Гипермаркет знаний>>История>>История 7 класс>> Переяславское княжество
Переяславское княжество было небольшим и состояло из земель, расположенных на левом берегу Днепра. Собственно город Переяслав основан ещё Владимиром Святославичем. По преданию, в 992 г. на реке Трубеж сошлись русские воины и печенеги. Печенежский богатырь вызвал на поединок русича. Все боялись крепкого печенега, но среди русского войска был киевлянин Кожемяка, прославившийся тем, что мог рукой остановить разъярённого быка. Он и выступил против печенега. Когда богатыри сошлись, Кожемяка задушил врага и выиграл поединок. Кочевники побоялись вступать в бой с войском, у которого есть такие богатыри, и бежали с поля боя. На этом месте и был основан Переяслав. Город должен был защищать Русь от южных кочевников.
Переяславские земли издавна находились в политической зависимости от Киева. Княжество на юге граничило с половецкими степями. Ни одна из древнерусских земель не подвергалась стольким нападениям и опустошениям, как переяславская. Местные жители постоянно должны были защищаться от частых нападений кочевников. С этой целью вдоль границ были построены земляные валы и укреплённые крепости. Князья Переяславского княжества активно участвовали в походах против половцев. Среди них отличились потомки Владимира Мономаха — сын Ярополк и внук Владимир Глебович.
Близость к Киеву привела к тому, что Переяслав был городом, где, как правило, сидели князья, которые были претендентами на киевский престол. Поэтому князья здесь очень часто менялись, а переяславская земля становилась ареной межкняжеских распрей.
Именно город Переяслав был одним из крупнейших южнорусских городов, имевших огромное оборонное значение для всей Руси. Кроме того, Переяслав был крупным экономическим центром с высокоразвитым ремеслом и торговлей.
 Жилищно-хозяйственный комплекс XI в.
Реконструкция
На территории Переяславского княжества находилось 25 городов. Больше всего их располагалось на р. Суле, служившей юго-восточной границей Руси.
Все они, как правило, имели оборонное значение и были крепостями.
В то же время такие города, как Лубны, Вопнь были и крупными торгово-ремесленными центрами. Кроме ремесленников, торговцев и крестьян, в городах жило много воинов.
С именем переяславского князя Владимира Глебовича связано первое летописное упоминание названия «Украина». Рассказывая о смерти доблестного князя в 1187 г., летописец говорит, что плакали по нему не только переяславцы: «...за ним же Украина много потужила».
Исторические источники Воинь Воинь - древнерусский город, городище его находится возле с. Воинские Гребли, затопленного Кременчугским водохранилищем. Эта важнейшая крепость-порт, заложенная ещё Владимиром в устье Сулы, занимала площадь около 30 га. Воинь был одним из ключевых городов на днепровском отрезке пути «из Варяг в Греки». Внутри окружённого мощными деревянно-земляними стенами его детинца находилась гавань, куда заходили купеческие и военные суда.
В «Поучении...» Владимир Мономах рассказывает о своём походе на Воинь. В летописи «Повесть временных лет» Воинь также упоминается не раз — например, там приводятся следущие факты:
«В год 6563 (1055). Придя, Изяслав сел в Киеве, а Святослав в Чернигове, Всеволод же — в Переяславе, Игорь во Владимире, Вячеслав в Смоленске. В тот же год зимой пошёл Все¬волод на торков к [городу] Воиню и победил торков».
«В год 6587 (1079). Пришёл Роман [ Святославич] с половцами к [городу] Воиню. Всеволод же, став около Переяслава, уложил мир с половцами. И возвратился Роман на¬зад, и (...] убили его половцы, месяца августа во второй день. И есть кости его, и доныне они там лежат, сына Святослава и внука Ярослава».
«В год 6618 (1110). Двинулись весной на половцев Святополк, и Владимир, и Давид [Святославич], и, придя [к городу] к Воиню, возвратились».
1. Кто был основателем г. Воинь? 2. К каким событиям относятся факты из летописных отрывков?
Свидерский Ю. Ю., Ладыченко Т. В., Романишин Н. Ю. История Украины: Учебник для 7 кл. — К.: Грамота, 2007. 272 с.: ил. Прислано читателями из интернет-сайта
Содержание урока
конспект урока и опорный каркас
презентация урока
интерактивные технологии
акселеративные методы обучения
Практика
тесты, тестирование онлайн
задачи и упражнения
домашние задания
практикумы и тренинги
вопросы для дискуссий в классе
Иллюстрации
видео- и аудиоматериалы
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
комиксы, притчи, поговорки, кроссворды, анекдоты, приколы, цитаты
Дополнения
рефераты
шпаргалки
фишки для любознательных
статьи (МАН)
литература основная и дополнительная
словарь терминов
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
календарные планы
учебные программы
методические рекомендации
обсуждения
Идеальные уроки-кейсы
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|