  французского» В. Распутин  рассказывает  о своей  учительнице  Лидии  Михайловне,  а посвящение адресовано  другому  человеку —  Анастасии  Прокопьевне.  О том,  кто  она  такая,  ребята узнают  из статьи  самого  писателя,  которая  дана  в хрестоматии  в сокращенном  виде: «…Мне кажется, что профессию человека можно узнать по его лицу. По какому-то очень усталому,  строгому,  почти  лишенному  надежды  взгляду  нередко  угадывал  я учителей. Угадывал  и думал,  что  учителя  иссушает  его  работа,  что  очень  трудно  ему  сохранить живой интерес к детям, душевную мягкость и теплоту. Рассказ,  героиней которого стала Лидия  Михайловна,  я посвятил  другой  учительнице —  Анастасии  Прокопьевне Копыловой.  Когда  я узнал  ее,  она  уже  проработала  в школе  долгие  годы,  но ни тогда, ни позже не видел я в ее глазах того жесткого выражения, для которого вроде уже настала пора.

Рассказ  Уроки  французского?  был  впервые  опубликован  в 1973 году  в нашей иркутской комсомольской  газете Советская молодежь? в номере, посвященном памяти Александра  Вампилова.  Анастасия  Прокопьевна —  его  мать.  Глядя  в лицо  этой удивительной  женщине,  нестаревшей,  доброй  и мудрой,  не раз  вспоминал  я и свою учительницу и знал, что детям было хорошо и с той и с другой».

После  чтения  статьи «Уроки  доброты»  можно  спросить  у ребят,  как  они  понимают слова: «духовная память», «духовный опыт» человека.

Далее читается рассказ «Уроки французского». Лучше, если он будет прочитан самим учителем.  Отдельные  фрагменты (например: «С французским  у меня  не ладилось  из-за произношения…», «Голод  здесь совсем не походил на голод в деревне…» и др.),  заранее
подготовленные, могут быть прочитаны в классе учащимися.


Дома ребята дочитают рассказ до конца и постараются ответить на вопросы:

1. Какие мысли и чувства вызвал рассказ?
2. Что главное в характере мальчика?
3. Как автор относится к герою? 

В качестве  индивидуальных  заданий  можно  предложить  подготовить  рассказ о самостоятельной жизни мальчика вдали от родного дома, используя вопросы учебника: когда и как началась у героя самостоятельная жизнь? Какие испытания ожидали его? Что означает  признание  мальчика: «Но самое  страшное  начиналось,  когда  я приходил из школы»? Расскажите об этом подробнее.

Второе  задание —  подготовить  рассказ  о том,  почему мальчик  стал  играть  в «чику». (Вопросы: «Как  относились  к этой  игре  Вадик  и рассказчик?», «Почему  Вадик  и Птаха избили мальчика?»)

После  небольшой  беседы,  в которой  ребята  делятся  своими  впечатлениями от рассказа,  некоторые  из них  выступают  с подготовленными  сообщениями о самостоятельной  жизни  мальчика  в районном  центре,  о том,  как  он начал  играть на деньги в «чику».

Рассказы дополняются другими учащимися, зачитываются отдельные отрывки текста. Важно  обратить  внимание  на описание  природы  в тот  момент,  когда  мальчик  впервые выиграл.  Природа  как бы  соответствует  настроению  героя:  она  передает  его  радость и удовольствие,  и вместе  с тем  автор  отдельными  штрихами  настораживает  читателя, как бы  предупреждает  его,  что  что-то  должно  случиться: «Небо  синело  совсем  по-летнему, но стало словно бы уже»; «горьковатый, дурманящий запах сухой полыни».

Отвечая  на вопрос  о том,  почему  герой  рассказа  стал  играть  в «чику»,  учащиеся должны  подчеркнуть  разницу  мотивов  поведения  Вадика  и юного  героя,  который постоянно  испытывал  голод.  Ему  было  нужно  выиграть  рубль,  чтобы  купить  баночку молока. «Получив  его,  я убегал,  покупал  на базаре  баночку  молока…  обедал  и садился за уроки.  Досыта  все  равно  я не наедался,  но уже  одна  мысль,  что  я пью  молоко, прибавляла мне силы и смиряла голод…»

Рассуждения  учащихся  завершаются  ответом  на вопросы: «Как  вел  себя  мальчик во время драки? Как это его характеризует?» — и чтением следующих слов: «Минут пять я стоял  и,  всхлипывая,  смотрел  на полянку,  где  снова  началась  игра,  затем  спустился по другой стороне холма к ложбине, затянутой вокруг черной крапивой, упал на жесткую сухую траву и, не сдерживаясь больше, горько, навзрыд заплакал.

Не было  в тот  день  и не могло  быть  во всем  белом  свете  человека  несчастнее меня». Предлагается обратить внимание на пейзаж и его роль в этой сцене.


Следующая часть урока — беседа по вопросам:

1. Почему  именно  героя  рассказа  выбрала  Лидия  Михайловна  для  специальных занятий? Случайно ли это? Ведь, как утверждает герой рассказа, «в школе сколько угодно было ребят, которые говорили по-французски ничуть не лучше, чем я, однако они гуляли на свободе, делали, что хотели, а я, как проклятый, отдувался один за всех». Мальчик еще не понял, что учительница почувствовала неладное  со своим учеником. Она увидела  его избитым, а Тишкин проболтался, что ребята играют на деньги. Когда Лидия Михайловна увидела  своего  ученика  избитым  во второй  раз,  то решила  во что бы  то ни стало вмешаться, помочь ему. А когда мальчик разгадал секрет с посылкой, она объяснила ему: «Сколько  у нас  в школе  сытых  лоботрясов,  которые  ни в чем  ничего  не соображают, а ты способный мальчишка, школу тебе бросать нельзя». 

2. Почему  Лидия Михайловна  решилась  на игру  в «замеряшки»  со своим  учеником? Как вы расцениваете этот поступок?

Очень важно при  этом обратить внимание на детали, которые выдавали учительницу во время  игры.  Тогда  станет  ясно,  что  мальчик  все-таки  понял  истинный  смысл  игры, которую предложила ему учительница.

Дома школьники готовят сообщение о герое по плану, предложенному в хрестоматии. Желающие  могут  попробовать  самостоятельно  составить  на выбор  цитатный  план к рассказу о герое или составить план самого рассказа (простой или цитатный).

Следующий  урок  начинается  с обсуждения  плана  к рассказу  о герое  и плана произведения В. Распутина.

Вот примерный план рассказа «Уроки французского».


Простой   план

1. Одиночество мальчика.
2. Драка.
3. Снова избили.
4. Занятия французским языком.
5. Игра в «замеряшки».
6. Лидия Михайловна уехала.


Цитатный   план 

1. «Но едва я оставался один, сразу наваливалась тоска».
2. «Не было в тот день и не могло быть во всем белом свете человека несчастнее меня».
3. «Но больше всего подгонял голод. Мне нужен был рубль — уже не на молоко, а на хлеб».
4. «Я шел туда как на пытку».
5. «Что ж, давайте играть по-настоящему, Лидия Михайловна, если хотите».
6. «Раньше я видел яблоки только на картинках, но догадался, что это они».

Рассказ  о герое  завершается  беседой  с учащимися  и ответом  на вопросы: «Почему рассказ называется „Уроки французского“? В чем смысл этого произведения?»

Для  ответа  на эти  вопросы  привлекается  материал  вступительной  статьи «Уроки доброты»,  где  В. Распутин  заостряет  внимание  на нравственном,  духовном  опыте человека как наиболее ценном, чем владеют люди, что скрепляет поколения.

К уроку  можно  предложить  шестиклассникам  принести  различные  издания  книги В. Распутина «Уроки французского», чтобы иметь возможность рассмотреть иллюстрации разных  художников:  В. Гальдяева,  Ю. Тризны,  А. Шпирко  и др.  Беседа  проходит примерно  по следующим  вопросам: «Каким  каждый  из художников  изобразил  главного героя? Кто, по-вашему, точнее и глубже раскрыл его характер?»

Если  дети  видели  телепостановку  рассказа «Уроки  французского»,  то можно предложить  им подумать  над  вопросами: «Какие  сцены  вам  показались  особенно удачными?  Какое  впечатление  произвел  главный  герой?  Таким ли  вы его  представляли ранее? Совпали ли ваши представления от прочитанного с увиденным?»


Дома учащиеся пишут самостоятельную работу по выбору:

1. Герой рассказа В. Распутина «Уроки французского».
2. Приходилось ли  вам  встречать  человека,  который  самоотверженно  и бескорыстно делал людям добро? Расскажите о нем и его делах.


Полухина В.П., Коровина В.Я., Журавлев В.П. , Литература 6 класс. Методические советы — М.: Просвещение, 2003. — 162 с.: ил.


Учебники по всему предметам скачать, разработка планов уроков для учителей, Литература для 6 класса онлайн


Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.