KNOWLEDGE HYPERMARKET


Презентация: Рациональное использование и охрана животных

Презентация к предмету Экология, 10 класс
Тема: «Рациональное использование и охрана животных»


Беркут

Встречается близ крупных лесных массивов.Гнездится на высоких старых деревьях. В кладке обычно 2 грязно-белых яйца. Иногда зимует. Питается куриными птицами, зайцами. В зимний период использует в пищу падаль.

беркут

Лимитирующие факторы. Трансформация мест обитания в результате вырубки лесов, прямое преследо­вание человеком, недостаток кормов.

Меры охраны. Охраняется на территории памятников природы «Уйский бор», «Санарский бор», в Ильменском заповеднике. Добыча запрещена. Необходимы создание охранных зон вокруг гнезд, усиление борьбы с браконьерством, расширение пропаганды охраны вида среди населения.


Сапсан

Обитает в открытых, с неболышими лесами и скалами, местах. Гнездится на скалах, береговых обрывах, колокольнях, иногда в городах на зданиях, нередко использует гнезда других . Гнездо активно защищает, вдали от гнезда осторожен. В кладке 2—4 яйца. Перелетный, частично — зимующий вид. Питается средней величины птицами (воронами, утками), которых добывает в полете: массовом размножении грызунов

Лимитирующие факторы. Применение пестицидов, антропогенная трансформация мест обитания беспокойство.

Меры охраны. Добыча запрещена. Необходимы выявление мест гнездования и придание им статуса памятника природы, разъяснительная работа среди населения


Орлан-белохвост

Населяет различные местообитания, как правило, обитает у водоемов, вблизи которых имеется древесная растительность или скалы. Гнездится на высоких деревьях, реже — на скалах. Гнездо массивное из толстых сучьев, используется много лет подряд В кладке 2, реже 3 яйца. Перелетный вид, в некоторые годы зимует. Питается рыбой, водоплавающими пти­цами, реже — млекопитающими.

Лимитирующие факторы. Вырубка старых высоко-ствольных лесов вблизи водоемов, беспокойство, оскудение кормовой базы, браконьерство (отстрел, гибель в капканах во время осенней миграции).

Меры охраны. Охраняется в Ильменском и Восточно-Ураль­ском заповедниках. Добыча запрещена. Необходимы выявление гнездовий орлана-белохвоста и придание им статуса памятников природы.


Степной шмель

Распространен в степной и лесостепной зонах Европы от Франции до Южного Урала, Передняя Азия (к востоку до Ирана), Кавказ. В Челябинской области отмечен в лесостепной и степной зонах, зарегистрирован в Троицком и Брединском р-нах. Численность. Неизвестна.

Меры охраны. Не разработаны.


Черноголовый хохотун

Населяет богатые рыбой озера и водохранилища. Перелетный вид. Гнездится плотными колониями, обычно на островах, часто совместно с другими птицами. Гнезда строит из сухих водорослей и травы. В кладке обычно 3 крупных, кремового цвета, с пятнами яйца. Во внегнездовое время держится небольшими стайками и одиночно. Питается в основном рыбой, часто поедает грызунов, реже — птенцов, ящериц, крупных насекомых.

Лимитирующие факторы. Антропогенная трансформация местообитаний, беспокойство в местах гнездования, разорение гнезд, браконьерский отстрел птиц. затопление кладок во время паводков и штормов. Оскудение запасов рыбы в водоемах.

Меры охраны. Организация особо охраняемых природных территорий в местах гнездования. Пропаганда охраны вида среди населения


Дрофа

Гнездится на открытых участках — в степях, солончаках со скудной растительностью, залежах. Гнездо совершенно открытое, представляет собой неглубокую ямку без выстилки. В кладке обычно 2 яйца. В гнездовой период птица очень осторожна Во внегнездовое время держится табунками. Перелетный вид. Питается побегами и семенами трав, насекомыми

Лимитирующие факторы. Браконьерство, практически полное исчезновение пригодных мест обитания из-за распашки целинных земель, интенсивного выпаса скота, фактор беспокойства.

Меры охраны. Необходима пропаганда охраны вида в первую очередь среди охотников и работников сельского хозяйства.


Степной орел

Места обитания — степи и пустыни. Перелетная птица. Плоское гнездо строит на земле, обычно на склонах холмов, курганах, а также на дере­вьях, стогах соломы. В кладке 1—4 яйца белого или грязно-белого цвета. Питается грызунами (сусликами, сурками), зайцами, реже — птицами и пресмыкающимися.

Лимитирующие факторы. Гибель птиц на проводах линий электропередачи, высока вероятность случайной гибели кладок.

Меры охраны. Необходимо вести поиск гнезд и организовывать их охрану.


Красная книга Челябинской обласкти


Русская выхухоль


Русская выхухоль

Селится по берегам рек со слабым течением, берегам небольших озер и стариц. Предпочитает водоемы глубиной 1 —3 м, с умеренным развитием водной растительности, заросшими кустарником берегами с крутыми уступами, необходимыми для устройства нор.  Основные кормовые объекты — пиявки, моллюски, личинки ручейников и других насекомых, жуки (имаго), дождевые черви. В помете от 1 до 5, обычно 2—3 детеныша.

Лимитирующие факторы. Высокие паводки с продолжительным стоянием вод в пойме Лов рыбы сетями, вентерями. Хозяйственная деятельность на берегах водоемов (выпас скота, сенокошение).

Меры охраны. Повсеместный запрет добычи в 1920-1946 гг, 1956-1961 гг. и после 1984 г.Необходимо создание заказника в пойме р. Уй.

Медведица Гера


Медведица Гера

Обитает на опушках и поросших кустарником полянах широколиственных лесов, чаще в долинах рек и ручьев. Лёт бабочек во второй половине июля — августе. Бабочки наиболее активны в ночное время, днем их наблюдают питающимися на цветках или вспугивают из тенистых мест. Обычно они сидят на стволах и ветвях деревьев и кустарников или в травостое, часто у опушек под пологом густого пойменного леса либо в тени отдельно стоящих деревьев. Откладка яиц и питание гусениц отмечены на яснотке, кипрее, крапиве, жимолости, лещине, малине и ряде других растений. Зимует молодая гусеница

Лимитирующие факторы. Не выявлены.

Меры охраны.
Охраняется в национальном парке «Таганай». Необходим контроль за состоянием популяций.


Обыкновенный аполлон

Более стабильными являются популяции крутых скалистых и остепненных склонов.Бабочки летают в июне — июле.Для дополнительного питания имаго наиболее часто посещают крупные цветки сложноцветных. Откладка яиц и питание гусениц отмечены на очитках. Зимуют молодые гусеницы. Известны успешные попытки разведения вида в инсектариях.

Лимитирующие факторы. Ограниченность природных мест обитания в равнинной части области, сокращение площади и хозяйственное освоение степных боров, сенокошение, пожары.

Меры охраны.  Охраняется в Ильменском заповеднике, в музее-заповеднике «Аркаим», национальном парке «Зюраткуль». Троицком заказнике, на территории памятников природы «Санарский бор», «Брединский бор».


Жук-олень

Обитает преимущественно в старовозрастных дубовых лесах. Жуки встречаются с мая до середины июля. По вечерам с жужжанием летают у верхушек старых дубов, днем сидят на стволах. Питаются сокамиповрежденных деревьев, обгрызают молодые побеги. В местах повреждений на стволах.

Лимитирующие факторы. Сокращение общей площади дубрав, вырубка старых деревьев, обработка лесов инсектицидами. Неблагоприятно сказывается засуха — в такие годы появляется большое количество мелких особей. Отлов коллекционерами.

Меры охраны.  Необходимо создание национального парка в западной части области, где жук-олень встречается совместно с рядом других неморальных видов.


Обыкновенный подкаменщик

Малоподвижная рыба. Обитает в проточных, хорошо аэрируемых водоемах с прозрачной и  холодной водой. Держится в придонной зоне, прячась между  камнями или в норах.  Имеет широкую сплющенную голову с колючками на жаберной крышке, сближенные грудные н брюшные плавники. Питается различными беспозвоночными, икрой, личинками и молодью других рыб. Служит индикатором чистоты водоемов.

Лимитирующие факторы. Заиление и загрязнение верховий рек. Строительство плотин,  низкая воспроизводительная способность вида.

Меры охраны. Необходимы осуществление водоохранных мероприятий в верховьях рек. ихтиологическое обследование рек с целью выявления местообитаний подкаменщика.

Степная дыбка

Предпочитает злаковые степи, прежде всего ковыльные. Сохранился в основном на каменистых и поросших кустарником участках склонов, неудобных для распашки и выпаса скота. Хищник, питается преимущественно другими видами кузнечиков. Взрослых особей можно встретить в августе — начале сентября. Самка откладывает яйца по несколько штук.

Лимитирующие факторы. Антропогенная трансформация местообитаний: освоение целинных земель, интенсивный выпас скота, обработка полей ядохимикатами.

Меры охраны. Охраняется в музее-заповеднике «Аркаим», Троицком заказнике, на территории памятника природы «Санарский бор».


Скачать презентацию можно кликнув на текст Скачать презентацию и установив программу Microsoft PowerPoint.


Прислано учителем международного лицея «Гранд» Ивановой Н. С.

Предмети > Экология > Экология 10 класс > Рациональное использование и охрана животных > Рациональное использование и охрана животных. Презентация