Гипермаркет знаний>>Технология >>Технология 3 класс>> Лоскуток к лоскутку
Уроки 6—7
ЛОСКУТОК К ЛОСКУТКУ
Творческое задание
| Задачи
| Материалы и инструменты
| План уроков
| Итоги
|
Выполнение лоскутной салфетки с окантовкой на основе традиционных способов «Колодец», «Изба»
| 1. Развивать представления детей о традиционной технике лоскутного шитья. 2. Познакомить с орнаментальным лоскутным шитьем из полос способами «Колодец», «Изба». 3. Формировать знания о технологии сшивания «по кругу» лоскутного модуля из полос, о приемах выполнения лоскутного изделия из одного или нескольких модулей. 4. Развивать умение подбирать для лоскутного изделия гармонично сочетающиеся однотонные и набивные ткани, сшивать из полос лоскутные мотивы «Колодец», «Изба». 5. Формировать умение выполнять окантовку лоскутного изделия прямыми полосками ткани
| Лоскуты однотонной ткани и ткани с набивным рисунком, ножницы, швейные нитки, игольница с иголками
| 1. Беседа о традиционных мотивах и приемах в современном лоскутном шитье. 2. Анализ особенностей цветовой гаммы и конструкции квадрата-модуля в способе «Колодец». 3. «Твоя мастерская». Самостоятельный подбор цветовой гаммы лоскута, выкраивание полос по долевой нити. Соединение деталей швом «за иголку» в лоскутный мотив «Колодец». 4. Беседа о традиционных и современных приемах шитья изделий из лоскутных мотивов. 5. Изучение на основе технологической карты приемов окантовки лоскутного изделия. 6. Самостоятельное выполнение лоскутного изделия, окантованного полосками ткани
| Организовывается выставка работ учащихся. Анализируются цветовые решения изделий (гармония цвета полос мотива и окантовки); соответствие традиционной технологии изготовления, качеству выполнения изделия
|
Примерный ход уроков
Эти уроки посвящены расширению знаний третьеклассников в области истории и технологии лоскутного шитья, применения традиционных мотивов и приемов работы современными мастерами.
На первом уроке учитель знакомит с историей лоскутной техники в России. Появилась она много лет назад. Яркие и нарядные орнаментальные лоскутные мотивы из квадратов, ромбов, треугольников, полос украшали народные костюмы, одеяла, занавески. Но потом об этом виде народного творчества у нас в стране забыли и возродили его около 40 лет назад.
В каждом городе, селе есть свои краеведческие или художественные музеи, в которых можно увидеть выставки работ современных местных мастериц. Люди, увлеченные лоскутным шитьем, в своих работах не только бережно сохраняют старинные традиции лоскутного шитья, но и вкладывают в них свою фантазию, художественный вкус, создают современные произведения.
Педагог обращает внимание школьников на то, что одним из старинных приемов лоскутного шитья, активно развивающимся в наши дни, является шитье из полосок ткани. Возможности обыкновенной полоски очень велики.
В этом ученики убеждаются в процессе анализа работ современных мастериц-лоскутниц. Каждое произведение своеобразно. В ходе беседы школьники выявляют сходство и различия мотивов, выполненных из полосок, находят изделия, выполненные одинаковым способом, знакомятся с вариантами его названий: «Изба», «Колодец». Учитель обращает внимание на значение подбора цвета полосок ткани для составления выразительного декоративного мотива. Ученики, анализируя цветовую гамму изделий, приходят к выводу, что в каждой лоскутной композиции преобладают контрастные цвета полосок, особенно в противоположных углах мотива «Изба», это напоминает бревенчатый сруб, освещенный солнцем с одной стороны. Педагог объясняет ученикам, что контрастная цветовая гамма свойственна традиционным лоскутным вещам и широко используется в современных работах.
С помощью технологической карты дети анализируют особенности конструкции мотива «Изба», выясняют, что для образования квадратного мотива все полоски пришивают к центральному квадратику «по кругу» или «по спирали» в несколько рядов (ярусов). Длина первой полоски зависит от величины стороны центрального квадратика, а длина каждой следующей полоски определяется длиной и шириной предыдущих. Педагог подчеркивает, что этот традиционный способ позволяет шить без расчетов длины каждой полоски. Здесь необходимо определить только ширину полосок и выкроить одинаковые по размеру центральные квадратики. Полоски нужно выкраивать по долевой нити.
Перед началом практической деятельности необходимо вспомнить приемы определения долевого направления в ткани (по кромке или по натяжению ткани), правила резания ткани (режем на столе), технику безопасности при работе с иголкой и ножницами, приемы выполнения скрепляющего шва «за иголку» (см. в учебнике Приложение «Азбука работы с тканью»).
Последовательность изготовления изделия:
• Подбери цвет ткани и выкрои центральный квадратик и шесть полосок одинаковой ширины. • Пришей полоску к верхней стороне квадрата, отогни и прогладь полоску, отрежь лишнюю часть. • Пришей полоску такого же цвета к правой стороне квадратика. Отогни, отгладь и отрежь лишнее. • Полоску контрастного цвета пришей к нижней части квадратика, обрежь по размеру. • Для завершения первого яруса «Избы» пришей еще одну полоску к левой стороне квадратика. • Такими же приемами пришей полоски во втором и третьем ярусах мотива.
На втором уроке по данной теме ученики расширяют знания о технологии шитья изделий из лоскутных мотивов. Можно предложить каждому школьнику выполнить из одного лоскутного мотива «Изба» или «Колодец» небольшое настенное панно (индивидуально выполненные панно можно объединить в коллективную композицию), сувенир-подставку под вазу, чашку. Изделие шьют на подкладке с окантовкой прямыми полосками ткани. В ходе беседы нужно выяснить, из какого цвета ткани у каждого из учеников получится выразительная окантовка.
С помощью технологической карты ученики намечают план работы: (с. 30)
• Выкрои подкладку по размеру салфетки и приметай ее к изнанке изделия. • Скрои по долевой нити полосу ткани для окантовки шириной 3—4 см. • Пришей окантовку к нижнему и верхнему краям изделия, отрежь лишние части. • Отогни и прогладь полоску, переверни деталь на изнанку. • Согни окантовочную полосу два раза пополам и приметай ее швом «вперед иголку» к верхнему и нижнему краям изделия. • На лицевой стороне салфетки мелкими стежками швом «вперед иголку» пришей окантовку сначала справа налево, а затем слева направо. • Для окантовки остальных сторон возьми полоску на 4—5 см длиннее, чем сторона изделия, и пришей ее к заготовке. • Отогни и прогладь полоску, переверни деталь на изнанку. • Выступающие края полоски загни внутрь, сложи окантовку 2 раза и пришей ее. Готовое изделие нужно отпарить утюгом.
Дополнительная литература
1. Банакина Л. В. Лоскутное шитье: техника, приемы, изделия: энциклопедия / Л. В. Банакина. — М., 2000. 2. Костикова И. Ю. Школа лоскутной техники / И. Ю. Костикова. — М., 2000. 3. Максимова М. В. Лоскутики / М. В. Максимова, М. А. Кузьмина. — М., 2004.
Шпикалова Т. Я. Технология. Художественный труд. 3 класс. Методическое пособие, Под редакцией Т. Я. Шпикаловой, М: Просвещение, 2009 г.
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|