Гипермаркет знаний>>География>>География 7 класс>> Понятие о мировом хозяйстве
Глава 4
География мирового хозяйства
§ 1. Понятие о мировом хозяйстве
Мировое хозяйство формировалось постепенно. Еще в период Великих географических открытий сложилась его первая составная часть — мировой рынок. После промышленных переворотов в странах Европы и Северной Америки, уже на рубеже XIX и XX веков, сформировались две другие его составные части — крупная машинная индустрия и паровой транспорт. В первой половине XX в. мировое хозяйство развивалось преимущественно «вширь», включая в свою орбиту все новые страны и территории. Во второй половине XXв., после начала научно-технической революции, оно все более стало развиваться «вглубь» — путем совершенствования техники, технологии, производства, управления, использования новейших достижений науки.
Мировое хозяйство — это исторически сложившаяся совокупность национальных хозяйств всех стран мира, связанных между собой всемирными экономическими отношениями.
Современный этап в развитии мирового хозяйства охватывает примерно три последних десятилетия. Его главные движущие силы — новейшие достижения НТР, информатизация, глобализация, а главная тенденция — переход к постиндустриальному (информационному) обществу или постиндустриальной цивилизации.
Для характеристики масштабов современного мирового хозяйства лучше всего использовать данные о мировом ВВП, который называют валовым мировым продуктом (ВМП). Этот показатель выражает общий объем конечных товаров и услуг, произведенных во всех странах мира за год. Представление о размерах и динамике ВМП за последние 100 с лишним лет дает рисунок 35, из которого следует, что в 2008 г. ВМП превысил 70 трлн долларов. Однако в связи с началом мирового экономического кризиса в 2008 г. темпы роста ВМП замедлились.
Отраслевая структура мирового хозяйства отражает его самые крупные и важные внутренние пропорции — между производственной и непроизводственной сферами (см. рис. 36). По мере развития мирового хозяйства соотношение между ними изменялось. На доиндустриальном (аграрном) этапе развития в макроструктуре мирового хозяйства ведущее место занимало сельскохозяйственное производство, на индустриальном этапе — промышленность, а на постиндустриальном — непроизводственная сфера.
Но различия между странами по этому показателю остаются очень большими. Например, в Люксембурге доля сферы услуг достигает 86 %, в США и Франции приближается к 80 %, а в отсталых странах Африки и Азии иногда не достигает и 20—30 %. Хотя стран с преобладанием в структуре ВВП сельского хозяйства или промышленности в мире осталось немного.
Географическая «модель» мирового хозяйства. Эта «модель» имеет тенденцию к постепенному усложнению. До конца XIX в. в мире существовал один главный «центр силы» — Европа, так что мировое хозяйство было моноцентрическим. Затем образовался второй центр, вскоре ставший главным, — США. В период между двумя мировыми войнами возникли новые центры — СССР, Япония. А после Второй мировой войны, особенно в последние два-три десятилетия, число таких центров мирового хозяйства еще более возросло. Это Китай, Индия, новые индустриальные страны, нефтедобывающие страны Персидского залива в Азии, Канада, Австралия, Бразилия. Таким образом, в наши дни географическая «модель» мирового хозяйства приобрела полицентрический (многоцентровый) характер. Чаще всего выделяют 10 главных центров мирового хозяйства (см. рис. 37). В первую десятку стран мира по размерам ВВП в 2008 г. входили США, Китай, Япония, Индия, Германия, Великобритания, Россия, Франция, Бразилия и Италия. Через несколько лет Россия рассчитывает войти в «пятерку» крупнейших экономик мира.
Наряду с этим в мировом хозяйстве принято выделять и более крупные части. Например, нередко говорят о странах Севера и странах Юга, подразумевая под первыми экономически развитые, «богатые» страны, а под вторыми — развивающиеся, «бедные» страны Азии, Африки и Латинской Америки. Но с конца 1990-х гг. страны Юга начали «набирать обороты»: по темпам экономического развития они теперь намного превышают страны Севера. В результате их доля в ВМП уже приближается к 45 %.
В последние два-три десятилетия в мировом хозяйстве постоянно возрастает роль Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), который стал одним из наиболее динамично развивающихся регионов мира. Ныне на страны АТР с населением 1 млрд человек приходится уже 60 % мирового ВВП и 40 % объема мировой торговли. Именно АТР во многом определяет перспективы развития мирового хозяйства. Неслучайно XXI век в прогнозах все чаще называют «Тихоокеанским столетием».
Максаковский В.П., Петрова Н.Н., Физическая и экономическая география мира. - М.:Айрис-пресс, 2010. - 368с.:ил.
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|