преподнести ученикам как происходил процесс развития и становления химии как науки.
Задачи урока:
рассмотреть детально развитие химической науки во времена Царской России, в до- и постреволюционный периоды, сравнить с местом, занимаемом химией в наши дни.
Основные термины:
Вещества – это различные виды материй, которые при определенных условиях имеют конкретные физические свойства. Природное вещество – то, которое порой имеет в своем составе большое число разнообразных веществ. Однородные смеси- это вещества, в которых ни невооруженным взглядом, ни с помощью микроскопа невозможно обнаружить частицы этих веществ из-за чрезвычайно малой их величины. Неоднородные смеси– это вещества, в которых можно непосредственно, либо при помощи специальных инструментов обнаружить примеси различных других веществ. Химия– это наука о преобразованиях веществ. Она исследует структуру и состав веществ, связанность свойств веществ с их структурой и составом, условиями и путем трансформации одних веществ в иные. Химические явления– это действия, во время которых из одних веществ создаются иные, новые вещества.
Ход урока
Часть 1. Развитие химии Царской России.
Во времена Царской России масштабной химической промышленности просто не существовало. И это весьма сказывалось на процесс развития русской химической науки, которая не имела материальной базы для своего дальнейшего развития. Исследования учёных только в редких случаях получали одобрение от государства. И всё же, не взирая на чрезвычайно неблагоприятные условия для работы, русские ученые-химики сделали огромнейший вклад в мировую химическую науку. Одним из известных ученых тех времен был Дмитрий Менделеев (1834-1907) – российский химик, который показал, что, расположив химические элементы в порядке возрастания атомных весов, можно увидеть регулярное повторение их химических свойств. Рис. 1. Д. И. Менделеев.
Это наблюдение дало Менделееву возможность открыть периодическую таблицу. Рис. 2. Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева.
Подробнее о Дмитрии Ивановиче Менделееве и о том, как была создана периодическая система, вы можете узнать, если просмотрите следующее видео.
Видео 1. Менделеев – имя России?
Контролирующий блок 1.
1. На каком этапе находилось развитие химии во времена Царской России? 2. Что мешало химической науке, в то время, развиваться на должном уровне? 3. Какая позиция со стороны властей была к учёным-химикам?
Часть 2. Развитие химии в СССР.
Великая Октябрьская революция обеспечила условия для дальнейшего развития химии. В течении первых лет существования недавно созданной Советской республики, в года гражданской войны и разрухи, правительство оказало химии громадную помощь. Были организованы первые лаборатории и научно-исследовательские институты, количество которых впоследствии возросло. Увеличилось количество химических учебных заведений. Масштабно развернулась научно-исследовательская работа, которая охватывала все отрасли химической науки. В течении лет предвоенных пятилеток в СССР фактически вновь была организована мощнейшая химическая промышленность. Построены были заводы минеральных удобрений, горнохимические комбинаты, синтетического аммиака, пластических масс, синтетического каучука и др. В 1941 году химическая промышленность по объему выпуска продукции превысила дореволюционный уровень более чем в 20 раз. Рис. 3. Химическая промышленность СССР.
В послевоенные годы существенно расширились отрасли азотной и калийной химической промышленности, пластических масс, органического синтеза, синтетического каучука, хлора и др. Создано было производство синтетического этилового спирта, синтетических волокон, сельскохозяйственных культур, органических препаратов для борьбы с вредителями и др. Непрерывный процесс развития химической промышленности является одним из наиважнейших условий технического прогресса. Использование химических материалов предоставляет возможность повышать число выпускаемой продукции и увеличивать ее качество. Исходя из этого, народнохозяйственные планы СССР и видели одной из основных целей - увеличивать темпы развития химической промышленности.
Контролирующий блок 2.
1. В чем заключалась помощь-вклад правительства СССР в развитие химии? 2. Что включает в себя химическая промышленность? 3. Какие отрасли стали набирать обороты в развитии в послевоенные годы?
Часть 3. Химия в наше время.
Современная химия – это учение о строительных блоках материи. Основная единица химии – элементы. Существует около 90 элементов природного происхождения. Золото, например, является элементом, поскольку никто никогда не обнаружил более простого вещества внутри золота. Процесс растворения золота при взаимодействии с азотной и соляной кислотой, вы можете детально изучить, если просмотрите следующее видео. Видео 2. Растворение золота.
Рис. 4. Золото.
Элементы могут объединяться, образуя соединения: например, глюкоза – это соединение, поскольку в её состав входит водород, углерод и кислород. Аналогично, вода – соединение водорода и кислорода. Как взаимодействует вода с различными веществами, вы узнаете из следующего видео. Видео 3. Химические реакции с водой.
Миллионы различных соединений существуют в природе, и сотни тысяч синтезированы в лабораториях химиками. Однако большинство материалов и объектов, встречающихся в повседневной жизни, как, например, земля, молоко и морская вода, - смеси, они состоят из миллионов соединений, смешанных в разных пропорциях.
Контролирующий блок 3.
1. В чем заключается современная химия? 2. Сколько всего известно химических элементов? Назовите основные из них. 3. Что такое «соединение»?
Обдумайте свой распорядок дня. Составьте таблицу, указав в ней, в каких химических процессах вы ежедневно участвуете, с какими химическими элементами, соединениями и продуктами взаимодействие.
Интересно знать, что…
Одно из наиболее известных изображений в химии – периодическая таблица. Менделеев создал эту знаменитую схему в 1869 году, но британский химик Джон Ньюлендс почти открыл её несколькими годами раньше. Рис. 5. Джон Ньюлендс.
В своих трудах, датированных 1864 и 1865гг., Ньюлендс установил свой закон октав. Он обратил внимание, что при расположении элементов по возрастанию их атомного веса наблюдается повторение их свойств после каждой группы из семи элементов, совсем как в музыкальном звукоряде. Однако к его идеям отнеслись с пренебрежением и насмешкой, другие ученые сочли, что его система была такой же условной, как и список в алфавитном порядке. Только после признания периодической таблицы Менделеева научной общественностью, открытию Ньюлендса была оказана честь, которой оно заслуживало. В конце концов он опубликовал свои исследования в книге «Об Открытии Периодического закона» в 1884 г., но слава, конечно, уже досталась другому.
Список используемой литературы:
1. Урок Генераловой Т. Я. по теме «Современная наука «химия»», учителя химии г. Минусинска, СОШ №16. 2. Урок Князевой М.В. по теме «Химия в наше время», учителя химии г. Белгорода, СОШ №39. 3. Ф. А. Деркач "Химия", - научно-методическое пособие. – Киев, 2008. 4. Л. Б. Цветкова «Неорганическая химия» – 2-е издание, исправленное и дополненное. – Львов, 2006. 5. В. В. Малиновский, П. Г. Нагорный «Неорганическая химия» - Киев, 2009. 6. Глинка Н.Л. Общая химия. – 27 изд./ Под. ред. В.А. Рабиновича. – Л.: Химия, 2008. – 704 с.ил. 7. «Гиннесс. Большая книга знаний»/ Под. ред. А. Маршалл. – «Издательство АСТ», 2000. – 480 с.ил.
Отредактировано и выслано Лисняк А,В,
Над уроком работали:
Генералова Т.Я.
Князева М.В.
Лисняк А.В.
Терещенко Н.А.
Поставить вопрос о современном образовании, выразить идею или решить назревшую проблему Вы можете на Образовательном форуме, где на международном уровне собирается образовательный совет свежей мысли и действия. Создав блог, Вы не только повысите свой статус, как компетентного преподавателя, а и сделаете весомый вклад в развитие школы будущего. Гильдия Лидеров Образования открывает двери для специалистов высшего ранга и приглашает к сотрудничеству в направлении создания лучших в мире школ.