Гипермаркет знаний>>Литература 2 класс>> Литература: М. Пришвин. «Ребята и утята»
План-конспект урока к предмету «Литература 2 класс» на тему «М. Пришвин. «Ребята и утята»»
Урок 27
М. М. ПРИШВИН «РЕБЯТА И УТЯТА»
Цели: формировать у детей доброе, бережное отношение к природе; учить нести ответственность за совершенные поступки.
Ход урока
I. Организационный момент.
<u</u>– Сегодня мы на уроке чтения продолжим знакомство с произведениями из раздела «О братьях наших меньших». – Ребята, вспомните, чьи произведения мы читали? – Сегодня мы познакомимся с рассказом « Ребята и утята». – Как вы думаете, о чем пойдет речь в рассказе? – Почему Пришвин назвал так рассказ, вы скажете после прочтения.
II. Проверка домашнего задания.
Физкультминутка
III. Изучение нового материала.
1. Сообщение темы, целей.
– Сегодня мы прочитаем рассказ выдающегося ценителя природы, человека, умеющего подмечать каждый звук, каждый шорох, знающего и понимающего природу, – Михаила Михайловича Пришвина. Рассказ этот называется «Ребята и утята». Как вы думаете, о чем пойдет речь в рассказе?
– Прочитайте заглавие рассказа. – Как вы думаете, кто главные герои этого произведения? – Кто видел маленьких утят? – Где? – Утки бывают не только домашние, но и дикие. Об одной из диких уточек – чирке-свистунке и написал свой рассказ М.Пришвин.
2. Работа над рассказом.
1) Чтение рассказа учителем.
– Почему ребята стали ловить утят? – Это был хороший поступок? Почему? – Что можно сказать о ребятах? А вы как бы поступили? – Что бы вы сказали о матери утят? – Прочитайте, как она вела себя. – Почему писатель, прощаясь с утятами, снял шапку? – Почему он сказал ребятам, чтобы они «снимали шапки» и кричали утятам «до свидания»?
2) Чтение по ролям диалога автора и ребят.
– Теперь мы прочитаем рассказ, а потом вы попробуете доказать, что М.Пришвин был неравнодушным человеком.
3) Словарная работа.
– В тексте вам встретятся незнакомые слова. Попробуем объяснить их значение.
Чирок-свистунок– птица семейства утиных. Обитают эти птицы на небольших водоемах. Верста – старинная русская мера длины. Чуть больше 1 км. Паровое поле – поле, отдыхающее от посевов. Овсяное поле – поле, засеянное овсом. Вода спала – с наступлением лета уровень воды в водоеме уменьшился. Кузница – помещение, где работают кузнецы.
IV. Итог урока.
– Почему уточка устроила свое гнездо далеко от озера? – Докажите строчками из произведения. – Почему уточка решила перевести своих утят из болотного леса? – Что значит для утят свобода? – Долго ли раздумывала уточка, прежде чем перевести своих утят? – Докажите строчками из произведения. – Сколько надо было идти до озера? – Прочитайте, как шла мать-уточка с утятами. – Почему уточка-мать шла позади утят? – Какие враги были у уток? – Докажите строчками из произведения. – Как стали вести себя мальчишки, увидев утят? – Зачем ребята это делали? – Как вела себя уточка, когда ловили её утят? – Докажите строчками из произведения. – Могла ли утка кричать? – Докажите строчками из произведения. – Её немота, беззащитность, отчаяние – все в этих движениях. – А какое чувство пережили утята? – Как вы думаете, если бы утята могли разговаривать, что бы они кричали? – А какое слово вы кричите, когда боитесь? – Мама! – А ваша мама переживает за вас? – Как она ведет себя при этом? – Как в рассказе чаще всего называют уточку?
Домашнее задание: подготовиться к инсценировке диалога (каждый выбирает себе роль и готовит ее).
Литературное чтение. 1-2 классы: поурочные планы по программе "Школа России". Издательство "Учитель", 2011. Содержание - Н.В. Лободина, С.В. Савинова и др.
Предмети > Литература > Литература 2 класс > М. Пришвин. «Ребята и утята» > М. Пришвин. «Ребята и утята». Конспект урока
|