Гипермаркет знаний>>Литература>>Литература 7 класс>> Роберт Льюис Стивенсон Вересковый мёд

Роберт Льюис Стивенсон известен читателям всего мира как автор романа «Остров сокровищ» (1883 г.), который вот уже более ста лет остаётся любимой книгой детей и подростков. Стивенсон написал также много других романов, но именно «Остров сокровищ» сделал его имя таким популярным. Будущий писатель ещё в детстве удивлял всех богатством своего воображения и умением необыкновенно интересно рассказывать.
В 1867 году он поступил в Эдинбургский университет на юридический факультет, но смыслом его жизни стала литературная деятельность. Желание написать роман «Остров сокровищ» возникло у Стивенсона, когда он играл со своим пасынком Ллойдом Осборном. Стивенсон начертил карту выдуманного им острова, и они вместе с мальчиком стали сочинять истории о людях, побывавших на этом острове. Многие из этих историй были правдоподобны: Стивенсон слышал их от своего отца — инспектора морских маяков. Так из игры, благодаря творческому дарованию, возник знаменитый роман.
Несмотря на то, что большую часть своей жизни Стивенсон провёл дома, то больным в постели (у него был туберкулёз), то за письменным столом, жизнь в его книгах предстаёт в необыкновенно ярких картинах. И них кипят морские волны, мигают огни маяков, молодые герои сражаются за своё счастье. Стивенсон был уверен, что задача писателя состоит и том, чтобы разжечь воображение читателя, увлечь его, порадовать своей фантазией. Стивенсона всегда привлекали сильные, мужественные, благородные натуры. Именно таких героев, защищающих добро и справедливость, изобразил он в своих романах «Похищенный» (1886 г.), «Чёрная стрела» (1888 г.) и «Катриона» (1893 г.).
Последние годы жизни Стивенсон провёл на полинезийских островах Самоа. Там он впервые смог проявить себя как общественный деятель, выступив в защиту жителей Самоа, притесняемых немецкими, американскими и английскими колонизаторами.
В письме к другу Стивенсон писал о своей жизни: «В течение четырнадцати лет я ни одного дня не чувствовал себя здоровым, я просыпался больным и ложился в постель измученным, и всё это время я трудился, не отступая от своего дома и намеченного пути. Я писал в постели, писал, когда меня бил озноб, писал, когда у меня от слабости кружилась голова, и мне кажется, я с честью поднял перчатку, брошенную мне судьбой, и одержал победу в битве с жизнью...»
Защитник свободы и независимости, Стивенсон в своих поэтических произведениях часто обращался к народным сказаниям, легендам Шотландии и Англии, черпал из них образы гордых, несгибаемых людей. Ярким примером этого является его баллада «Вересковый мёд».
1. Какое впечатление сложилось у вас о личности писателя P. Л. Стивенсона? 2. Если вы читали роман «Остров сокровищ», то передайте кратко его сюжет, обрисуйте словесно главных героев. 3. Чем нравится вам экранизация романа «Остров сокровищ»? Вспомните и перескажите наиболее яркие эпизоды из фильма.
Вересковый мёд Из вереска напиток Забыт давным-давно. А был он слаще мёда, Пьянее, чем ни но. В котлах его варили И пили всей семьёй Малютки-медовары В пещерах под землёй. Пришёл король шотландский, Безжалостный к врагам, Погнал он бедных пиктов К скалистым берегам. На вересковом поле, На поле боевом Лежал живой на мёртвом И мёртвый — на живом. Лето в стране настало, Вереск опять цветёт, Но некому готовить Вересковый мёд. В своих могилках тесных, В горах родной земли Малютки-медовары Приют себе нашли. Король по склону едет Над морем на коне, А рядом реют чайки С дорогой наравне. Король глядит угрюмо И думаёт: «Кругом Цветёт медвяный вереск А мёда мы не пьём!» Но вот его вассалы Приметили двоих Последних медоваров, Оставшихся в живых. Вышли они из-под камня, Щурясь на белый свет, — Старый горбатый карлик И мальчик пятнадцати лет. К берегу моря крутому Их привели на допрос, Но ни один из пленных Слова не произнёс. Сидел король шотландский, Не шевелясь в седле, А маленькие люди Стояли на земле. Гневно король промолвил: «Пытка обоих ждёт, Если не скажете, черти, Как пы готовили мод». Сын и отец молчали, Стоя у края скалы. Вереск звенел над ними, В море катились валы. И вдруг голосок раздался: «Слушай, шотландский король, Поговорить с тобою С глазу на глаз позволь! Старость боится смерти. Жизнь я изменой куплю. Выдам заветную тайну!» — Карлик сказал королю. Голос его воробьиный Резко и чётко звучал: «Тайну давно бы я выдал, Если бы сын не мешал! Мальчику жизни не жалко, Гибель ему нипочём. Мне продавать свою совесть Совестно будет при нём. Пускай его крепко свяжут И бросят в пучину вод — И я научу шотландцев Готовить старинный мёд!» Сильный шотландский воин Мальчика крепко связал И бросил в открытое море С прибрежных отвесных скал, Волны над ним сомкнулись, Замер последний крик. И эхом ему ответил С обрыва отец-старик. «Правду сказал я, шотландцы, От сына я ждал беды, Не верил я в стойкость юных, Не бреющих бороды. А мне костёр не страшен. Пускай со мной умрёт Моя святая тайна — Мой вересковый мёд!» Перевод С. Маршака
Вопросы и задания
Поделимся первыми впечатлениями 1. Чем взволновала вас история, рассказанная в балладе «Вересковый мёд»? 2. Какие поэтические картины баллады предстают перед вами ярче всего?
Углубимся в текст баллады 3. Обратите внимание на начало баллады, где говорится, на каком поле лежали «живой на мёртвом и мёртвый на живом». К какой мысли подводит здесь нас автор? 4. Какое чувство вызывает у вас шотландский король — победитель пиктов, когда вы читаете, о чём он думает, глядя на поле боя? 5. Древние пикты отличались малым ростом. «Малютками-пивоварами» называет их автор. Как вы думаете, почему в балладе неоднократно подчёркивается эта особенность народа пиктов? 6. Какие качества характера проявили отец и сын? Прочитайте выразительно монолог отца-старика. Как вы относитесь к его поступку? 7. Балладу «Вересковый мёд» перевёл на русский язык Самуил Яковлевич Маршак. Отметьте эпитеты, метафоры, олицетворения и другие выразительные средства языка, с помощью которых передаются наиболее на- пряжённые моменты повествования. 8. Навсегда утрачен рецепт изготовления верескового напитка древних пиктов. Но память об этих людях сохранилась. Почему? Как вы оцениваете подвиг отца и сына?
Для самостоятельной работы 9. Подготовьте выразительное чтение баллады. 10. Ответьте на вопрос: почему «Вересковый мёд» Стивенсона относится к жанру баллады?
Для будущих филологов Подготовьте развёрнутый ответ на вопрос: как соотносятся между собой по смыслу и по степени воздействия на читателя начало и конец баллады «Вересковый мёд»?
Ciмaкoвa Л. А. Література: Підручник для 7 кл. загальноосвітніх навчальних закладів з російською мовою навчання. — К.: Вежа, 2007. 288 с.: іл. — Мова російська.
Прислано читателями из интернет-сайта
Содержание урока
конспект урока и опорный каркас
презентация урока
интерактивные технологии
акселеративные методы обучения
Практика
тесты, тестирование онлайн
задачи и упражнения
домашние задания
практикумы и тренинги
вопросы для дискуссий в классе
Иллюстрации
видео- и аудиоматериалы
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
комиксы, притчи, поговорки, кроссворды, анекдоты, приколы, цитаты
Дополнения
рефераты
шпаргалки
фишки для любознательных
статьи (МАН)
литература основная и дополнительная
словарь терминов
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
календарные планы
учебные программы
методические рекомендации
обсуждения
Идеальные уроки-кейсы
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|