Гипермаркет знаний>>Информатика >>Информатика 5 класс>> Как устроен компьютер
Глава 2
Компьютер для начинающих
§ 2.1. Как устроен компьютер
Главным в компьютере является системный блок, включающий в себя процессор, память, накопители на гибких и жёстких магнитных дисках, блок питания и др.

Процессор предназначен для вычислений, обработки информации и управления работойкомпьютера.
Память компьютера служит для хранения данных. Существуют два вида памяти: оперативная и постоянная.
Устройства, их реализующие, называются ОЗУ — оперативное запоминающее устройство и ПЗУ постоянное запоминающее устройство.
В ПЗУ хранятся инструкции, определяющие порядок работы при включении компьютера. Эти инструкции не удаляются даже при выключении компьютера.

Вся информация, необходимая для работы компьютера, помещается в ОЗУ (оперативную намять). Процессор может мгновенно обращаться к содержимому оперативной памяти. Электрические импульсы, в форме которых информация сохраняется в оперативной памяти, существуют только тогда, когда компьютер включен. После отключения источника питания вся информация, содержащаяся в оперативной памяти, теряется.
 Для длительного хранения информации используется долговременная память: магнитные диски, компакт-диски, флэш накопители. Различают гибкие и жёсткие магнитные диски. Гибкий магнитный диск (дискета) имеет небольшую ёмкость и в настоящее время используется очень редко, чаще всего для переноса информации с одного компьютера на другой. Жёсткий диск встроен внутрь системного блока. Он имеет большую ёмкость, на нём хранятся основные программы и много другой информации, к которой нужен частый доступ. Для хранения того, что потребуется не скоро, используются компакт-диски (их ещё называют лазерными или оптическими). Это очень ёмкие и надежные в обращении носители данных. В последнее время широкое распространение получили флэш- накопители — микросхемы памяти, используемые для хранения и переноса информации.
Клавиатура применяется для ввода информации в память компьютера.
Монитор предназначен для вывода информации на экран или, ещё говорят, для отображения информации на экране.
К персональному компьютеру могут подключиться, дополнительные устройства:
• принтер (для вывода информации на бумагу); • мышь (для управления компьютером); • акустические колонки (для вывода звуковой информации); • джойстик (для управления компьютером во время игры); • дисковод компакт-дисков (для чтения данных с лазерных дисков); • сканер (для ввода графических изображений в память компьютера непосредственно с бумажного оригинала); • графопостроитель (для вывода графической информации, то есть чертежей и рисунков, на бумагу).
Существуют и другие устройства. Bсе они составляют аппаратное обеспечение компьютера.
Давайте внимательно рассмотрим школьные компьютеры. Они связаны друг с другом и подчиняются самой главной машине той, которая стоит на учительском столе. Говорят, что они объединены в локальную компьютерную сеть. Компьютерные сети (локальные и глобальные, объединяющие пользователей разных стран) получили в настоящее время широкое распространение, так как позволяют очень быстро передавать информацию на любые расстояния и открывают каждому доступ к огромным информационным ресурсам.
О том, что умеет делать компьютер, читайте в § 3.10.
Самое главное
В аппаратном обеспечении компьютера различают устройства ввода, обработки, хранения и вывода информации. Устройства ввода информации - это клавиатура, мышь, сканер, микрофон и др. Устройство обработки информации — процессор. Устройства хранения информации оперативная память, жёсткие диски, компакт- диски, флэш-накопители. Устройства вывода информации монитор, принтер, акустические колонки.
Вопросы и задания
1. Из каких основных устройств состоит компьютер? 2. Как называется устройство обработки информации? 3. Какие вы знаете устройства хранения информации? 4. Что входит в состав аппаратного обеспечения компьютера?
Босова Л. Л., Информатика и ИКТ : учебник для 5 класса Л. Л. Босова. М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009. 192 с. : ил.
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|