KNOWLEDGE HYPERMARKET


История развития экологических связей человечества. Древние гоминиды

Гипермаркет знаний>>Экология>>Экология 10 класс>> История развития экологических связей человечества. Древние гоминиды


§ 26. История развития экологических связей человечества. Древние гоминиды.

Вспомните 
Происхождение
и ранние этапы эволюции человека



Самые древние предки человека — гоминиды, или пралюди, — возникли 5—8 млн лет назад (рис. 93). Это произошло на юге (вероятно, в Восточной Африке). Поэтому первые из известных ныне гоминид получили название австралопитеки (от лат. australis — южный). Среди них 2—3 млн лет назад выделился родился человек (Ното). Его первые представители — древнейшие люди, в том числе человек умелый (Ното habilis) и человек прямоходящий (Ното erectus), к которому относят питекантропов и синантропов (300 тыс. — 2 млн лет назад). Им на смену пришли древние люди — неандертальцы (Ното neandertaliensis), исчезнувшие относительно недавно — примерно 40 тыс. лет назад. В это же время (40—50 тыс. лет назад) появились кроманьонцы — прямые предки современных людей, вместе с которыми они составляют единый вид — Человек разумный (Ното  sapiens). Некоторые исследователи считают неандертальцев и современных людей вместе с кроманьонцами еще более близкими родственниками — подвидами этого вида.

В предыдущих параграфах было показано, что важнейшая экологическая особенность человечества — существенно меньшая его зависимость от среды обитания по сравнению со всеми другими видами животных. Все большая независимость (эмансипация) от среды формировалась за счет постоянного изменения характера самых разных экологических связей человека со времени его возникновения до наших дней. Поэтому важно проследить, каким образом менялись взаимосвязи человека с природой, на каких этапах происходили наиболее значимые изменения, обеспечивающие человечеству все большую эмансипацию от среды.

Трофические связи для всех животных самые значимые. Они подробно описаны в первой части учебника. Пищевые объекты и их потребители обречены на извечное «соревнование» друг с другом в совершенствовании приспособлений для защиты и нападения. Временные преимущества в этой «гонке адаптации» получают то те, кто едят, то те, кого едят. Соответственно, добывающие и добываемые виды поочередно испытывают угнетение или процветание.

На таких же «качелях» балансирует и система конкурентных отношений, в которых всегда активно участвовал человек — очевидный победитель во всех видах экологических соревнований. Проследим основные этапы истории развития его экологических связей.

 
История развития экологических связей человечества

2 млн лет назад. Первые появившиеся на Земле гоминиды в течение длительного времени не имели принципиальных экологических отличий, например, от других приматов. Но еще до появления первых людей поздние пралюди (австралопитеки) около 3 млн лет назад приобрели экологически важные навыки — стали использовать кости, камни и палки в качестве примитивных орудий. Принципиально новый шаг совершили первые люди около 2 млн лет назад, когда они научились специально изготавливать простейшие орудия труда и охоты из камня, кости и дерева. Эти самые первые на Земле мастера-умельцы получили лестное видовое имя — человек умелый.

Пришедшие на смену древнейшим людям неандертальцы еще более искусно изготовляли самые разнообразные орудия труда и охоты.

Эти немаловажные экологические приобретения, несомненно, изменили прежнее относительное равновесие в сложившихся трофических и конкурентных связях гоминид. В очевидном выигрыше оказались «вооруженные» потребители и конкуренты. Используя орудия, добытчики становились менее зависимыми от природных защитных качеств потенциальной добычи, таких, как скорость бега, осторожность, прочность шкуры у животных, укрытость съедобных частей растений под землей и т. п.
 
История развития экологических связей человечества. Древние гоминиды

Предполагают, что первые орудия использовались не только для охоты, но и для разделки туш крупных животных с прочной кожей. Появилась возможность качественно улучшать рацион за счет животного белка и, что особенно важно, обеспечивать пищей одновременно несколько семей. Места разделки крупных туш и дележа добычи становятся своеобразными центрами формирования групп потребителей мяса, что привносит элементы социальной организации в их поведение. Благодаря повышению эффективности охоты у первобытных людей появилось свободное от добывания пищи время и для общения друг с другом (рис. 94).

Первый этап изменения экологических связей поздних пралюдей и ранних людей характеризовался применением примитивных орудий. В результате пищевые ресурсы стали им намного доступнее, а при коллективном их добывании и потреблении возникли предпосылки для первоначальной социальной организации совместно питающихся групп.

500 тыс. лет назад. Следующим экологически значимым достижением древнейших людей стало умение поддерживать огонь. Примерно полмиллиона лет назад или даже раньше синантропы (относятся к виду человек прямоходящий) уже регулярно пользовались огнем. Они умели непрерывно, в течение многих лет поддерживать принадлежащий племени костер (рис. 94).

Впервые в истории развития жизни на Земле появился постоянный (помимо пищи) источник дополнительной энергии. Это приобретение оказалось как нельзя более кстати, поскольку в северном полушарии Земли потепления и оледенения сменяли друг друга, а гоминиды активно расселялись из тропической Африки в умеренные зоны на север и восток. Зависимость человека от климата (прежде всего от низких температур) и крупных хищников значительно ослабла.

Обогреваемые костром жилища становились все более притягательными для жизни и общения, способствовали обмену информацией, служили укреплению социальных связей.

В экологическом плане горение дров в первобытном костре — это самый первый и потому самый значимый шаг человечества к поиску других источников скрытой энергии, новых и все более эффективных энергоносителей, который привел в конечном итоге к беспрецедентному усилению давления одного вида — человека — на природу всей планеты.

История развития экологических связей человечества. Древние гоминиды

• Примеры и дополнительная информация

Экологические предпосылки возникновения человека. Где появились пралюди — на просторах саванны или по берегам речных заводей? Кто предшествовал человеку — Великий охотник или Водяная обезьяна? Эти две гипотезы активно обсуждаются специалистами.

1. Согласно широко распространенной точке зрения, лесные предшественники гоминид (прагоминиды) 5—8 млн лет назад спустились с деревьев на землю, вышли из лесов и заселили жаркие саванны Восточной Африки, где от собирательства съедобных растений перешли к охоте (рис. 95). Необходимость улучшения обзора местности с целью обнаружения добычи или врагов вынуждала их регулярно привставать с четверенек, а затем привела к передвижению на задних ногах. Вертикальное положение, как полагают, позволяло быстрее, выносливее и, главное, целенаправленнее бегать, а также несколько (примерно на треть) ослабляло обжигающее воздействие на обнаженное тело прямых солнечных лучей.

История развития экологических связей человечества. Древние гоминиды

Главное и несомненное преимущество прямохождёния — высвобождение передних конечностей для самых разнообразных действий: схватывания добычи, манипулирования посторонними предметами, использования орудий и т. п. Вот уже более сотни лет большинство ученых, начиная с Чарлза Дарвина («Происхождение человека и половой отбор», 1871), придерживаются именно этой гипотезы экологической мотивации происхождения древних гоминид. Аргументированно она изложена в исследованиях знаменитой семьи антропологов: супругов Луиса и Мэри Лики, их сына Ричарда Лики, а также в книге Роберта Фоули «Еще один неповторимый вид» (1990).
 
История развития экологических связей человечества. Древние гоминиды

2. Позднее известный шведский путешественник, зоолог и антрополог Ян Линдблад выдвинул оригинальную гипотезу околоводного происхождения предшественников гоминид (рис. 96). В своей ярко написанной полемической книге «Человек — ты, я и первозданный» (1991) он приводит стройную систему фактов и логических построений, позволяющих предполагать, что прагоминиды жили на илистых отмелях, собирая по берегам и на дне упавшие с деревьев плоды, моллюсков и других водных животных. На более глубокой воде им приходилось подниматься на задние конечности, чтобы дышать или переходить вброд небольшие речки. Сформировалось прямохождение. А намокающий волосяной покров, напротив, становился ненужным и постепенно исчезал; тепло в воде обеспечивал жировой слой. Так возникли безволосые, способные перемещаться на двух ногах ранние гоминиды. Интересны некоторые детали этой гипотезы, проливающие свет на дальнейшую эволюцию пралюдей к человеку. Отыскивание пищи в иле на ощупь требовало подвижности пальцев передних конечностей — немаловажное обстоятельство превращения их в руки. Добытые на дне моллюски подчас имели крепкие раковины, которые удобно было разбивать камнями. Наконец, высасывание содержимого через пробоины в раковинах развивало подвижность губ и языка, что могло сыграть впоследствии решающую роль в возникновении способности артикулировать произносимые звуки, складывать их в членораздельную речь. Гипотеза выглядит убедительно, хотя есть у нее и критики. Ответить им Ян Линдблад, увы, уже не сможет: через неделю после завершения рукописи своей книги он скончался на острове Шри- Ланка.

Вопросы.

1. Назовите и кратко охарактеризуйте представителей гоминид или пралюдей, древнейших, древних и современных людей.
2. Где и при каких условиях возникали предпосылки для социального общения первобытных людей?


Задания.

1. Составьте хронологическую таблицу эволюции гоминид и человека с указанием радикальных изменений их экологических связей.
2. Если вас заинтересовала история развития социальных связей человечества, прочтите книгу Рони Старшего «Борьба за огонь». Как вы думаете, в какую эпоху происходили описываемые в книге события? Какие формы гоминид в них участвовали?

Тема для дискуссии.

Выше были приведены две гипотезы, касающиеся среды обитания предшественников человека. Разделитесь в классе на сторонников гипотез «Великого охотника» и «Водяной обезьяны». Аргументируйте свои позиции.


Чернова Н. М., Основы экологии: Учеб. дня 10 (11) кл. общеобразоват. учеб. заведений/ Н. М. Чернова, В. М. Галушин, В. М. Константинов; Под ред. Н. М. Черновой. — 6-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2002. — 304 с.


Рефераты, домашняя работа по экологии скачать, учебники скатать бесплатно, онлайн уроки, вопросы и ответы


Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.