Гипермаркет знаний>>История>>История 7 класс>> Походы против Византии
Киевские князья часто совершали военные походы против Византии. В 860 г. Аскольд осуществил первый поход на столицу этого могущественного государства — Константинополь (в славянских летописях — Царьград). Этот поход поразил гордых византийцев, смотревших свысока на другие народы. Как известно, вход в константинопольскую гавань закрывался гигантской железной цепью, поэтому она была неприступной для вражеских кораблей.
А город охраняла от врагов многокилометровая укреплённая стена. Аскольд выбрал удачный момент, когда византийский император со своим войском пошёл на арабов, и рано утром древнерусские корабли вошли в залив Золотой Рог и высадили десант. В летописях упоминается, что цепь почему-то не была натянута.
Золотые ворота Царьграда
Каким способом корабли Олега двигались по суше? Что помогло Олегу изобрести такой оригинальный способ передвижения кораблей?
Сопоставьте рисунок Г. Якутовича и летописную миниатюру (см. с. 35).
Какие детали домыслил художник? Почему на его картине корабли Олега похожи на варяжские?
План-схема Константинополя.
Г. Якутович. Иллюстрация к «Повести временных лет»
В записную книжку эрудита Отважился Олег на военный поход на Царьград в 907 г., т. е. через 25 лет после захва¬та власти в Киеве. Подготовился он к этой военной кампании чрезвычайно серьезно, заранее обдумав всё от начала до конца. Поэтому и произвёл такое паническое впечатление на византийских воинов, которые однажды увидели с высоких городских стен Царьграда диво-дивное: прямо по суше к их городу одна за одной ползли русские ладьи. Как будто сказочные чудовища. Возможно, благодаря именно этой выдумке войско Олега достигло полного успеха: могущественная Византия склонилась перед русами. Как знак победы Олег прибил на ворота Царьграда свой щит.
Подписав с Византией выгодный договор и захватив большую дань, Олег в придачу получил ещё и полный комплект парусов, чтобы заменить на ладьях свои, обтрёпанные в трудном переходе. Варяжские лодки он оснастил парусами из дорогой ткани, а славянские — полотняными. По прибытии домой оказалось, что паруса из дорогой ткани превратились в сплошное отрёпье, а полотняные остались целыми. Они выдержали штормовые ветра, и это дало повод славянам сделать многозначительный вывод: «Будем держаться своего грубого полотна!»
Византийский император Михаил III вынужден был покинуть своё войско, для того чтобы спасти Константинополь. С больши трудом ему удалось пробраться в окружённый город и организовать там оборону. Семь дней русичи держали Константинополь в осаде, а затем отошли. Хотя первый поход на Кон¬стантинополь был неудачным, он имел большое значение. О Руси впервые заговорили в Европе, а название государства попало в византийские хроники.
Самый большой военный поход на Византию был организован Олегом в 907 г. Нестор Летописец рассказывает, что «пошёл Олег на греков на конях и на кораб¬лях, и было кораблей числом две тысячи. И пришёл к Царьграду, греки же замкну¬ли морскую бухту, а город закрыли. И велел Олег своим воинам изготовить колёса и поставить на них корабли. И с попутным ветром натянули они паруса и пошли со стороны моря к городу». Византийский император вынужден был заключить с Олегом выгодный для Руси мирный договор. Византийцы заплатили большую дань и предоставили особые льготы древнерусским купцам и послам. В частности, греки обязывались на протяжении шести месяцев поставлять купцам продовольствие и обеспечивать их парусами и другим корабельным снаряжением.
В 911 г. в результате второго похода Олега был заключён договор, дополнявший предыдущий. По этому договору был определён порядок выкупа пленных. Русичи получили право служить в императорском войске. Чтобы обеспечить выгодную торговлю с Константинополем, следующий киевский князь — Игорь — организовал два военных похода против Византии. Однако они не были такими успешными, как предыдущие. По словам летописца, византийский флот, словно молния, сжёг киевские корабли, применив так называемый «греческий огонь». Многие русичи погибли. Таким образом, первый военный поход Игоря в 941 г. на Византию закончился поражением, а второй — в 944 г. — привёл к заключению выгодного для Руси мирного договора. В соответствии с ним киевский князь обязывался не нападать на владения Византии в Крыму и не держать военных гарнизонов в устье Днепра. Киевское государство и Византийская империя договорились предоставлять друг другу в случае необходимости военную помощь. Государства обменялись посольствами, уточнив, что послы будут иметь золотые печати. В договоре определялись условия торговли. Согласно им киевские купцы должны были иметь специальные княжеские грамоты и обязательно предупреждать о прибытии своих кораблей.
Исторические источники «Повесть временных лет»: Договор Византии и Руси (907 г.) Когда приходят русские, пусть берут содержание для послов, сколько хотят; а если придут купцы, пусть берут месячное на 6 месяцев: хлеб, вино, мясо, рыбу и плоды...
Когда же русские отправятся домой, пусть берут у царя на дорогу еду, якоря, канаты, паруса и что им нужно..
И пусть входят в город только через одни ворота в сопровождении царского мужа, без оружия, по 50 человек, и торгуют, сколько им нужно, не уплачивая никаких сборов...
1. О каких занятиях древних русичей упоминается в договоре? 2 Перечислите условия договора, указанные в приведённом отрывке.
Благоприятные условия для торговли в Царыраде были выгодны не только купцам, но и княжеско-дружинной верхушке, обогащавшейся за счёт продажи в Византию добытой у подданных дани.
1. Объясните происхождение названия «Русь» на примерах. 2. Что привлекало скандинавов на востоке Европы? 3. В какой последовательности правили Олег, Дир, Игорь, Аскольд? 4. Покажите на карте, откуда пришли в Киев Аскольд и Дир. Чем прославились эти киевские правители? 5. Какие племена присоединил к своим владениям князь Олег? Обозначьте на контурной карте земли, на которых жили эти племена. 6. Установите соответствие между датами и событиями, расскажите о последствиях каждого из событий. 882 г. Убийство князя Игоря во время сбора дани 907 г. Второй поход Олега на Византию 911 г. Коварное убийство Аскольда Вещим Олегом 945 г. Самый большой поход Олега на Византию
7. Объясните, что такое полюдье. 8. Составьте рассказ о времени своего правления от имени: а) Аскольда; б) Олега; в) Игоря. 9. Сравните правление князей Олега и Игоря. Что было характерно для них обоих? 10. Проанализируйте договоры с Византией. Были ли они выгодны для Руси? Ответ обоснуйте.
Свидерский Ю. Ю., Ладыченко Т. В., Романишин Н. Ю. История Украины: Учебник для 7 кл. — К.: Грамота, 2007. 272 с.: ил. Прислано читателями из интернет-сайта
Содержание урока
конспект урока и опорный каркас
презентация урока
интерактивные технологии
акселеративные методы обучения
Практика
тесты, тестирование онлайн
задачи и упражнения
домашние задания
практикумы и тренинги
вопросы для дискуссий в классе
Иллюстрации
видео- и аудиоматериалы
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
комиксы, притчи, поговорки, кроссворды, анекдоты, приколы, цитаты
Дополнения
рефераты
шпаргалки
фишки для любознательных
статьи (МАН)
литература основная и дополнительная
словарь терминов
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
календарные планы
учебные программы
методические рекомендации
обсуждения
Идеальные уроки-кейсы
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|