Гипермаркет знаний>>ОБЖД>>ОБЖД 8 класс>>ОБЖД: Правила безопасного поведения при гидродинамических авариях
5.4. Правила безопасного поведения при гидродинамических авариях
Городам и другим населенным пунктам, расположенным ниже по течению от плотин, потенциально угрожает опасность затопления. Поэтому проживающие в них люди должны знать правила безопасного поведения и порядок действий при гидродинамических авариях.
Основное правило: заранее предусмотрите несколько возможных маршрутов эвакуации на возвышенные участки местности. Подготовьте на случай эвакуации ценности и необходимые вещи.
После поступления сообщения об опасности разрушения плотины немедленно перемещайтесь на ближайший возвышенный участок местности и оставайтесь там до тех пор, пока не прибудут спасатели или не спадет вода.
При перемещении по местности, подвергшейся затоплению, соблюдайте осторожность и сообщайте о повреждениях и разрушениях энергетических сетей, канализационных и водопроводных магистралей в соответствующие коммунальные службы.
Не употребляйте в пищу продукты, которые находились в воде, и не используйте для питья непроверенную воду. Колодцы с питьевой водой могут быть использованы после предварительного осушения (полной очистки воды).
Перед входом в здание убедитесь, что нет опасности его дальнейшего разрушения.
Войдя в помещение, не пользуйтесь спичками или другим открытым огнем в качестве источника света, а используйте батарейные фонари. Не пользуйтесь источниками электроэнергии, пока не будет проверена электрическая сеть. Откройте все двери и окна для просушки здания, уберите мусор и дайте возможность полам и стенам высохнуть.
Если вы оказались в зоне затопления, оставайтесь до прибытия помощи на верхних этажах и крышах зданий, деревьях и других возвышенных местах. Самоэвакуацию можно проводить только в случае реальной угрозы вашей жизни (затопления местонахождения).
|
ВОПРОСЫ и ЗАДАНИЯ
1. Какие виды гидродинамических аварий вы знаете? 2. Назовите гидродинамически опасные объекты. 3. Назовите основные поражающие факторы гидродинамических аварий. 4. Какую опасность представляют естественные плотины? 5. Объясните, что такое гидродинамически опасный объект и в чем его опасность. 6. Назовите причины гидродинамических аварий. 7. Объясните понятие «зона катастрофического затопления». 8. Расскажите о последствиях гидродинамических аварий. 9. Назовите вторичные поражающие факторы гидродинамических аварий. 10. Какие защитные меры проводят заблаговременно в местах эксплуатации гидротехнических сооружений напорного фронта? Назовите основные меры по защите населения. 11. Что необходимо делать при оповещении об опасности разрушения плотин? 12. Что нельзя делать после схода воды? 13. Как нужно действовать при возвращении в здание после схода воды? 14. Назовите наиболее безопасные места, где можно укрыться от затопления.
Задание 25. Среди перечисленных причин аварий выберите те, которые характерны для гидродинамических аварий:
а) неправильная эксплуатация; б) внезапная остановка турбин на гидроэлектростанциях; в) разрушение основания гидротехнических сооружений; г) отсутствие специальных приборов, указывающих на повышение давления воды; д) военные действия; е) недостаточность водосбросов.
Сверьте свой ответ с приведенным в конце учебника.Какие причины аварий на гидротехнических сооружениях не указаны среди перечисленных? Назовите их и дайте их характеристику. Проверьте правильность своих ответов по тексту учебника.
Задание 26. Представьте себе, что населенный пункт, в котором вы живете, находится в 10 км от плотины на берегу реки. Ночью вас разбудили звук сирены и гудки. Включив радиоприемник, вы услышали сообщение управления ГОЧС о переливе воды через гребень плотины и возможном затоплении некоторых населенных пунктов, в том числе и вашего. Населению рекомендовано покинуть дома и срочно выйти в безопасные места. Определите:
а) порядок действий вашей семьи при оповещении о затоплении; б) перечень вещей, которые необходимо взять при эвакуации из дома; в) безопасные места, где можно переждать затопление.
Проверьте правильность своих ответов по тексту учебника.
Задание 27. Из перечисленных поражающих факторов выберите те, которые характерны для волны прорыва:
а) поражающее действие различных предметов, вовлекаемых в движение; б) пониженная концентрация кислорода в воздухе; в) повышенная температура окружающей среды; г) непосредственное динамическое воздействие на тело человека; д) травмирующее действие обломков сооружений; е) ударная воздушная волна.
Сверьте свой ответ с приведенным в конце учебника.
Основы безопасности жизнедеятельности. 8 кл. : учебник для общеобразоват. учреждений / С. Н. Вангородский, М. И. Кузнецов, В. Н. Латчук, В. В. Марков. — 5-е изд., перераб. — М. : Дрофа, 2005. — 254, [2] с. : ил.
Планирование по ОБЖД, учебники и книги онлайн, курсы и задачи по ОБЖД для 8 класса скачать
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|