KNOWLEDGE HYPERMARKET


Н. В. Гоголь «Шинель»

Гипермаркет знаний>>Литература >>Литература 9 класс>> Н. В. Гоголь «Шинель»


Н. В. Гоголь «Шинель»             

                                 
Примерный план изучения темы:
1-й урок. Слово о Гоголе. «Шинель».

«Петербургские повести». Тема Петербурга в русской литературе. Тема «маленького человека» в русской литературе. Сатира и фантастика в «Петербургских повестях» Н. В. Гоголя. Творческая история повести «Шинель» и краткий обзор ее содержания. Обмен впечатлениями после самостоятельного чтения повести. Выразительное чтение начала повести, обоснование его комического характера.

2-й урок. Выразительное чтение избранных эпизодов из повести (например, чтение по лицам сцен «Башмачкин на чиновничьей вечеринке», «Башмачкин и „значительное лицо“» и др.). Аналитическая беседа о содержании избранных эпизодов. Власть вещей и денег над человеком, его отчуждение в обществе социальной несправедливости.

3-й урок. Образы Акакия Акакиевича и «значительного лица». Отношение к «маленькому человеку» («Не более ли теперь имеют электричества чин, денежный капитал, выгодная женитьба, чем любовь»). Своеобразие мастерства Гоголя в «Петербургских повестях», и в частности в «Шинели».

4-й урок. «Мертвые души». Замысел автора и творческая история «Мертвых душ». Смысл заглавия. Мертвые и живые души в произведении. Обложка первого издания. Жанр, композиция поэмы. Обзорное обсуждение «портретных» глав поэмы. Общее в композиции «портретных» глав. Обоснование их последовательности.

5-й урок. Сатирическое изображение городского чиновничества. Чичиков — подлец-приобретатель. Типичность и историческая новизна образа Чичикова. Автор и повествователь. Сатирическое и лирическое начала в поэме. Перспективное задание для углубленного в дальнейшем изучения поэмы.

Опережающие вопросы и задания

1. Общие: Всем прочитать до изучения в классе повесть «Шинель» и поэму «Мертвые души». Ответить на вопрос: какие приемы создания образа использует Гоголь в повести и поэме? Подготовиться к беседе по содержанию прочитанного.

2. Групповые: Подготовить художественный пересказили чтение по лицам избранных эпизодов из повести «Шинель» и поэмы «Мертвые души».

3. Индивидуальные: Подготовить сообщения для вступительного слова о Гоголе (петербургский период, период работы над «Мертвыми душами»).

— Сопоставить сюжет и главных героев повестей Пушкина «Станционный смотритель» и Гоголя «Шинель».
— Подготовить рассказ об одном из героев «Петербургских повестей» Гоголя.

Встреча с творчеством Гоголя в 9 классе не первая в жизни учащихся. В 5 классе ученики узнали о детстве и годах учения Гоголя и начале его литературной деятельности. Они изучали повести из книги «Вечера на хуторе близ Диканьки» («Майская ночь», «Заколдованное место»). В дальнейшем знакомство с творчеством Гоголя продолжилось: 6 класс — «Ночь перед Рождеством», 7 класс — «Тарас Бульба», «Повесть о том, как поссорились...», 8 класс — «Ревизор».

В каждом из этих классов вступительное слово о Гоголе имело свое конкретное содержание. Специфично оно и в 9 классе: представлена характеристика петербургского периода жизни и творчества писателя, в частности содержание и особенности «Петербургских повестей». Примерное вступительное слово может быть таким.

Юный Гоголь мечтал о государственной карьере. «Во сне и наяву мне грезится Петербург, с ним вместе и служба государству», — пишет он матери. В мечтах ему видится веселая петербургская комната с окнами на Неву. Но уже в январе 1829 года он сообщает матери: «Петербург мне показался вовсе не таким, как я думал, я его воображал гораздо красивее, великолепнее... все подавлено, все погрязли в бездельных ничтожных трудах, в которых бесплодно издерживается жизнь их».

Чиновник департамента уделов Гоголь слышал лишь скрип перьев, и этот шелест переписывания еще долго потом отдавался в его ушах. Зато он овладел чиновничьим умением красиво писать да зорко умел наблюдать за окружением своим, особо отмечая смешное и нелепое. Правда, даже в его веселых книгах явственно проступало и грустное, и серьезное, а подчас и страшное. Сатирическое начало, как правило, сочетается у Гоголя с лирическим. Это сочетание видим мы и в оригинальнейших повестях петербургского цикла.

В «Петербургских повестях» всему повествованию придан фантастический колорит, когда кажется, что в Петербурге может случиться буквально все, но ничему нельзя верить. В них Гоголь продолжает и развивает пушкинскую тему «маленького человека» в фантастическом городе. В связи с этим уместно вспомнить поэму Пушкина «Медный всадник» и повесть «Станционный смотритель», сопоставить их с повестью Гоголя «Шинель».

Многие методисты и учителя предлагают учащимся сравнить названия двух повестей. У Пушкина название связано с должностью, но все же это должность человека, а у Гоголя повесть посвящена чиновнику, а озаглавлена именем вещи, шинели. Невский проспект у Гоголя оказывается собранием бакенбард, усов, шляпок, платков, рукавов и т. д., отделенных от людей. Людей нет. Здесь и нос может отделиться от хозяина и зажить самостоятельной жизнью.

Ф. М. Достоевский назвал этот призрачный город «умышленным», каким-то ненастоящим, нереальным городом. А Анна Ахматова назвала Петербург траурным, даже достоевским и бесноватым. Можно назвать такое изображение Петербурга гоголевской традицией.

Самсон Вырин у Пушкина страдает не от бедности, а от бесправия в обществе, «где господствует правило: чин чина почитай». Самсон Вырин бесправен, но не забит, а Башмачкин у Гоголя — это «забитое существование». Гоголь пишет, что ради шинели Башмачкин выучился голодать, но зато научился питаться духовно.

«Хорошо известно, что „Шинель“» рождалась из реального случая: некий чиновник ценою невероятных лишений купил дорогое охотничье ружье, но в первый же день охоты оно зацепилось за густой тростник, упало в воду, исчезло на дне. Сослуживцы сделали складчину и купили бедняге новое ружье». Услышав этот рассказ, все смеялись, как над анекдотом. Лишь Гоголь задумчиво выслушал его и опустил голову.

Вопросы и задания к учащимся:

— Что и почему изменил Гоголь в этой истории, создавая повесть «Шинель»?
— Почему повесть построена не только на рассказе о шинели, а еще на описании рождения Акакия Акакиевича, наречения его именем, его службы и т. д.?
— Как вы объясняете себе, что уже в самом начале знакомства с героем повести говорится: «Что касается до чина (ибо у нас всего нужнее объявить чин)...»?
— Как относились к Акакию Акакиевичу чиновники в департаменте? Как он реагировал на поведение окружающих?
— Заметили ли вы, что имя героя повести тоже как бы заикается? В черновой редакции Гоголь делает вид, что объясняет странность имени Башмачкина: «Конечно, можно было некоторым образом избежать частого сближения буквы К, но обстоятельства были такого рода, что никак нельзя было это сделать». Как вы объясняете эти «обстоятельства»?
— В каких эпизодах и как проявляется юмор Гоголя? Вспомните, например, поведение Башмачкина перед витриной магазина после вечеринки.
— О Гоголе сказано, что он мастер передавать самое характерное в человеке через обрисовку его внешнего поведения. Приведите примеры таких гоголевских характеристик с помощью внешних проявлений.
— Акакий Акакиевич наделен автором смешной внешностью, смешным именем, смешными привычками, однако он не похож на комического персонажа. Какую цель поставил перед собой Гоголь, изображая мелкого чиновника и ничтожное, казалось бы, происшествие?
— Почему Гоголь не называет «значительное лицо» по имени и фамилии? Какое значение имеет описание того, как «значительное лицо» едет в санях, «закутавшись весьма роскошно в теплую шинель»?
— «Значительное лицо», если подумать, не имеет прямого отношения к украденной шинели. Чего от него ждал Башмачкин и за что он в фантастическом финале повести срывает с него шинель?

— Московское «значительное лицо» граф Строганов как-то сказал: «Какая страшная повесть Гоголя „Шинель“: ведь это привидение на мосту тащит просто с каждого из нас шинель с плеч».
— Гоголь осознавал противоречивость своего характера и творчества: «Я почитаюсь загадкою для всех, никто не разгадал меня совершенно». Сравните следующие высказывания о повести «Шинель» известных критиков:

Г. Гуковский: «Гоголь не грозит хозяевам жизни, а лишь убеждает их в том, что Акакий Акакиевич — такой же человек, как и они».

B. Ермилов: «В финале звучит тема страшной мести; ненависть и презрение продиктовали Гоголю гневный и скорбный финал повести».

Г. Макогоненко: «...Гоголю была принципиально чужда идея насильственных действий... Гоголь верит, что можно перевоспитать погрязших в пороках...»

C. Машинский: «...Произведения Гоголя объективно возбуждали мысль о необходимости иной жизни, иных социальных порядков».

— Сопоставьте приведенные выше трактовки повести. Мотивируйте, какая из них представляется вам наиболее убедительной.


В. Я. Коровина, И. С. Збарский, В. И. Коровин, Литература 9 класс. Методические советы — М.: Просвещение, 2003. — 162 с.: ил.


Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.