KNOWLEDGE HYPERMARKET


Древнерусские города (часть 1)

Гипермаркет знаний>>История>>История 7 класс>>Древнерусские города (часть 1)


На карте современной Украины есть немало населённых пунктов, не изменивших своё название на протяжении веков. А есть и такие древние города и сёла, современное название которых не напоминает об их почтенном возрасте. Приведём несколько коротких очерков о поселениях, упоминаемых на страницах учебника. Это всего лишь малая толика того, что известно о прекрасных, казалось бы таких древних, но всё же молодых городах нашей Родины. Можно было бы рассказать больше, но, к сожалению, рамки учебника ограничены...

Ну что ж, вы сами можете дополнить наши очерки, написав собственные рассказы о древних градах, городках, острогах, городищах, крепостях, расположенных на землях, где вы родились и выросли. А пока, если вы готовы, отправимся в путешествие во времени и пространстве по давними городам средневековой Украины.

Древнерусские города-укрепления. Посулье
На важных для обороны своих земель местах древнерусские князья строили укрепления, располагая их близко друг от друга. Благодаря этому быстро и беспрепятственно передавался сигнал о военной угрозе. В зависимости от размеров и характерных особенностей оборонных сооружений укреплённые поселения древних русичей разделяют на три вида: «острог», «городок» и «град».

Каждую из этих твердынь окружал земляной вал, в основе которого лежали два или три ряда деревянных срубов. Валы наименьших укреплений — острогов — заканчивались частоколом из заострённых брёвен, так называемой острожной стеной. Под стенами острога со временем вырастали неукреплённые пригороды — посады, часто страдавшие от вторжений воинственных соседей.

Городок был более крупным поселением, чем острог. Ядро городка называли детинцем. Над его валами возвышались связанные со срубами городницы, образовывавшие стену. К детинцу вели ворота, как правило, защищённые надвратными башнями. Через ров к воротам перебрасывали подъёмные мосты. На самом высоком
месте детинца сооружали многоярусную сторожевую башню. К стенам прилегал обнесённый валом, иногда с частоколом, посад, где жили и работали ремесленники, торговцы, иной рабочий люд.

Наибольшим поселением был град. Он отличался сложной системой укреплений, включавшей детинец и укреплённые посады, приспособленные к рельефу. Если, как пример, рассмотреть переяславское Посулье, то для него были характерны в большей степени поселения первых двух типов — остроги и городки, за исключением, разве что, Воиня (его можно отнести к градам — см. с. 120). Узловыми (центральными) укреплениями были Горошин, Лукомлъ, Лубно, Лохвица, Ромен, Прилук, Пырятин. Часовые этих укреплений-крепостей должны были своевременно сообщать князьям о нападении кочевников, а стены — защитить в тяжёлую годину жителей окрестных поселений.


UstoriyaUkr7kl 251.jpg
Тихие берега р. Супы (современная Полтавщина) помнят немало героических битв русичей с кочевниками


Большой порубежный (стоящий на рубеже) град был расположен на территории современного села Свиридовка. Возможно, именно здесь находился загадочный Римов, упоминаемый в летописи (место расположения точно не установлено до сих пор). К значительным городкам Посулья принадлежали также Коснятин и Большая Бурымка.
 

UstoriyaUkr7kl 252.jpg
Церковь Спаса на Берестове. 1113 1125 гг. Современный вид

Берестово
— историческая местность на территории современного Киева. Там, где раскинулся прекрасный парк Славы, где хранит свой покой Киево-Печерская лавра, в средневековье располагалось княжеское село Берестово. Название его происходит от деревьев берестовой породы. Берестово было загородной резиденцией Великого
князя киевского Владимира Святославича. О дворце в Берестовом упоминают в летописях X-XII вв., в частности Нестор Летописец. Дворец был каменный, двухэтажный, окружённый дворами челяди. «Сени» — галереи — объединяли отдельные здания в комплексы княжеских хором. Именно здесь и умер Владимир Великий. После него в Берестовом жили другие киевские князья — Ярослав Мудрый, Святослав Ярославич, Всеволод Ярославич и Владимир Мономах. Здесь утверждали государственные акты, принимали иностранных послов. В 1091 г. княжеский дворец сожгли половцы, в 1113 г. киевляне его восстановили, и всё же до наших времен дворец не сохранился.

Украшением княжеского села была церковь Спаса на Берестове, возведённая в 1072 г. В ней был похоронен князь Юрий Долгорукий. Этот архитектурный памятник, несмотря на неоднократные перестройки, сохранился до нашего
времени.

Белая вежа (Саркёл) — крепость на р. Дон, возведённая в 834-837 гг. по просьбе правителей Хазарии для борьбы с кочевниками. Строили её из красного кирпича византийские мастера. Крепость была прямоугольная (193 м х 133 м). Её стены (толщиной около 4 м и высотой до 10 м) дополняли башенные выступы и массивные краеугольные башни.

Сначала город-крепость населяли хазары, булгары и славяне. После разгрома Хазарии князем Святославом Игоревичем (в 965 г.) город, получив славянское название Белая Вежа, стал русской пограничной крепостью. В 1103 г., возвращаясь из похода на половцев, Владимир Мономах останавливался со своими отрядами в Белой Веже. В начале XII в. положение Белой Вежи осложнилось из-за оживления половецких набегов. В 1117 г. половцы разрушили город и вынудили его жителей — преимущественно славян, печенегов и торков —  отойти на Русь.

Остатки когда-то могучей Белой Вежи затоплены во время сооружения в 1952 г. Цимлянского водохранилища (современная Россия).

Белая церковь (Юрьев) — город, основанный в 1032 г. на высоких скалистых берегах р. Рось Ярославом Мудрым. Крепость Юрьев (название происходит от христианского имени Ярослава) была одним из южных форпостов, противостоящих набегам кочевников. Здесь обитало смешанное население: русичи, союзные им берендеи, даже печенеги, которые, спасаясь от половцев, пришли в русские земли. В этом городе они стали полукочевниками: летом бродили по соседним степям со стадами, шатрами, кибитками, а зимой (или в опасные времена) прятались в укреплённые поселения, расположенные вдоль Роси, в частности и в Юрьеве. Русичи называли их, в отличие от враждебных половцев, «своими погаными» (летописец называет «погаными» всех нехристиян).

Сердцем города была Замковая гора-детинец. Жители города имели постоянные участки и застройки. Археологи раскопали фундамент храма (XII в.) в северной части детинца. До этого на месте храма было христианское кладбище и двор церковной знати.

Жители Юрьева жили в постоянном ожидании нападений кочевников. И не зря: немало перенёс город разрушений и пожаров, но, как птица Феникс, восставал снова и снова из пепла пожарищ. Так, например, в 1103 г. Юрьев, разрушенный половцами, отстроили. Наступили относительно мирные времена, но лишь относительно... Периоды мирного сосуществования и взаимовыгодной торговли нередко прерывали вооружённые столкновения и войны. Только Владимир Мономах заключил с кочевниками 19 мирных соглашений, что само по себе свидетельствует о непрочном мире. Чтобы укрепить дружеские отношения, некоторые русские князья женились на ханских дочерях, но военные столкновения не прекращались. Русичи, защищаясь от нападений с юга, окапывали города валами,
дружинники чуть ли не постоянно держали коней наготове в ожидании похода. Значительно позже город был разрушен монгольскими завоевателями. До начала XIV в. сохранялось старое название города — Юрьев. А уже в 1362 г. польско-литовская хроника упоминает его под новым названием — Белая Церковь.

Васильков (Васильев) — город на берегу р. Стугны на Киевщине. Наибольшей достопримечательностью являются откопанный скифский курган (VI—V вв. н. э.), остатки Змеевых валов, крепостные валы XI в. Васильков — город удивительный и древний. Летописи утверждают, что основал поселение в X в. киевский князь Владимир Святославич. Название города происходит от христианского имени князя — Василий. Именно в 988 г. по его воле здесь была построена крепость для защиты Киева с юга. В XII в. Васильев был центром удельного княжества. Последующая история города хранит память о монгольском нашествии, возрождении из пепелищ, временах Казатчины, Руины.

Сегодня Васильков в первую очередь славен своими храмами. И самый известный среди них — церковь
Антония и Феодосия (1756-1758). Это шедевр казацкого барокко работы Степана Ковнира (1695-1786), создавшего храм, будучи уже седоволосым Мастером, опытным, прославленным, разменявшим седьмой десяток. Создавать фронтоны и капители святыни помогал ему скульптор С. Тальянец.

Владимир (Владимир-Волынский)
— районный центр Волынской области. В 988 г. на землях волынян и бужан, на правом берегу р. Луги, Владимир Великий заложил город и назвал его своим именем. Князь приложил немало усилий для расширения строительства в новом городе, поэтому от нападений врагов оно было окружено мощными валами. Заботясь о развитии науки и культуры, князь открыл во Владимире школу, построил храмы и монастыри, где переписывали книги и составляли летописи. Впоследствии этот город стал столицей Волынского княжества, а позже — и Галицко-Волынского государства. По летописным и археологическим данным, княжеский период ознаменовался оживлением строительства. В городе на протяжении трех столетий было построено свыше 20 деревянных и каменных храмов. Там, в подземельях, были устроены княжеские усыпальницы, где хоронили выдающихся деятелей: Романа Мстиславича, Василька Романовича, Владимира Васильковича, Мстислава Изяславича и др. В конце XIII    — в начале XIV в. во Владимире был построен оригинальный памятник архитектуры — Свято-Васильевский храм-ротонда. Этот шедевр связан с именем гениального зодчего Олексы, которого единственного из всех мастеров упоминает Галицко-Волынская летопись. Около этого памятника архитектуры сохранились земляные валы городища X-XIII вв., на территории которого стоит и ныне дворец князя Романа и княгини Анны. Именно там прошло детство братьев Данила и Василька — будущих могущественных галицко-волынских князей.


В 1160 г. князь Мстислав Изяславич построил ещё один шедевр мировой архитектуры — Успенский собор. В 1325 г. город Владимир получил магдебургское право. После 1341 г., когда столицу княжества перенесли в Луцк, Владимир потерял политическое значение, став тихим уездным городком.


Галич (Древний) — древнерусский город на территории современной Ивано-Франковской области. Название города дало название и региону — Галичина. В прошлом этот город был крупным экономическим и культурным центром Руси. Он был расположен на берегу р. Луквы, на территории современного с. Крылос Галицкого района Ивано-Франковской области. Впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1140 г. С 1144 г. — центр Галицкого княжества, с 1199 г. — второй по величине город Галицко-Волынского княжества. Значительного расцвета достиг во второй половине XII в. при княжении Ярослава Осмомысла и Романа Мстиславича, а также его сына Данила Романовича. Именно там была написана первая часть Галицко-Волынской летописи.


UstoriyaUkr7kl 253.jpg

Свято -Васильевская церковь. XIII в.

UstoriyaUkr7kl 254.jpg
Древний герб Галича

Археологическими исследованиями установлено, что город существовал уже в X в. Во время раскопок обнаружены расположенные на холме детинец и ремесленно-торговый посад, укреплённые рвами и валами. Под холмом было неукрепленное поселение — «подгородье», где жили ремесленники и купцы. К северу от детинца располагались загородные боярские и монастырские укреплённые усадьбы. Во время раскопок детинца были открыты остатки фундаментов и стен Успенского собора, построенного в середине XII в. при правлении князя Ярослава Осмомысла, останки которого найдены в саркофаге под мозаичным полом собора. Собор был украшен резным камнем и фресками. В древнем Галиче и его предместьях найдены фрагменты десяти белокаменных храмов в посаде, а в «подгородье» — остатки ювелирных, гончарных, кузнечных и других мастерских, наземных и полуземлянковых жилищ, изделия из глины, железа, кости, стекла.


UstoriyaUkr7kl 255.jpg

Успенская церковь в с. Крылос.
Для строительства церкви в XVI в. исполъзовачи детали разрушенного храма XII в.

В 1241 г. Галич разрушили монголы. Город пришел в упадок и потерял свое значение. Столица Галицко-Волынского княжества была перенесена в Холм, а древний Галич остался центром Галицкой епархии. В начале XIV в. на 5 км севернее разрушенного древнего Галича нар. Днестр был основан современный Галич. Здесь создан Национальный заповедник «Древний Галич».

Глухов — город в Сумской области, расположенный на р. Эсмань. Народные легенды связывают название города со словосочетанием глухое место. Есть ещё не одна версия происхождения названия, например, от дохристианского имени Глух. Впервые этот город упомянут в Ипатьевской летописи под 1152 г., но некоторые исторические источники косвенно упоминают о городе ещё в 992 г., когда была создана Черниговская епархия, а князь Владимир приказал строить города на берегах Десны, Остра, других рек.


Первым известным князем в Глухове был сын черниговского князя Михаила Всеволодовича — Симеон Михайлович. В 1239 г. Г.лухов был захвачен монголами. В 1352 г. его постигла большая беда — мор полностью истребил население города. Глухов возрождался очень медленно. Во второй половине XIV в. Литва присоединила Чернигово-Северскую землю, которой принадлежал и Глухов.


В 1618 г. город оказался под властью Польши. Последующая история Глухова чрезвычайно насыщена значительными событиями и славными именами, о них вы узнаете, изучая историю Украины более поздних времен. С Глуховым связаны события Освободительной войны, которую возглавил Богдан Хмельницкий, имена гетманов Демьяна Многогрешного, Ивана Скоропадского, Павла Полуботка, Кирилла Розумовского, композиторов Максима Березовского и Дмитрия Бортнянско- го, великого украинского философа и поэта Григория Сковороды и других.


Житомир - один из самых древних городов Украины. Ещё со времён средневековья Житомир был административным центром региона.


Вблизи города археологи обнаружили поселения и курганы эпохи бронзы, ран¬него железного века, а таклсе могильники VII в. и остатки городища X-XIII вв. По легенде, записанной историком XIX в., священником Николаем Трипольским, город основан около 884 г., а своё название получил от имени дружинника киевских князей Аскольда и Дира — Житомира, который будто бы отказался служить Олегу, спрятался в лесах и поселился на высокой скале, там, где сливались реки Каменка и Тетерев. Впоследствии над глубоким (около 30 м) обрывом
над Каменкой построили деревянный замок.

Известный чешский учёный Павел Иосиф Шафарик доказывал, что древнее городище — будущий Житомир — возникло как центр племени житичей, входившего в племенной союз древлян. Название города — мир житичей, как и самого племени, происходит от названия сельскохозяйственной культуры — жита (ржи), которую выращивают здесь ещё с незапамятных времён. Есть свидетельство о том, что в древности даже в центре города сеяли рожь и ячмень.

В Житомире, как и по всей древлянской земле, в 945 г. вспыхнуло восстание, описанное в Ипатьевской летописи. После него древлянские земли окончательно вошли в состав Киевской Руси. Первое летописное упоминание о Житомире относится к 1240 г. и связано с походом на запад войска Батыя после разгрома Киева. Житомир во время монгольского нашествия был полностью разрушен.

В 1320 г. житомирскую крепость захватил литовский князь Гедимин, таким образом освободив город от власти Золотой Орды, присоединил его к Великому княжеству Литовскому. Позже участились набеги татар, и местное население строило оборонные сооружения с подземными ходами, остатки которых находят ещё и ныне. В 1399 г. золотоордынский хан Эдыгей разгромил войско литовского князя Витовта, захватил и разграбил Житомир. По словам летописца, «...без меры много зла сотвориша» набег крымских татар в 1469 г. До основания разрушили город орды хана Менгли-Гирея в 1482 г.

В 1444 г. Житомир получил магдебургское право. Город разрастался, строился, развивались ремёсла и торговля. Его центром был замок. В 40-х гг. XVI столетия он был перестроен и укреплён по проекту местного зодчего Семёна Бабинского. Крепкие стены твердыни были окружены оборонным рвом, заполненным водой. После Люблинской унии в 1569 г. Житомир находился под властью польских магнатов.


Свидерский Ю. Ю., Ладыченко Т. В., Романишин Н. Ю. История Украины: Учебник для 7 кл. — К.: Грамота, 2007. 272 с.: ил.
Прислано читателями из интернет-сайта


Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока и опорный каркас
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 
1236084776 kr.jpg акселеративные методы обучения

Практика
1236084776 kr.jpg тесты, тестирование онлайн
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg практикумы и тренинги
1236084776 kr.jpg вопросы для дискуссий в классе

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg видео- и аудиоматериалы
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg комиксы, притчи, поговорки, кроссворды, анекдоты, приколы, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg статьи (МАН)
1236084776 kr.jpg литература основная и дополнительная
1236084776 kr.jpg словарь терминов

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg календарные планы
1236084776 kr.jpg учебные программы
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg обсуждения

New2.jpg Идеальные уроки-кейсы

Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.