KNOWLEDGE HYPERMARKET


Международное разделение труда: новое измерение

Гипермаркет знаний>>История >>История 7 класс>> Международное разделение труда: новое измерение


§ 35. Международное разделение труда: новое измерение


Один из самых сложных комплексов проблем мира конца XX века связан с состоянием и тенденциями развития мировой экономики .

С увеличением числа индустриальных, промышленных держав значение мирового рынка для них постепенно возрастало. Каждая из индустриальных стран стремилась увеличить вывоз товаров (экспорт). Это обеспечивало развитие индустрии, создание новых рабочих мест. Преобладание вывоза над ввозом (импортом) способствовало дополнительному притоку капиталов, содействовало стабильности национальной валюты. Устойчивые торговые связи углубляли международное разделение труда. Уже в начале века наметилось разделение стран на производителей различных видов промышленной продукции, сырья и энергоносителей, сельского хозяйства.

В межвоенный период из-за изоляции СССР от мирового рынка, стремлений стран с фашистскими и милитаристскими режимами к полному самообеспечению (автаркии) темпы роста объема мировой торговли были невысокими. Объем производства рос более быстрыми темпами, чем мировой торговли (43% и 19%).

Положение изменилось в послевоенные годы. Оборот мировой торговли за вторую половину XX века увеличился в 30 раз. У развитых стран мира он рос в 2-3 раза быстрее, чем объем промышленного производства.


Формирование транснациональных корпораций.

Быстрый рост объема внешней торговли объясняется многими причинами. Наряду с рынком сырья и товаров получил развитие международный рынок услуг, информации, технических знаний. Главную роль играло углубление международного разделения труда, специализации и кооперации производства, что было связано с транс-национализацией производства и капитала.

Переход к крупносерийному, конвейерному производству был бы невозможен без повышения уровня концентрации капитала, объединения ресурсов корпораций и банков. К середине 1960-х гг. в США в автомобильной промышленности осталось лишь три крупнейшие корпорации («Дженерал моторе», «Крайслер», «Форд»), выпускавшие 94% всех автомобилей. В Германии на четыре компании — «Фольксвагене, «Даймлер-Бенц», «Опель» и «Фордверке» приходилось 91% , во Франции на компании «Рено», «Ситроен», «Симка» и «Пежо» — почти 100%, в Италии на один «Фиат» — 90% производства автомобилей. В 1990-х гг. прошла новая волна слияний, уже на международном уровне. Аналогичные процессы наблюдались и в других отраслях.

Овладение наукоемкими производствами, высокими технологиями требовало больших инвестиций, высочайшего уровня объединения ресурсов и капиталов корпораций. Именно поэтому пионерами и движущей силой модернизации стали те корпорации, которым удалось выйти за национальные рамки своих стран, создать сеть зарубежных филиалов, обеспечить непосредственное слияние капиталов на международном уровне.

Крупные корпорации создавали свои филиалы в других странах еще в начале века. Это было средством обойти таможенные пошлины на ввоз готовой продукции, приблизить производство к потребителю. Однако современные транснациональные корпорации (ТНК) качественно отличаются от своих аналогов начала века.

Во-первых, иной характер носят масштабы их деятельности. Так, еще в начале 1960-х гг. в мире было всего 3500 зарубежных филиалов крупных корпораций, в 1990-е гг. их число достигло 206 тысяч. Объемы производства и продаж за пределами страны происхождения у них многократно превосходят масштабы деятельности на родине. Оборот капитала у крупнейших ТНК больше, чем у многих стран мира. Так, стоимость продукции зарубежных филиалов американских корпораций в четыре раза превышает стоимость экспорта США.

Во-вторых, большинство ТНК либо исходно выступают, либо постепенно становятся своеобразной коллективной собственностью международной финансовой олигархии. Многие ТНК переносят свою центральную штаб-квартиру в те страны, где налогообложение минимально, порывая с государством своего происхождения и его интересами.

В-третьих, в условиях современного типа производства, совершенствования транспорта ТНК меняют географию размещения производительных сил. Единый прежде производственный цикл разделяется на отдельные звенья, которые размещаются в разных странах в соответствии с соображениями рентабельности, с учетом того, выгоднее приблизить их к источникам сырья, энергии, дешевой рабочей силы или потенциальным рынкам сбыта. Современное производство все больше напоминает огромный конвейер, охватывающий территорию десятков стран, разделенный в пространстве, но синхронизированный в своей работе по времени. Структура каждой из современных ТНК включает массу крупных, средних и мелких полуавтономных самоуправляющихся фирм, разбросанных по всему земному шару. Их деятельность более координируется, чем направляется из основной штаб-квартиры.

ТНК контролируют до 40% промышленного производства, 60% внешней торговли, 80% технологических разработок развитых стран, на их долю приходится 90% всех инвестиций в производственную сферу.


ТНК и национальное государство.

Понятие «национальная экономика» для стран, вовлеченных в орбиту деятельности ТНК, утрачивает смысл. Большая часть находящихся на их терри-тории предприятий становится элементом транснациональных производственных комплексов. Выпуск готовой продукции, при нарушении международных кооперационных связей, становится невозможным. Так, 3/5 международной торговли машинами и оборудованием приходится на комплектующие детали, треть всего товарооборота развитых стран приходится на внутрифирменные поставки. При этом, чем более сложна в технологическом отношении выпускаемая продукция, тем большее количество фирм участвует в ее производстве. Например, для производства самолета «Боинг-747» требуется 4,5 млн. различных узлов и деталей, производящихся 16 тысяч компаний.

Интеграция национальных экономик в структуру транснациональных производственных комплексов экономически выгодна. Она сокращает издержки производства на 8-10%, обеспечивает доступ к самым передовым технологиям, источникам инвестиций. В то же время транснационализация экономики развитых стран во многом изменила условия их дальнейшего развития, создала новые проблемы глобального характера.

На протяжении длительного времени государство совершенствовало механизмы регулирования рыночной экономики на национальном уровне, ориентируясь на цели стабильного роста, обеспечения высокого уровня жизни населения. Эти механизмы в значительной мере утрачивают эффективность. 

Протекционизм, ограничения на экспорт в целях содействия национальным товаропроизводителям бессмысленны, поскольку продукция, ввозимая из-за границы, узлы машин и оборудования, жизненно необходимы для собственной экономики.

Ущемление интересов ТНК путем повышения налогов, тем более попытки национализации их собственности приводят к негативным экономическим и социальным последствиям. ТНК имеют предприятия-дублеры, куда перебрасываются заказы из стран, которые ущемляют их интересы.

Национализация узкоспециализированных предприятий бессмысленна, поскольку они представляют лишь звено международного производственного комплекса, нежизнеспособны при нарушении внутрифирменных связей. Кроме того, ТНК не вкладывают свою прибыль в экономику тех стран, где ущемляются их интересы, способны в условиях интернационализации мировых рынков ценных бумаг и валютных бирж быстро перебросить свои капиталы в другие государства.

Ежедневный оборот валютных рынков, обслуживающих международную торговлю, достигает 1 трлн. долл. Из расчета на год это в 13 раз превышает совокупный ВНП развитых стран мира.

Возможность контроля отдельного государства над финансовыми операциями ТНК минимальна. В свою очередь ТНК не составляет труда подорвать курс валюты любого государства, сбить цены на его экспортную продукцию, вызвать обвальное падение курса ценных бумаг на бирже.

Если корпорации прошлого, действующие на национальной арене отдельных государств, были заинтересованы в сотрудничестве с институтами власти, то ТНК, ареной деятельности которых выступает мировая экономика в целом, намного менее уступчивы к запросам национальных правительств.


ТНК и международная интеграция.

За счет развития интеграционных процессов, создания единых экономических пространств, «правила игры» на которых коллективно устанавливаются национальными государствами, развитые страны как бы подняли планку регулирования экономики на наднациональный уровень. В Европейском Союзе введение единой валюты создает гарантию защиты валютных систем стран-участниц ЕС от дестабилизации в результате манипулирования мировыми рынками структурами ТНК. При этом углубление интеграции в ЕС, гарантируя стабильность экономик стран-участниц, выгодно и ТНК. Они получают достаточно широкое эко-номическое пространство для маневра факторами производства и капитала без помех со стороны национальных властей.

Более глобальными структурами, обеспечивающими защиту интересов участвующих в них стран и гарантирующими соблюдение единых норм поведения государств, выступают Всемирная торговая организация и Международный валютный фонд.

Всемирная торговая организация (ВТО) создана участниками Генерального соглашения по тарифам и торговле в 1948 г. Ее цель — постепенная либерализация мировой торговли. Со времени ее создания пошлины на внешнюю торговлю у развитых стран сократились на 85-90% до среднего уровня в 4,7%. Для наименее развитых стран допускается более высокий уровень пошлин.

Принципы ВТО исключают возможность торговых войн между государствами-участниками, они отвечают и интересам ТНК.

Международный валютный фонд, членами которого также являются почти все государства мира, предоставляет кредиты своим участникам для поддержания стабильности курса валюты, покрытия дефицита платежного баланса на более льготных условиях, чем коммерческие банки. В то же время условием кредитования выступает добровольное принятие мер по уменьшению бюджетного дефицита, предоставление МВФ полной информации о состоянии финансов.

С МВФ сотрудничают международные банки, созданные государствами-участниками (Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и другие) и предназначенные для субсидирования проектов, важных для национальных экономик, но не представляющих интереса для капитала ТНК.
Речь идет о переходе от регулирования национальных экономик к воздействию на экономические процессы глобального порядка.

Степень эффективности подобного воздействия носит спорный характер. Голоса при принятии решений в МВФ и Всемирном банке распределяются в соответствии с размером взносов в их бюджет. Это автоматически обеспечивает преобладающее влияние на политику институтов развитых стран, которые в последние десятилетия по уровню и характеру своего развития стали очень существенно отличаться от остального мира.

На территорию 24 развитых стран Северной Америки, Западной Европы и Дальнего Востока, где проживает 16% населения мира, в 1990-е гг. приходилось 77% мирового производства ВНП, 3/4 мировой торговли, 96% всех прямых инвестиций. Примерно 1/2 мирового товарооборота приходится на перемещение товаров внутри ЕС, НАФТА и между развитыми странами Азии. Еще 1/4 мировой торговли — это товарообмен между ЕС, НАФТА и Японией. На долю всех остальных стран, где проживает 84% населения мира, приходится лишь 1/4 мировой торговли, 4% инвестиций в экономику, 13% мирового производства ВНП.

Эти данные свидетельствуют о том, что основные капиталы ТНК, новые технологии циркулируют в рамках географически ограниченной зоны мира, что влечет за собой далеко идущие последствия.


Проблемы модернизации в новых условиях.

Вплоть до середины XX века страны, по различным причинам задержавшиеся в своем развитии, имели возможность пройти путь ускоренной модернизации. Это удалось Японии, СССР, новым индустриальным странам. Такие преимущества, как дешевая и квалифицированная рабочая сила, природные богатства, способность использовать методы государственной поддержки модернизации, обеспечивали возможность догнать и перегнать наиболее развитые страны, потеснить их на мировых рынках.

Подобные преимущества и в конце XX века сохраняют определенное значение. В то же время по уровню технологического развития, конкурентоспособности на мировых рынках ни одно государство даже с развитым индустриальным потенциалом не способно конкурировать с единым экономическим пространством развитых стран, включающим десятки наиболее развитых государств мира.

Условия же вхождения в такие пространства, привлечения капиталов и ресурсов ТНК носят достаточно жесткий характер. Большинство стран мирового сообщества не готово к равноправному членству в сложившихся интеграционных объединениях.

Поиск собственного пути развития, позволяющего удовлетворить стремления к ускоренной модернизации с сохранением национальной самобытности, чаще всего ведет к обострению внутренних противоречий, кризисам, ареной которых стали многие государства мира.

Вопросы и задания

1. Какие основные изменения претерпел мировой рынок во второй половине XX века? Ответ подтвердите фактами.
2. Почему во второй половине XX века возросло значение ТНК? В чем состоят их наиболее существенные отличия от крупнейших корпораций первой половины века?
3. Объясните, какую роль в национальных экономиках отдельных стран играют транснациональные производственные комплексы.
4. Раскройте роль таких международных организаций, как ВТО и МВФ, в мировом экономическом развитии.
5. Выделите главную тенденцию в изменении характера воздействия государства на экономические процессы в современном мире. Подтвердите свой вывод фактами. Существуют ли негативные последствия развития этой тенденции? Если да, назовите их.



Загладин Н.В., Новейшая история зарубежных стран. XX век: Учебник для школьников 7 класса. — М.: ООО «Торгово-издательский дом «Русское слово — PC», 1999. — 352 с: ил.

Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.