KNOWLEDGE HYPERMARKET


Конспект уроку: Музичні ребуси. Поєднання пісенності, маршовості і танцювальності. Повторення вивчених пісень.

Конспект уроку до предмету Музика, 3 клас
Тема: «Музичні ребуси. Поєднання пісенності, маршовості і танцювальності. Повторення вивчених пісень.»

Симфонический оркестр


Симфони́ческий орке́стр — большой коллектив музыкантов, исполняющих симфонические музыкальные произведения. Симфонический оркестр включает 4 группы инструментов:


·    струнно-смычковые — Скрипка, Альт, Виолончель, Контрабас
·    деревянные и медные духовые — Флейта, Гобой, Кларнет, Фагот, Труба, Тромбон, Валторна, Туба
·    ударные — Литавры, Тарелки, Ксилофон, Барабан, Перкуссия
·    одиночные — Арфа, Фортепиано, Орган

Слово «оркестр» («орхестра») происходит от названия круглой площадки перед сценой в древнегреческом театре, где размещался древнегреческий хор, участник любой трагедии или комедии. В эпоху Возрождения и XVII века оркестра трансформировалась в оркестровую яму и, соответственно, дала название помещающемуся в ней коллективу музыкантов.


Оркестр вырос размером за восемнадцатый и девятнадцатый век, но очень мало изменился по своему составу в течение двадцатого столетия.


Оркестр полной величины (до 110 музыкантов), называется «Симфоническим оркестром» или «Филармоническим оркестром»; эти префиксы не обязательно свидетельствуют о какой-либо большой разнице ни в инструментальной конституции, ни в роли оркестра, но могут быть полезны, чтобы различать разные ансамбли, базирующиеся в том же городе (например, Лондонский симфонический оркестр и Лондонский филармонический оркестр).


Оркестр меньшего состава (около пятидесяти исполнителей или меньше) называется камерным оркестром.


Классический (парный, или двойной) состав т. н. малого симфонического оркестра сложился в творчестве Й. Гайдна (духовые парного состава, литавры и струнный квинтет); современный малый симфонический оркестр может иметь ненормированный состав.


В т. н. большом симфоническом оркестре (с начала XIX века) расширены группы духовых, ударных, введены арфы, иногда рояль и орган; группа струнных смычковых численно увеличена.


Название состава Симфонического оркестра определяется по числу инструментов каждого семейства духовых (парный, тройной и т. д.).


Рассадка оркестра


За время появления симфонических оркестров сменилось множество вариантов расположения музыкантов. Время помогло выработать определенный принцип расположения симфонического оркестра.


Во-первых — музыканты хорошо видят дирижерскую палочку, если их рассадить веерообразно, а дирижера поместить в месте предполагаемой оси веера.


Во-вторых — все однородные инструменты целесообразнее собрать вместе — в одну линию или группу. Это позволяет музыкантам лучше слышать друг друга в совместной игре и создает компактное, согласованное звучание каждой оркестровой группы.


В-третьих — звучность зависит и от того или иного размещения этих групп по отношению друг к другу. Так как сила звука и количество инструментов в каждой группе оркестра не одинаковы, то хорошая рассадка помогает добиться равномерного звучания всего оркестра.


Ко второй половине XX века сложились два основных типа рассадки оркестра — немецкий и американский.


В России чаще используется американская рассадка.

Rassadka muzika3 8 kons.jpg

German tip rassadki.jpg
Вдоль рампы располагаются 1-е скрипки (слева) и виолончели (справа). 2-е скрипки сидят позади первых, альты сидят за виолончелями справа. Контрабасы находятся за спиной у виолончелей. Посередине сцены расположены два ряда деревянных духовых инструментов (флейты, гобои и фаготы). За ними располагаются медные инструменты — трубы, валторны, тромбоны и туба. Ударные инструменты расположены дальше всего от слушателя — от левого края до центра сцены, где обычно расположены литавры. Арфы находятся с левой стороны от дирижера.


Немецкая рассадка отличается тем, что виолончели меняются местами со 2-ми скрипками, а контрабасы — слева. Медные духовые инструменты сдвигаются направо, в глубь сцены, а валторны смещаются налево. Ударные при такой раскладке располагаются ближе к правой кулисе.


Решение о том, каким способом рассадить оркестр, принимает дирижер.


История формирования оркестра

Если под оркестром понимать группу музыкантов, играющих одновременно, что в общем, не верно, поскольку существуют для этого квартеты, квинтеты, октеты и др, то история оркестра уходит в далёкие времена. Так в Древнем Египте небольшие группы музыкантов одновременно играли на различных праздниках и похоронах.

Современный оркестр берёт своё начало с XVI века, когда композиторы писали музыкальные произведения для музыкантов в целом. В связи с развитием инструментов, оркестры вплоть до конца XVIII века были, как правило, струнные. В эпоху барокко оркестр нельзя было представить без клавесина, нередко в состав входили лютня, мандолины. Большое значение для формирования современного симфонического оркестра принадлежит Бетховену. В своих симфонических сочинениях он использовал первым инструменты до этого не употреблявшиеся с таким размахом.


До начала XIX века дирижер во время исполнения сам играл — например, на скрипке. Однако постепенно дирижеры отказались от подобного совмещения.


К концу ХVIII века сформировался классический состав оркестра в следующем виде:
10 первых скрипок 2 флейты 2 валторны 2 литавры
8 вторых скрипок 2 гобоя 2 трубы
6 альтов 2 кларнета
5 — 6 виолончелей 2 фагота
3 — 4 контрабаса

Надіслано вчителем міжнародного ліцею „Гранд” Сокором П.В.

Предмети > Музика > Музика 3 клас > Музичні ребуси. Поєднання пісенності, маршовості і танцювальності. Повторення вивчених пісень. > Музичні ребуси. Поєднання пісенності, маршовості і танцювальності. Повторення вивчених пісень. Конспект уроку і опорний каркас