Гипермаркет знаний>>Литература>>Литература 7 класс>> Евгений Михайлович Винокуров «Со мной в одной роте служил земляк...»
Мы надвигались медленной лавиной. От копоти был чёрным белый спет... Мне было девятнадцать с половиной Таких прекрасных юношеских лет! Е. Винокуров

Коротко о себе Я родился в г. Брянске в 1925 году. Окончание моего детства совпадает с началом войны. Осенью 1943 года я уже принял артиллерийский взвод. Мне не исполнилось еще и восемнадцати лет — передо мной стояли пушки и двадцать пять взрослых человек. Я стал отцом-командиром.
Весной 1944 года полк отбыл на 4-й Украинский фронт, в Карпаты. Войну закончил в Силезии, в городишке Обер-Глогау. Я рад, что на мою долю выпали настоящие трудности. О моем поколении нельзя сказать, что оно опоздало родиться.
Меня оставили в кадрах, но первая же после войны медкомиссия — и я демобилизован. К этому времени я написал несколько стихотворений.
Что такое поэзия? Думаю, что это не что-то одно. Поэзия — это и музыка, к которой прислушивается поэт в себе самом, но это и долг, которому он подчинён; это и живописные зрелища, но и слово, несущее смысл, суть; это и галерея эпических характеров, но и признанья; это и внутренний голос, но и внешний ритм.
Мои книги: «Стихи о долге» (1951), «Синева» (1956), «Признанья» (1958), «Лицо человеческое» (1960), «Слово» (1962), «Музыка» (1964), «Характеры» (1965), «Ритм» (1966), «Зрелища» (1968), «Жест» (1969), «Метафоры» (1972), «В силу вещей» (1973), «Серёжка с Малой Бронной» (1975), «Контрасты» (1975), «Жребий» (1978), сборник статей и заметок «Поэзия и мысль» (1966) и др.
Мне давали одновременно два взаимоисключающих совета: «Ни дня без строчки» — и: «Пиши только тогда, когда не можешь не писать». Я — за второе.
Как понимал назначение поэзии Евгений Винокуров?
* * * Со мной в одной роте служил земляк — Москвич, славный парень — Лёшка. Из одного котелка мы с ним ели так: Он — ложку, я — ложку. Вдали от Москвы, по чужой стороне, В строю мы с ним рядом шагали. Мы спали бок о бок и часто во сне Друг друга локтями толкали. А в затишье, бывало, после атак, На привале ко мне он подляжет, И мы про Москву говорили с ним так: Я — расскажу, он — расскажет. В костре на ветру угольки догорят, Шумит по-немецки кустарник, А мы вспоминаем соседских ребят И кинотеатр «Ударник». Он был под Берлином в бою штыковом Убит. Мы расстались. Навеки... Он жил на Арбате1 , в большом, угловом, В сером доме, что против аптеки.
1 Арбат — улица в центре Москвы.
Москвичи В полях за Вислой сонной Лежат в земле сырой Серёжка с Малой Бронной И Витька с Моховой. А где-то в людном мире Который год подряд Одни в пустой квартире Их матери не спят. Свет лампы воспалённой Пылает над Москвой В окне на Малой Бронной, В окне на Моховой. Друзьям не встать. В округе Без них идёт кино, Девчонки, их подруги, Все замужем давно. Пылает свод бездонный. И ночь шумит листвой Над тихой Малой Бронной, Над тихой Моховой.

Ciмaкoвa Л. А. Література: Підручник для 7 кл. загальноосвітніх навчальних закладів з російською мовою навчання. — К.: Вежа, 2007. 288 с.: іл. — Мова російська.
Прислано читателями из интернет-сайта
Содержание урока
конспект урока и опорный каркас
презентация урока
интерактивные технологии
акселеративные методы обучения
Практика
тесты, тестирование онлайн
задачи и упражнения
домашние задания
практикумы и тренинги
вопросы для дискуссий в классе
Иллюстрации
видео- и аудиоматериалы
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
комиксы, притчи, поговорки, кроссворды, анекдоты, приколы, цитаты
Дополнения
рефераты
шпаргалки
фишки для любознательных
статьи (МАН)
литература основная и дополнительная
словарь терминов
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
календарные планы
учебные программы
методические рекомендации
обсуждения
Идеальные уроки-кейсы
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|