KNOWLEDGE HYPERMARKET


Между язычеством и христианством

Гипермаркет знаний>>История>>История 6 класс>>История: Между язычеством и христианством


§ 33. Между язычеством и христианством


Место и время

Мир крестьянина часто простирался всего лишь на расстояние пары дневных переходов от околицы родной деревни. Что за края лежат далее, какие события в них происходят, крестьянин мог или не знать вовсе или представлять самым невероятным образом. Когда деревенская голытьба отправилась по призыву папы Урбана II в Крестовый поход, воинство при виде каждого появившегося вдалеке городка или замка начинало возбужденно спрашивать: «Уж не Иерусалим ли это?!»

Время в средневековой деревне текло неспешно и как бы по кругу. За летом приходила зима, за зимой — лето. За пахотой следовала жатва, за жатвой — пахота. Люди в деревне живут так же, «как при отцах и дедах». А если что и меняется, то так медленно и исподволь — и заметить-то трудно. День не был разбит на часы: люди либо «прислушивались» к своему желудку — «между обедом и ужином», «еще до завтрака» — либо же прикидывали положение солнца на небе.

Новости в деревне ограничивались обычно местными событиями. Изредка проедет купец на ярмарку, паломник или бродяга расскажет о чудесах, увиденных в странствиях. Из всей деревни грамоте разумели кроме священника в лучшем случае один-два человека. Да и как читать крестьянину, если даже Библия — на латыни.

Вся жизнь крестьянина зависит от урожая, от приплода скота. Поэтому главные дни календаря отмечают начало и конец полевых работ, смену времен года, солнцевороты. На каждый случай есть особый праздник. Некоторые из них освящены христианством — Рождество, Троица, Пасха. Другие, вообще-то говоря, языческие, как, например, масленица, праздник благословения полей, встреча весны (как правило, 1 мая). Обряды — пляски, игрища, торжественные пиршества — шли из глубины веков, и церкви приходилось их терпеть. Даже в официальные христианские праздники прихожане не только посещали церковную службу, но устраивали, например, прыганья через костры, заводили хороводы, приносили подобие жертв разным духам.


Странные христиане

Духов, как добрых, так и злых, в представлении крестьян было великое множество. Многие из языческих божеств остались в памяти людей, но под натиском христианства «превратились» в злых демонов. Так, древняя германская богиня плодородия Фрея стала ведьмой, порой злой и опасной, но порой и приносящей кое-какую пользу. Иногда, наоборот, черты языческих божеств переходили к местным святым, и тогда они начинали пользоваться особым почтением в «своих» краях. Спустя столетия после принятия христианства крестьяне ходили украдкой молиться и даже приносить жертвы на перекрестки дорог, камням, деревьям и озерам, в некогда «священные» рощи.

Чтобы «нормальный ход вещей в мире не нарушался», крестьяне прибегали к магии. Ближе к новолунию они устраивали обряды, чтобы «помочь луне восстановить ее сияние». Конечно, особые действия были предусмотрены в случае засухи, неурожая, затянувшихся дождей, бури. Тут и священники нередко участвовали в магических обрядах, кропя святой водой поля или иными средствами, кроме молитвы, стараясь подействовать на высшие силы.

Влиять можно не только на погоду. Зависть к соседу могла породить желание всячески навредить ему, а нежное чувство к соседке — приворожить ее неприступное сердце. В колдунов и колдуний верили еще древние германцы. И в средние века чуть ли не в каждой деревне можно было найти «специалиста» по наведению порчи на людей и скот. Но нередко эти люди (как правило, пожилые женщины) ценились односельчанами за то, что умели лечить, знали всяческие травы и не злоупотребляли без особой нужды своими вредоносными способностями...

Не меньше, чем злых ведьм, в Западной Европе боялись оборотней (у германских народов они назывались «вервольфы» — человековолки). Естественно, чтобы защититься от злых чар, надо было тоже пользоваться колдовством. Крестьяне широко использовали всевозможные обереги. Обереги могли быть словесными (заговоры), вещественными (талисманы, амулеты) или представлять собой какое-нибудь магическое действие. Один из самых распространенных в Европе до сих пор «вещественных оберегов» — это подкова, прикрепленная у входа в дом. Христианские реликвии, по общему мнению, тоже могли служить талисманами, исцелять от недугов, защищать от порчи. В средневековой Европе все — от крестьянина до короля — мечтали обзавестись такими чудодейственными реликвиями, например частицей мощей какого-нибудь святого.


Крестьянские мечты и грезы

Всевозможная нечисть часто упоминается в сказках — одном из самых распространенных видов устного народного творчества (фольклора). Помимо сказок в деревнях звучали многочисленные песни (праздничные, обрядовые, трудовые), сказки, поговорки. Наверное, знали крестьяне и героические песни. Во многих рассказах действовали животные, в поведении которых легко угадывались человеческие черты. По всей Европе пересказывали истории о хитром лисе Ренане, глупом волке Изенгрине и могучем, капризном, но порой простоватом царе зверей — льве Нобле. В XII в. эти истории свели вместе и переложили на стихи, получилась обширная лоэма — «Роман о Лисе».


Деревенский праздник. Гравюра (XVI в.)

Деревенский праздник. Гравюра (XVI в.)

Уставшие от трудов крестьяне любили рассказывать друг другу всевозможные байки о сказочной стране, где работать никому не надо, можно бездельничать хоть целый день, наслаждаясь при этом всем, что только пожелаешь, и прежде всего едой. Эту страну, где текут молочные реки в кисельных берегах, в Италии называли Кукканья, в Англии — Кокейн, во Франции — Кокань, в Германии — Шлараффия.

Помимо мечты о беззаботной стране бездельников дошли до нас и жалобы крестьян на тяжкую долю («Господи! Почему Ты создал нас такими, что у нас нет никакого имущества?») и несправедливости, чинимые сеньорами. В крестьянском фольклоре к богатым отношение настороженное. Излюбленный герой западноевропейских сказок — бедняк, оказывающийся справедливее и добрее злых богатеев.

Повсюду в Европе любили рассказывать и о не очень дальних родственниках нашего русского Иванушки-дурачка: Жане Дураке — во Франции, Глупом Гансе — в Германии, Большом Дураке — в Англии.

Тоска о справедливости на этом свете звучит в сказаниях о благородных разбойниках, защищающих бедняков и обездоленных. Самый знаменитый цикл баллад на эту тему сложился в Англии. В них воспеваются подвиги славного разбойника, непревзойденного стрелка из лука, веселого и удачливого хозяина Шервудского леса Робина Гуда. Если верить балладам, Робин Гуд жил во времена Ричарда Львиное Сердце. Робин был англосаксом и вместе со своими друзьями боролся против захватчиков — нормандских рыцарей и баронов. Именно к их числу относился главный враг Робина — шериф Ноттингемский. Но сами баллады, очевидно, сложились спустя несколько веков после того, как умерли последние из современников короля-крестоносца Ричарда Львиное Сердце...


Иллюстрации к 'роману о Лисе'. Миниатюры (XIII в.)

Иллюстрации к 'роману о Лисе'. Миниатюры (XIII в.)


Вопросы

1. Почему христианская церковь не искореняла каленым железом сохранявшиеся в деревнях пережитки язычества?

2. Есть ли связь между инструкцией папы Григория I Великого Августину Кентерберийскому и языческими игрищами на христианские праздники в средневековой деревне?

3. Объясните, почему излюбленными персонажами в сказках разных народов являются Иванушка-дурачок, Жан Дурак, Глупый Ганс.

4. Почему баллады о Робине Гуде были популярны в Англии в те времена, когда выходцы из Нормандии уже давно слились с англосаксами в один народ и освобождаться от «чужеземного ига» не было никакой необходимости?


Из французского «Романа о Лисе» (XII в.)

     Меж тем и воронуТьеслину
     Невмоготу, не ел с утра,
     И отдохнуть давно пора.
     Нуждою выгнанный из бора,
     Домчался вмиг он до забора,
     Хоть тени и страшась любой,
     Но броситься готовый в бой
     Глядит, сыры на солнцепеке
     Лежат; уж на исходе сроки
     Стеречь поручено,— в дому
     И не выходит почему-то
     Что ж, подходящая минута:
     Во двор бросается Тьеслин,
     Оттаскивает сыр один —
     Но, выбежав ему вдогонку,
     Старуха камни и щебенку
     Давай швырять, вопя:«Эй, сир,
     Немедленно верните сыр!».
     Видать, рехнулась сторожиха.
     Тьеслин ей: «Тихо, бабка, тихо!
     Неважно, прав иль виноват,
     Я сыр не понесу назад.
     Вора приманивает щелка
     Пастух беспечный кормит волка.
     Тем, что остались, нужен страж —
     А этот сыр уже не ваш.
     Тряхнул я славно бороденкой,
     Работою доволен тонкой,
     В налете был немалый риск —
     Поймав, вы мне вчинили б иск.
     Какой он желтый и пахучий!
     Вы не могли мне сделать лучший
     Подарок. Съем его в гнезде:
     Поджарю, вымочив в воде
     Сперва. Желаю вам того же.
     Лечу, мне мешкать здесь негоже».
     И полетел, от счастья шал,
     Как раз туда, где Лис лежал.
     Облюбовали бук бароны,
     Тот — корни, этот — гушу кроны,
     Но разве справедлив удел,
     Чтоб этот ел, а тот глядел?
     Тьеслина клюв с размаху всажен
     В глубь сыра, хоть еще он влажен, —
     И первому конец ломтю.
     Вот так-то, бабушка, тю-тю,
     Не углядели: круг ваш сырный
     Хорош — и мягкий он, и жирный.
     Вновь рубанул с плеча, и вниз,
     Туда, где спал вполглаза Лис,
     Упала маленькая крошка.
     А так как дремлет Лис сторожко,
     Вмиг поднял морду: что к чему
     Не надо объяснять ему.
     Чтобы ясна была картина
     Вполне, вскочил он и
     Тьеслина Узрел: да это ж куманек
     Его — и сыр, гляди, меж ног.
     Кум,— радостно вскричал, — не вы ли
     Визитом мой приют почтили?
     Вы! Узнаю черты лица!
     Мир праху вашего отца,
     Что мог и в терцу петь и в кварту
     Певцов во Франции — Ругарту,
     Как сам он хвастал, равных нет.
     И вы, я помню, с детских лет
     Учились пению прилежно.
     Все так же ли поете нежно?
     Могли ли ретроенку( Ретроенка — жанр средневековой песенной лирики.) спеть?
     Расставлена искусно сеть:
     Раскрылся клюв — грубее крика
     Не слышал Лис. «Что за музыка! —
     Воскликнул. — Голос ваш окреп.
     Но эту вещь хотелось мне б
     Услышать спетой выше тоном».
     Тьеслину, как и всем воронам,
     Дай только петь: взвопил артист.
     Сколь мощен голос, столь и чист, —
     Лис молвит. — То-то всем утеха!
     Чтоб пущего достичь успеха,
     Не ешьте больше ни ореха.
     Ну, в третий раз — и без огреха!
     С усердьем свой пропел мотив
     Певун — аж когти распустив,—
     Забыл, что держит сыр, растяпа.
     Пред Лисом сыр упал, но лапа
     Не шевельнулась у плута —
     Мешает делу суета.
     Желанье жгучее он гонит,
     Хитро задумав, что не тронет

    Закуски лакомой, пока
     Не схватит также куманька.
     Как будто сыр и не был сброшен,
     Отходит в сторону, взъерошен,
     Невесел, слаб, на лапу хром:
     Мол, если и не перелом
     Бедра, то очевидно — рана
     Не зажила после капкана.
     И все Тьеслину напоказ. —
     Бог от беды меня не спас, —
     Лис хнычет. —
     Сколько ни мудри я,
     Мук не избегнуть.
     О Мария Святая!
     Столь тяжелый дух
     От сыра, словно он протух.

     Не то, что быть не может съеден,
     Для ран сам запах этот вреден.
     Врач наложил на сыр запрет —
     И вот, желанья даже нет.
     Тьеслин, меня б вы одолжили,
     Спустившись и от этой гнили
     Избавив. Я вас затрудню
     Лишь потому, что в западню
     Попал на днях, — а не стряслось бы
     Беды, стыдился б, верьте, просьбы
     Такой чтоб кость бедра срослась,
     Лежать я должен.
     Буду мазь Втирать и пластырь класть на рану,
     Покуда на ноги не встану.
     И тем, как жался он внизу,
     И тем, что подпустил слезу,
     Лукавцу удалось подвигнуть

     Глупца на то, чтоб наземь спрыгнуть.
     Но, помня, что исподтишка
     Лис нападает, дать стречка
     Готов Тьеслин, поодаль стоя.
     Лис наседает: «Что такое?
     Боитесь, кто-нибудь вас съест?»
     Плут делает призывный жест
     И смотрит. Забывает ворон
     В минуту эту, сколь хитер он.
     Коварный следует прыжок,
     Однако Лиса сносит вбок, —
     Дичь фьють из челюстей: в гарнире
     Лишь перья, да и тех четыре.
     Рад, что отделался легко,
     Тьеслин; уселся высоко
     В ветвях — хрипит, считая раны:
     Как — без опаски, без охраны —

     Решился к рыжему льстецу
     Спуститься я! Внушив доверье
     К себе, мерзавец вырвал перья
     Мне из хвоста и из крыла,
     Геена бы его взяла!
     Клянусь, что о себе злодею
     Напомнить я еще сумею!
     Безмерно огорчен Тьеслин,
     Лис в объяснение причин
     И вдался бы, да тот не склонен
     К беседе — сыр им проворонен.
     Круг этот, ладно, — буркнул,— ваш,
     Но больше вам подобных краж
     Не совершить. А я-то речи
     Поверил, дурень, об увечье.
     И долго он еше ворчал.
     Однако Лис не отвечал,

     Утешиться готовясь пиром;
     Да только не наесться сыром
     Грошовым — на один лишь зуб:
     Хоть несколько таких ему б.
     Но, съев, признал, что объеденье
     И что ни разу от рождения
     Не ел столь вкусного нигде,
     А он уж знает толк в еде.
     Ждать больше нечего, к тому же
     И ране, кажется, не хуже,
     И если так, то Лис отнюдь
     Не против вновь пуститься в путь.


Вопросы

1. В чем отличия сюжета из «Романа о Кисе» от известной басни И. А. Крылова «Ворона и лисица»?

2. Ваши предположения об общих корнях приведенной сценки из «Романа о Лисе» и крыловской басни?

3. К какой «социальной группе» относит автор Лиса и Ворона? Как вы думаете, почему?

4. Можно ли предположить, какому сословию принадлежал, поэт, обработавший сюжет о Лисе и Тьеслине для своей поэмы?


Бойцов М.А., Шукуров Р.М., Всеобщая история. История Средних веков, 6 класс
Отослано читателями из интернет-сайтов


Сборник конспектов уроков истории, учебная программа по истории 6 класс, материалы для подготовки к урокам, готовые домашние задания


Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока                       
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.