Гіпермаркет Знань>>История>>История 11 класс. Полные уроки>> История: Общий ход экономического развития в начале XX в. Полные уроки. Содержание
|
Тема урока
Общий ход экономического развития в начале XX в.
Цель урока
Ознакомить с ходом экономического развития России в начале ХХ века, установить основные причины кризиса и его последствия.
Задание урока
- Научиться критично и творчески мыслить
- Самостоятельно делать конспект лекций
- Развивать познавательный интерес к материалу
- Научиться черпать информация из видео материалов
Тип урока
Комбинированый
План урока
- Изложение нового материала
- Выводы
- Домашнее задание
- Темы для обсуждения в группе
- Литература
Ход урока
- Вступительное слово учителя
- Опрос домашнего задания
- Изучение нового материала. Беседа. Рассказ. Прохождение материала с классом. Просмотр видео.
- Дискуссия, робота по группам. Вывод по теме.
- Домашнее задание
Приветствие учителя, вступительное слово, объявление темы урока (1-2 мин)
- Несколько слов о теме прошлого урока и связка с новым материалом, чтоб сформировать хронологическую последовательность преподнесения материала.
Опрос домашнего задания (10-15 мин)
- Учитель проверяет домашнее задание или вызывает к доске с ответом или докладом
- Учитель благодарит за подготовку ,указывает недостатки, объявляет результаты проверки или оценки
- Делает короткий вывод и переходит к изложению нового материала
Изучение нового материала
- Рассказ или чтение материала по очереди. Ученики делают конспект урока.
Причины кризиса производства.
Вступив в стадию монополистического капитализма, российская экономика стала частью мировой капиталистической системы. России суждено было развиваться вместе со странами Запада с характерной для этой системы цикличностью: вслед за промышленным подъемом переживать периоды кризисов и депрессий. В эти тяжелые периоды российская экономика несла большие потери, чем стабильная и жизнестойкая экономика развитых западных держав. Промышленный подъем конца XIX в., характерный для всей капиталистической системы, привел к тому, что в западноевропейских странах и США рынок оказался перенасыщен товарами, реализовывать которые становилось все сложнее. Доходы предприятий начали падать, что в свою очередь вызвало резкое сокращение капиталовложений в промышленное производство. С 1899 г. западная экономика вступает в полосу кризиса. В России положение было несколько иным. Ее внутренний рынок, несмотря на относительную узость, еще сохранял возможность потреблять промышленную продукцию в прежнем объеме, тем более что, благодаря некоторому повышению урожайности, покупательная способность крестьянства в начале XX в. несколько возросла. В результате сориентированная на рынок легкая промышленность в эти годы продолжала оставаться на прежнем уровне. Однако кризис, поразивший западную экономику, ударил по российской тяжелой промышленности, работавшей прежде всего на государство. В условиях кризиса царское правительство потеряло возможность получать иностранные займы, которые в значительной степени шли на оплату государственных заказов и служили материальной опорой тяжелой промышленности. Соответственно сократились и иностранные инвестиции в эту сферу. Нехватка денежных средств вела к промышленному кризису.
И так, в 1900 г. разразился мировой экономический кризис, который распространился и на Россию, но здесь его действие сказалось несравненно сильнее, чем в какой-либо другой стране. Первые его удары испытали главные отрасли индустрии: нефтяная, машиностроительная и др. Закрываются многие предприятия, происходит разорение ремесленников, мелких товаропроизводителей. Заработная плата оставшимся на предприятиях рабочим резко сокращалась. Незначительные уступки, вырванные ранее рабочими у капиталистов в упорных экономических стачках, были теперь обратно взяты капиталистами.
Промышленный кризис, безработица не остановили и не ослабили рабочего движения. Наоборот, борьба рабочих стала принимать все более революционный характер. От экономических стачек рабочие стали переходить к политическим стачкам. Наконец, рабочие переходят к демонстрациям, выставляют политические требования о демократических свободах, выставляют лозунг: "Долой царское самодержавие".
В 1902 г. кризис достиг наибольшей глубины, а в последующее время вплоть до 1909 г. промышленность пребывала в состоянии застоя, хотя формально кризис продолжался лишь до 1903 г. Кризис начался в легкой промышленности, но с наибольшей силой он поразил отрасли тяжелой индустрии - металлургическую и машиностроение. Если в целом промышленное производство в России в период кризиса 1900-1903 гг. сократилось на 5%, а потребление хлопка совсем незначительно - на 0,6%, то выплавка чугуна уменьшилась на 15%, прокат рельсов - на 32%, производство паровозов и вагонов - на 25-37%. За эти три года было закрыто более 3 тыс. предприятий, на которых работало 112 тыс. рабочих. Гибель множества мелких и средних предприятий стимулировала появление в начале 900-х годов монополистических объединений - от простейших картелей до вполне сложившихся синдикатов.
При этом сохранялись пережитки крепостничества, которые были коренным источником общей отсталости страны, а также узость внутреннего рынка.
В начале 900-х годов была найдена организационная форма коммерческой легализации сбытовых монополий-синдикаты. Они действовали под видом специально учреждаемого торгового общества, которому его учредители - участники объединения передавали право на продажу монополизируемой продукции. В начале 900-х годов монополии утвердились во всех основных отраслях российской промышленности. В первые годы XX в. монополии возникали преимущественно в наиболее концентрированных отрас-лях тяжелой промышленности. Но сосредоточение в их руках важнейших источников сырья и топлива оказало глубокое воздействие на всю структуру промышленности. В процесс монополизации включились и некоторые отрасли промышленности, производившие предметы потребления. Сокращение производства и его последствия.
В 1900 г. в России начинается длительный спад производства, охвативший тяжелую промышленность и железнодорожное строительство. Лишенные государственной поддержки предприятия вынуждены были резко сокращать производство, а нередко и вовсе останавливать его. Всего в 1900-1903 гг. было закрыто более 4 тыс. промышленных предприятий, сотни тысяч рабочих оказались на улице. Сохранившие за собой рабочее место ощущали, как меняется к худшему их положение. В период кризиса промышленники предпринимают наступление на рабочих, заметно повышая уровень их эксплуатации. Рабочие все больше теряют надежду на возможность улучшить свое положение мирным путем. В начале XX в. пролетариат заметно революционизируется, в его среде растет влияние эсеров и социал-демократов; стычки в России все чаще приобретают политический характер. Промышленный кризис косвенно сказался и на аграрной сфере. Масса выброшенных на улицу рабочих вернулась в деревню. В условиях хронического малоземелья это еще больше ухудшило и без того тяжелое положение крестьянства. Кроме того, бывшие рабочие возвращались домой, как правило, озлобленными, захваченными самыми радикальными настроениями. Именно они обычно становились инициаторами волнений и бунтов, столь характерных для русской деревни начала XX в. Если в развитых капиталистических странах уже с 1904 г. начинается новый промышленный подъем, то Россия после кризиса переживает длительную полосу экономической депрессии, усугубленной неудачной войной с Японией и революцией 1905-1907 гг. Эти трагические события не только подорвали государственный бюджет и привели страну на грань разрухи - они еще напугали иностранных капиталистов, которые долгое время избегали вкладывать новые капиталы в российскую промышленность. Первые признаки стабилизации, а затем и оживления экономики стали заметны лишь в 1908 г.
Азовско-донской коммерческий банк — акционерный банк Российской империи, основанный в 1871 г. Правление банка располагалось в Таганроге, а с 1903 г. — в Петербурге.
Учредителями банка стали петербургские и южно-российские банкиры и торговцы греческого и еврейского происхождения, специализирующиеся на внешнеторговых операциях: Иван Скараманга, Яков и Самуил Поляковы, Марк Вальяно, Марк Драшкович, Федор Родоконаки, Самуил Гвейер и Леон Розенталь.Основной капитал в 1871 г. — 3 млн руб., в 1917 гг. — 60 млн руб. В конце XIX в. это был крупнейший провинциальный банк; специализирующийся на кредитовании внутренней и внешней торговли, модель операций которого имела ряд особенностей: наряду с традиционным кредитованием в виде учета торговых векселей, курсовые и комиссионные операции приносили банку от 20 до 30% дохода, что сопоставимо с петербургскими деловыми банками, однако достигалась эта цифра не за счет операций, связанных с деятельностью на фондовом рынке, а за счет внешнеторговых сделок.Банк уделял повышенное внимание в чистом виде подтоварным ссудам, еще мало характерным для этого периода в деятельности других банков; в существенной мере опирался на собственные средства (20% пассивов), текущие счета и средства от корреспондентов (до 45% пассивов), мало привлекал вклады (5%). По сравнению с другими провинциальными банками, {39} Азовско-Донской банк демонстрировал высокие ежегодные итоговые финансовые показатели.С 1903 г. после перевода банка в Петербург фактическим руководителем банка становится новый директор-распорядитель Борис Абрамович Каменка. С этого времени банк начинает активно действовать в промышленности. В период кризиса в начале XX в. банк занялся кредитованием и реорганизацией оказавшихся в трудной ситуации предприятий.
К началу Первой мировой войны Азовско-Донской банк патронировал мощные промышленные группы в ведущих отраслях: каменноугольной, цементной, стекольной, целлюлозно-бумажной, химической, текстильной, сахарной и др. Металлургическая группа Азовско-Донского банка включала крупные предприятия Юга России и Урала во главе с одним из лидеров отрасли — Таганрогским обществом.
Шарж из серии «Галерея финансовых и биржевых деятелей» журнала «Банки и биржа» на Бориса Абрамовича Каменку — председателя правления Азовско-Донского коммерческого банка. Подпись к шаржу: «Глаза завидущие, руки загребущие».
Промышленный подъем 1909-1913 гг.
Новый промышленный подъем характеризовался более высокими темпами роста производства, чем в 1890-х гг. При этом наиболее быстро развивались самые монополизированные отрасли промышленности - топливная, черная и цветная металлургия, машиностроение. Их оживлению способствовали грандиозные военные заказы российского правительства. На более высокий уровень выходит процесс монополизации промышленного производства. Кризис, разоривший массу мелких и средних предприятий, породил целый ряд новых монополистических объединений. Синдикат «Продуголь» объединил большую часть угледобывающих предприятий Южного района, «Продамет»такую же роль сыграл в отношении металлургических предприятий этого района. С «Продаметом» конкурировал синдикат уральских заводов «Кровля».
В начале XX в. трудно было отыскать отрасль промышленного производства, в которой монополистические объединения не играли бы определяющей роли. В это время все чаще организуются тресты, а затем и концерны - объединения, в которых отдельные предприятия полностью теряют свою самостоятельность. Все они подчиняются единому руководству и сливаются в единую производственную систему, каждая часть которой неразрывно связана с целым.
В ведущих отраслях металлургической и топливной промышленности имелся относительно умеренный рост выплавки чугуна, производства железа и стали, сильный рост добычи каменного угля и производства меди, стабильность добычи нефти. В легкой и пищевой промышленности увеличилось промышленное потребление хлопка и производства сахара.
Имелось очень значительное увеличение валового сбора хлебов, экспорта хлебных продуктов.
Произошло большое увеличение грузооборота железных дорог, увеличение оборотов торговых предприятий и еще большее увеличение оборотов промышленных предприятий. Значительно возросли акционерные инвестиции в промышленность, также значительно увеличились балансы акционерных коммерческих банков. Промышленный подъем происходил прежде всего за счет отраслей тяжелой промышленности, особенно металлургии – черной и цветной (меди), топливной и частью химической промышленности. Перелом от депрессивного состояния этих отраслей в течение 1903 - 1908 гг. был обусловлен совокупностью тех новых сдвигов, которые к тому времени уже в достаточной степени определились в народном хозяйстве России.
Интересно знать
Таким образом, сам процесс образования трестов и концернов обусловливал коренные изменения в организации производства и требовал огромных финансовых средств. Промышленность все в большей степени начинает зависеть от банков. Появление монополистических объединений нового типа свидетельствовало о том, что процесс сращивания банковского и промышленного капиталов, начавшийся еще в конце XIX в., вышел теперь на новый уровень. В годы промышленного подъема крупные банкиры - А. И. Путилов, А. И. Вышнеградский, А. И. Утин и др. входят в правления многих промышленных предприятий; ведущие предприниматели в свою очередь оказываются неразрывно связаны с банками. Так складывалась финансовая олигархия, прибиравшая к своим рукам огромные финансовые средства и основные промышленные мощности. Определенные сдвиги происходили в это время и в сельском хозяйстве. Отчасти благодаря столыпинской реформе, отчасти в связи с благоприятными погодными условиями - несколько урожайных лет подряд - заметно повысилась производительность сельского хозяйства. Некоторое развитие получили различные виды кооперации на селе: перед войной здесь насчитывалось более 12 тыс. кредитных товариществ. В помещичьих хозяйствах шире стала применяться сельскохозяйственная техника.
А. И. Путилов
А. И. Вышнеградский
Краткий вывод
Таким образом, медленно, с большими издержками, но все же довольно последовательно Россия шла по пути капиталистического развития. Однако и в политической жизни страны, и в ее экономике оставалось множество сложнейших проблем, без решения которых окончательно утвердиться на этом пути было невозможно.
Домашнее задание
1. В чем совпадал и чем отличался процесс формирования монополистического капитализма в России и странах Западной Европы в это время?
2. На контурной карте «Российская империя в начале XX в.»отметьте: а) основные промышленные районы страны; б) линии железных дорог; в) города с населением более полумиллиона человек.
Тема для обсуждения
Уровень экономического развития, достигнутый Россией к 1914 г., по-разному оценивается отечественными и зарубежными историками. По мнению одних, наша страна так и осталась отсталой, не осуществившей переход к капитализму; по мнению других, Россия - страна среднего уровня развития капитализма. Согласно концепции трех эшелонов модернизации место России между лидерами и отстающими. Какая оценка кажется вам наиболее объективной и почему? К какому выводу склоняются авторы учебника?
Просмотр видео-материала
Используемая литература
- Урок на тему «Общий ход экономического развития в начале XX в» учителя СОШ № 8 г.Шостка Сумская обл.Кириченко А.В
- Урок на тему «Общий ход экономического развития в начале XX в» учителя СОШ № 8 г.Шостка Сумская обл. Двоскин Л.Ю
- Левандовский А.А., Щетинов Ю.А. Россия в XX веке. 10 -11 классы. - М.: Просвещение, 2002 г.
- Анализ, синтез, планирование решений в экономике - Андрейчиков А.В. 2004 г.
- Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм XV-XVIII вв.: В 3 т.- М., 2000
- Истоки: вопросы истории народного хозяйства и экономической мысли. Вып.1.- М., 2002.
- Противоречия и императивы общецивилизационного процесса// Вестн. МГУ. Сер. соц.-полит. исследов. 2003.№1. С.3-50.
- Косолапов Н. Россия: в чем же все-таки суть исторического выбора? // Мировая экономика и междунар. отношения. 2005. № 10.
- Левандовский А.А., Щетинов Ю.А. Россия в XX веке. 10 -11 классы. - М.: Просвещение, 2002
Над уроком работали: Кириченко А.В., Двоскин Л.Ю., Муха Е.М.
Поставить вопрос о современном образовании, выразить идею или решить назревшую проблему Вы можете на Образовательном форуме, где на международном уровне собирается образовательный совет свежей мысли и действия. Создав блог, Вы не только повысите свой статус, как компетентного преподавателя, а и сделаете весомый вклад в развитие школы будущего. Гильдия Лидеров Образования открывает двери для специалистов высшего ранга и приглашает к сотрудничеству в направлении создания лучших в мире школ.
Предмети > ИсторияАвторські права | Privacy Policy |FAQ | Партнери | Контакти | Кейс-уроки
© Автор системы образования 7W и Гипермаркета Знаний - Владимир Спиваковский
При использовании материалов ресурса
ссылка на edufuture.biz обязательна (для интернет ресурсов -
гиперссылка).
edufuture.biz 2008-© Все права защищены.
Сайт edufuture.biz является порталом, в котором не предусмотрены темы политики, наркомании, алкоголизма, курения и других "взрослых" тем.
Ждем Ваши замечания и предложения на email:
По вопросам рекламы и спонсорства пишите на email: