KNOWLEDGE HYPERMARKET


Гомер. «Одиссея»

Гипермаркет знаний>>Литература>>Литература 6 класс>>Гомер. «Одиссея»

Гомер. «Одиссея»

Прежде  чем  приступить  к чтению  и анализу  поэмы  Гомера «Одиссея»,  необходимо кратко  охарактеризовать  историческую  и социальную  обстановку  того  времени. «Надо переселиться  в век  Гомера, —  писал  еще  Н. И. Гнедич  в своем „Предисловии“  к „Илиаде“, —  сделаться  его  современником,  жить  с героями,  чтобы  хорошо  понимать их».  Учитель,  конечно,  не имеет  возможности  сделать  это  в полной  мере,  но бросить хотя бы  беглый  взгляд  на эпоху,  когда  создавались  великие  поэмы  Гомера,  совершенно необходимо.

Археологические раскопки показали, что ахеяне (греки) начали заселять запад Малой Азии  еще  в XV—XIV  вв.  до н.  э.  Переселение  в Малую  Азию  было  связано с перенаселением  Греции.  Ощущая  потребность  в новых  землях,  Эллада (Греция)  все дальше и дальше устремлялась на северо-запад Малой Азии. Около 1275 г. до н. э. в Трое произошло землетрясение. Этим решили воспользоваться эллины (греки).

Война  с Троей  требовала  большой  армии,  а следовательно,  объединения  греческих династов.  Не все  из них  хотели  идти  на Трою,  но страх  перед  главным  организатором похода, могущественным царем Микен Агамемноном, заставил подчиниться несогласных.

Незадолго  до 1200 г.  до н.  э. Троя  была  полностью  разрушена. Это  был  героический период могущества ахеян, который именно этой войной и завершился, после чего настали долгие годы упадка.

Такова историческая основа Троянской войны.

В мифах  и легендах  это  объясняется  по-другому.  Причина  войны —  похищение Парисом, троянским царевичем, спартанской царицы Елены.

Парис  был  судьей  в споре  трех  главных  греческих  богинь:  Геры,  Афины и Афродиты —  за звание  самой  красивой. Он должен  был  одной из них  вручить  золотое яблоко (яблоко раздора).

Парис  присудил  яблоко  Афродите,  и она  помогла  ему  похитить  самую  прекрасную женщину Европы — Елену, жену царя Спарты Менелая.  

В поход за Еленой в Трою отправились 28 героев-царей, среди них был и хитроумный царь Итаки Одиссей. Благодаря его выдумке — огромному деревянному коню, в котором спрятались  вооруженные  греки, —  на десятом  году  сражений  была  взята  и разрушена Троя.

В поэме  описаны  приключения  Одиссея  на пути  домой.  Десять  лет  длилось путешествие героя. Держала его в плену нимфа Калипсо. Она полюбила Одиссея, хотела, чтобы  он женился  на ней,  обещая  дать  ему  бессмертие.  Побывал  Одиссей  в стране лотофагов,  где  некоторые  из его  спутников,  вкусив  плодов  лотоса,  забыли  обо  всем на свете  и не хотели  возвращаться  на родину;  сражался  с чудовищным  циклопом Полифемом. Посетил Одиссей бога ветров Эола, который дал мех с ветрами, а спутники, уже находясь в виду Итаки, развязали его и выпустили заключенные в нем ветры. Корабли были  отнесены  обратно.  Одиннадцать  кораблей  и большинство  товарищей  Одиссея погибли  от рук  людоедов-лестригонов,  а сам  он с одним  уцелевшим  кораблем  прибыл на остров волшебницы Кирки (Цирцеи).

Далее  следуют  рассказы  об отъезде  Одиссея  с острова  Кирки  и о других приключениях:  как  он благополучно  миновал  остров  сирен,  заманивающих  мореходов своим пением, как потерял нескольких товарищей, проезжая между чудовищами Сциллой и Харибдой,  как  на острове Фринакии  его  товарищи  зарезали  священных  быков  Гелия, бога Солнца, и как за это Зевс разбил корабль, после чего все спутники Одиссея погибли, только сам он, уцепившись за обломок судна, спасся.

Феакийцы,  выслушав  рассказы  Одиссея,  одарили  его  и снарядили  в путь.  К берегу Итаки  корабль  подошел  ночью.  Благодаря  своему  мужеству,  находчивости  и хитрости Одиссей  выдворил  бесчинствовавших  в его  доме «женихов»  Пенелопы  и обрел  счастье и покой.

На уроке  следует  познакомить  учащихся  с содержанием  поэмы «Одиссея». Конечно, учителю не надо предлагать шестиклассникам прочитать всю поэму. В лучшем случае это сделают единицы. Как правило, уместен будет краткий рассказ учителя. В сильном классе можно  заранее  дать  домашнее  задание: 1—2 ученикам  приготовить  пересказ «Одиссеи» по «Легендам  и мифам  Древней  Греции»  в переложении  Н. А. Куна.  Можно воспользоваться  также  пересказом  содержания  многосерийного  телефильма А. Михалкова-Кончаловского «Одиссея», который был показан по телевидению.

Было бы  хорошо,  если бы  учитель  использовал  слайды  или  репродукции  храмов и скульптур, чтобы в какой-то мере учащиеся могли почувствовать то время, представить эпоху Древней Греции.

Никаких  биографических  данных  о Гомере  нет,  а то,  что  известно,  лишено достоверности.  Но отсутствие  сведений  не дает  основания  отвергать  возможность  его существования,  а сами  произведения  заставляют  думать  об их авторе.  Много  догадок о личности Гомера было уже в древности. Некоторые высказывали мнение, что имя Гомер есть  нарицательное  слово,  которое  имело  значение  или «сопровождающий»,  или «провожатый», или «слепец».

Делались  попытки  найти  этимологическое  значение  слова «Гомер».  Имя  Гомер  как будто  состоит  из двух  частей —  «Гом»  и «ер»:  первая  означает «вместе»,  вторая — «прилаживать».  Так  получается  представление  о человеке,  который  что-то  прилаживает или объединяет разрозненные песни в одно целое. Но все это только догадки.  

В. Г. Белинский сказал: «Его [Гомера] художественный гений был плавильной печью, через  которую  грубая  руда  народных  преданий  и поэтических  песен  и отрывков  вышла чистым золотом»4

Особое  внимание  учитель  обратит  на чтение  поэмы  Гомера.  Она  написана гекзаметром, была предназначена для устного исполнения. Чтение должно быть  заранее подготовленное,  спокойное, уважительное  к слову,  ритму,  образу. Чтение  всего  отрывка поэмы, помещенного в хрестоматии, занимает примерно 40 минут, так что учитель успеет в начале урока произнести лишь небольшое вступительное слово.

Дома  учащиеся  готовят  сообщения  об исторической  обстановке  в Древней  Греции периода создания поэм Гомера, причинах Троянской войны, которые легли в основу этих произведений,  а также  сведения  о Гомере,  используя  рассказ  учителя  и материалы хрестоматии.

Учащиеся также  готовят выразительное чтение отдельных сцен и эпизодов из поэмы, примерные названия которых можно заранее написать на доске:

1. Первый день Одиссея и его спутников на острове циклопов.
2. Жилище циклопа Полифема, его портрет.
3. Встреча с циклопом.
4. Ослепление Полифема.
5. Одиссей и его товарищи покидают пещеру.

Следующий  урок  посвящается  работе  с текстом  поэмы.  Теперь  должны  читать учащиеся. Очень  важно,  чтобы  они  почувствовали  неповторимость,  богатство  и красоту поэмы Гомера. «Гомер не описывает предмета, но как бы ставит его перед глазами: вы его видите.  Это  волшебство  производят  простота  и сила  рассказа», —  писал  Н. И. Гнедич в «Предисловии»  к переводу «Илиады».  Понять  и почувствовать  это  можно,  обращаясь к тексту  поэмы.  Поэтому  после  проверки  домашнего  задания  можно  предложить  такие вопросы, которые заставят вновь обратиться к тексту и вслух прочитать его:

1. Как  провели  первый  день  Одиссей  и его  спутники,  прибыв  на остров,  где  жили циклопы?
2. Что увидели Одиссей и его товарищи в пещере?
3. Какова была первая встреча с циклопом Полифемом?
4. Каким образом Одиссею удалось обмануть циклопа?
5. Почему Полифему не помогли другие циклопы?
6. Как Одиссей и его спутники выбрались из пещеры?

Чтение  текста  и размышления  над  предложенными  вопросами  дадут  возможность перейти к следующему этапу — работе над характеристикой героя.

Одиссей  изображен  как  многострадальный  герой,  борющийся  со всевозможными опасностями,  спасающийся  благодаря  своему  хитроумию.  Он о себе  так  и говорит: «Я Одиссей,  сын  Лаэртов,  везде  изобретеньем  многих  хитростей  славных  и громкой
молвой  до небес  вознесенный».  После  ослепления  циклопа  Полифема  Одиссея  будет постоянно  преследовать  бог  морей Посейдон.  В эпизоде  с циклопом Одиссей  предстает как человек смелый, ловкий, находчивый, первый идет навстречу опасностям,  защищает своих  товарищей.  С хитростью  Одиссея  соединяется  обаяние  его  речи.  Люди  могут слушать его целые дни и ночи.

Он очень любит  свою родину, не согласен променять  ее даже на бессмертие, которое обещает  ему  нимфа  Калипсо («Я же  не ведаю  края  прекраснее  милой  Итаки»; «Сладостней нет ничего нам Отчизны и сродников наших»).

Осознать поступки и характер героя помогут следующие вопросы и задания:

1. Что  насторожило  Одиссея,  когда  он увидел  пещеру  циклопа  Полифема?  Какие чувства он испытал?
2. Почему Одиссей  остался  на острове  и ждал  циклопа? Ведь  в этом  не было  особой нужды?
3. Каким  предстал  циклоп  Полифем  перед  Одиссеем  и его  спутниками?  Найдите эпитеты и сравнения, характеризующие его.
4. Как встретил он гостей? Какое впечатление произвел? Прочитайте соответствующие строки.
5. Гомер  называет  Одиссея  хитроумным,  многострадальным,  постоянным  в бедах, богоравным. Как Одиссей оправдывает это в эпизоде с циклопом Полифемом?
6. Каким  предстает  Одиссей  в этом  повествовании?  Какие  его  качества  особенно подчеркиваются?
7. Что общего у Одиссея с Гераклом и чем эти герои отличаются друг от друга?
8. Каково отношение автора к своему герою?
9. Обратите  внимание  на некоторые  повторения,  которые  встречаются  в тексте, например: «Вышла  из мрака  младая  с перстами  пурпурными  Эос».  Найдите  другие примеры повторений и постарайтесь объяснить их роль.
10.  Мифом или легендой можно назвать рассказ о приключениях Одиссея?

Дома  учащимся  предлагается: 

а)  приготовить  устный  рассказ  по одной из иллюстраций  к эпизоду «Одиссей  у циклопа  Полифема».  При  этом  обратить  особое внимание  на внутреннее  напряжение  героев,  их чувства  и переживания;

б)  выбрать отрывок и приготовить его выразительное чтение.  
      
1 Селиванова   И. В. Мифология и искусство Древней Греции на уроках внеклассного чтения в 5 классе // Литература в средней школе. — Л., 1966. — С. 224.   15 
2 Графика Нади Рушевой. — М., 1976.   
3 Примерные вопросы и задания имеются в учебной хрестоматии «Литература» для 6 класса.      
4 Белинский   В. Г. Полн. собр. соч. В 13 т. — М., 1955. — Т. 7. — С. 404.   16


Полухина В.П., Коровина В.Я., Журавлев В.П. , Литература 6 класс. Методические советы — М.: Просвещение, 2003. — 162 с.: ил.


Рефераты, домашняя работа по литературе скачать, учебники скатать бесплатно, онлайн уроки, вопросы и ответы


Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.