Гипермаркет знаний>>Физика и астрономия>>Физика 11 класс>> Основные следствия из постулатов теории относительности
§ 78 ОСНОВНЫЕ СЛЕДСТВИЯ ИЗ ПОСТУЛАТОВ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ Из постулатов теории относительности вытекает ряд важнейших следствий. Перечислим их, не останавливаясь на обосновании этих следствий.
Относительность расстояний. Расстояние между двумя точками тела не является абсолютной величиной, а зависит от скорости движения тела относительно данной системы отсчета.
Обозначим через I0 длину стержня в системе отсчета К, относительно которой стержень покоится. Тогда длина Z этого стержня в системе отсчета К1, относительно которой стержень движется со скоростью , определяется формулой

Как видно из этой формулы, I < I0. В этом состоит так называемое релятивистское сокращение размеров движущегося тела.
Относительность промежутков времени. Пусть интервал времени между двумя событиями, происходящими в одной и той же точке инерциальной системы отсчета К, равен 0. Этими событиями, например, могут быть два удара метронома в К-системе, отсчитывающего секунды.
Тогда интервал между теми же событиями в системе отсчета К1, движущегося относительно системы К со скоростью , равен:

Очевидно, что > 0. В этом состоит релятивистский эффект замедления времени в движущихся системах отсчета: движущиеся часы «тикают» медленнее, чем покоящиеся.
Если то в формулахх (9.1) и (9.2) можно пренебречь величиной т. е. релятивистское сокращение размеров тела и замедление времени в движущихся системах отсчета можно не учитывать.
Релятивистский закон сложения скоростей. Новым релятивистским представлениям о пространстве и времени соответствует новый закон сложения скоростей. Очевидно, что классический закон сиюжения скоростей не может быть справедливым, так как он противоречит утверждению о постоянстве скорости света в вакууме.
Если поезд движется со скоростью и в вагоне в направлении движения поезда распространяется световая волна, то ее скорость относительно земли должна быть равна опять-таки , а не + . Новый закон сложения скоростей и должен приводить к требуемому результату.
Мы запишем этот закон сложения скоростей для частного случая, когда тело движется вдоль оси X1 системы отсчета К1, которая, в свою очередь, движется со скоростью .относительно системы отсчета К.

Причем в процессе движения координатные оси ОХ и ОХ1 все время совпадают, а координатные оси OY и OY1, OZ и OZ1 остаются параллельными (рис. 9.3).
Обозначим скорость тела относительно системы отсчета К1 через 1, а скорость этого же тела относительно системы К через 2. Тогда релятивистский закон сложения скоростей иметь вид:

Если в знаменателе можно пренебречь, и вместо выражения (9.3) получим привычный нам классический закон сложения скоростей:
2 = 1 + .
При 1 = с скорость 2 также равна с — в соответствии со вторым постулатом теории относительности. Действительно,

Замечательным свойством релятивистского закона сложения скоростей является то, что при любых скоростях 1 и (конечно, не больших с) результирующая скорость 2 не превышает с.
Из постулатов теории относительности следует, что длина тела, промежуток времени между двумя событиями зависят от выбранной системы отсчета, т. е. являются относительными.
Релятивистский закон сложения скоростей переходит н классический при « с.
 1. При каких скоростях движения релятивистский закон сложения скоростей переходит в классический (закон Галилея)! 2. В чем принципиальное отличие скорости света от скоростей движения тел!
Мякишев Г. Я., Физика. 11 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений : базовый и профил. уровни / Г. Я. Мякишев, Б. В. Буховцев, В. М. Чаругин; под ред. В. И. Николаева, Н. А. Парфентьевой. — 17-е изд., перераб. и доп. — М. : Просвещение, 2008. — 399 с : ил.
Материалы по физике онлайн, задачи и ответы по классам, планы конспектов уроков по физике скачать
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|