Гипермаркет знаний>>История>>История 7 класс>>Рост городов. Магдебургское право
На украинских землях, входивших в состав Великого княжества Литовского, рост городов происходил медленно. Это было связано, прежде всего, с набегами крымских орд, постоянно наносивших ущерб экономике края. В связи с этим города имели в основном оборонительный характер. По своим занятиям жители городов мало чем отличались от крестьян. Большинство из них занималось промыслами и земледелием на землях, находившихся вокруг города.
В XIY XV вв. в Галичине и в части Подолья, входившей в состав Королевства Польского, напротив, наблюдается быстрый рост городов. Они становятся центрами ремесла и торговли, а также образования, культуры и науки. Бурное развитие городов было связано в первую очередь с введением магдебургского права. О получении этого статуса свидетельствовали грамоты, писавшиеся на пергаменте и скреплявшиеся собственноручной подписью монарха и висящими печатями на красных шнурках.
Города возникали на землях, принадлежащих государству или большим землевладельцам, и оказывались под их властью. Сначала положение города и горожан было достаточно бесправно — горожане выполняли множество повинностей (в том числе отбывали военную службу в городском ополчении), платили многочисленные налоги (за провоз по территории города товара, за право строить дома, право торговать). Впоследствии, с появлением немецких колонистов-ремесленников и купцов, мещане стали заключать с владельцами городов договоры, называвшиеся «магдебургским правом». В соответствии с ним города выводились из-под управления княжеских, королевских наместников или владельцев земли, на которой находился город, и получали право на самоуправление.
Органом самоуправления города был магистрат, который возглавлял войт (городской голова). Войт назначался правительством или королём, иногда его избирали горожане. Магистрат, куда входили исключительно жители города, полностью руководил городской жизнью — хозяйством, финансами, соблюдением порядка, судопроизводством. В магистрат избирались зажиточные, влиятельные люди, имевшие высокий социальный статус и хорошее образование, не младше 25 лет.
Магдебургское право способствовало развитию городской жизни, её экономической перестройке, росту численности населения. На территории современной Украины иервыми магдебургское право получили горо¬да: Владимир-Волынский (1324), Сянок (1339), Львов (1356), Каменец (1374).
Магдебурское право - средневековое право, полученное мещанами, при котором города частично освобождались от власти короля (королевские) или местного феодала (частные) и руководствовались собственными органами самоуправления. Среди украинских городов иервыми это право получили Владимир-Волынский (1324), Сянок (1339), Львов (1356), Каменец (1374).
 Польский магистрат в Каменце-Подолъском
Исторические источники Из грамоты короля Владислава (Ягайла) о предоставлении г. Луцку магдебургского права Поскольку человеческой природе свойственно ничего долго не удерживать в памяти, возникает необходимость поступки людей записывать на бумаге, чтобы они не исчезли с течением времени. Поэтому мы, Владислав, с божьей помощью, король Полонии, а также Краковии, Сандемирии... и других, извещаем содержанием этой грамоты всех, кого это касается, вместе и каждого в отдельности, как теперешних, так и грядущих, кто об этом узнает, что, отдавая почести, заслуженные послушанием, которое воеводы, прелаты, бояре, воины, знать и другие коренные жители земли Луцкой предоставляют пану короне королевства нашего Польского, учитывая честь и милость, и другие заслуги, даём и щедро отпускаем прелатам, боярам, воинам и знати земли названной, Луцком, как находящимся в вере святой римской церкви, так и восточной или греческой, — все права и свободы. А названным гражданам, таким, :: как поляки, немцы, русские предоставляется право тевтонское.
Дано и свершалось во Львове в четверг, ближайший ко дню всех святых года божьего 1432 (31 октября 1432 р.).
1. На каком языке была написана грамота в оригинале: а) древнеукраинском; б) польском; в) латинском; г) литовском?
Свидерский Ю. Ю., Ладыченко Т. В., Романишин Н. Ю. История Украины: Учебник для 7 кл. — К.: Грамота, 2007. 272 с.: ил. Прислано читателями из интернет-сайта
Содержание урока
конспект урока и опорный каркас
презентация урока
интерактивные технологии
акселеративные методы обучения
Практика
тесты, тестирование онлайн
задачи и упражнения
домашние задания
практикумы и тренинги
вопросы для дискуссий в классе
Иллюстрации
видео- и аудиоматериалы
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
комиксы, притчи, поговорки, кроссворды, анекдоты, приколы, цитаты
Дополнения
рефераты
шпаргалки
фишки для любознательных
статьи (МАН)
литература основная и дополнительная
словарь терминов
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
календарные планы
учебные программы
методические рекомендации
обсуждения
Идеальные уроки-кейсы
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|