Гипермаркет знаний>>История>>История 7 класс>>Преемники Данила Романовича
После смерти короля Данила в 1264 г. старшим в роду остался его брат Василько Романович. Он продолжал княжить во Владимире и владел лишь частью Волынской земли. Его единственный сын и преемник Владимир Василькович правил северо-западной частью Волыни в 1269-1288 гг. Очевидно, именно при его дворе была написана последняя часть Галицко-Волынской летописи. Поэтому мы точно знаем, что Владимир заботился о вотчине, возводил новые города и замки для защиты от Литвы, поддерживал мещанство.
Распада не допустил На единый материк, разделённый на две части, стало похоже Галицко-Волынское государство после смерти князя Данила Романовича. По одну сторону лежали земли Василька Романовича и его сына Владимира, по другую — сыновей Данила Романовича: Лев стал княжить в Галиче и Перемышле, Мстислав — в Теребовле, Шварно — на Холмщине и Белзчине. Однако Лев Данилович благоразумно не допустил распада государства, которое ещё недавно было мощным. Более того, он пытался расширить галицко-волынские земли. После смерти польского короля Болеслава князь Лев пытался завладеть даже краковской короной.
Неудачу компенсировал так: после смерти короля Лестька закрепил за собой Люблинщину. Лев Данилович «дотянулся» и до венгерского короля Стефана — присоединил к Галичине часть украинского Закарпатья. Ко всем походам на эти страны и на Литву Лев Данилович постоянно привлекал монголов, с ко торыми поддерживал «деловые» отношения, хотя формально и был их вассалом.
I. Какие черты характера унаследовал Лев Данилович от отца?
 Лев Данилович, галицко-волынский князь
Был он человеком образованным, сам переписывал книги. Летописец называет Владимира «книжником и философом», которого ещё не бывало среди князей.
Во внешней политике Владимир Василькович, как и его отец, боролся против натиска литовских племён. Принимал участие в междоусобных войнах в Польше, поддерживая мазовецких князей, признававших себя его вассалами. Большую часть Галицко-Волынского государства после смерти Данила и своего брата Шварна унаследовал Лев Данилович (1264-1301). Лев был энергичным и вспыльчивым, и именно он стал лидером княжеской династии Романовичей.
Хотя Лев Данилович оставался вассалом Золотой Орды, но он сумел свести эту зависимость к минимуму — участию в военных походах монгольских ханов. Лев Данилович значительно расширил отцовские владения. Он присоединил к своим землям Люблинскую землю в Польше и вернул часть Закарпатья, в том числе и город Мукачево.
В 1272 г. князь Лев перенёс столицу Галицко-Волынского государства во Львов, укрепил её и отстроил те крепости, которые по приказу монголов разрушил его отец. Лев поддерживал активные дипломатические отношения с Чехией, Венгрией, Лит¬вой, Тевтонским орденом. Он был могучим воином и талантливым полководцем.
1. Какое событие произошло в 1238 году на галицко-волынских землях? 2. Назовите города, которые были столицами Галицко-Волынского княжества. 3. Когда и от кого получил Данпло Галицкий корону? 4. Запишите в тетради названия городов, построенных Данилом Галицким. 5. Кто стал волынским князем после смерти князя Романа? 6. Как называли короля Данила? 7. Волынский князь, «книжник и философ», наследник Василька Романовича. 8. Где укрепился окончательно Данило в 1237-1238 гг.? 9. Около какого города Данило в 1238 г. разгромил тевтонских рыцарей? 10. Древнерусский город на Волыни. 11. Польский король, после смерти которого Лев Данилович закрепил за собой Люблинщину. 12. Европейская страна, на престоле которой князь Данило хотел утвердить своего сына Романа, женив его на наследнице, герцогине Гертруде. 13. Сравните деятельность князя Романа и князя Данила. 14. Проанализируйте, как была распределена власть в Галицко-Во- лынском княжестве после смерти князя Данила. 15. Объясните, какие реформы провёл Данило. 16. Дайте характеристику деятельности Льва Даниловича.
Свидерский Ю. Ю., Ладыченко Т. В., Романишин Н. Ю. История Украины: Учебник для 7 кл. — К.: Грамота, 2007. 272 с.: ил. Прислано читателями из интернет-сайта
Содержание урока
конспект урока и опорный каркас
презентация урока
интерактивные технологии
акселеративные методы обучения
Практика
тесты, тестирование онлайн
задачи и упражнения
домашние задания
практикумы и тренинги
вопросы для дискуссий в классе
Иллюстрации
видео- и аудиоматериалы
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
комиксы, притчи, поговорки, кроссворды, анекдоты, приколы, цитаты
Дополнения
рефераты
шпаргалки
фишки для любознательных
статьи (МАН)
литература основная и дополнительная
словарь терминов
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
календарные планы
учебные программы
методические рекомендации
обсуждения
Идеальные уроки-кейсы
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|