KNOWLEDGE HYPERMARKET


Руны и саги

Гипермаркет знаний>>История>>История 6 класс>>История: Руны и саги


§ 21. Руны и саги


Единый мир Северной Европы

Германские племена Северной Европы говорили на похожих языках и могли понимать друг друга. Там, где им приходилось особенно часто общаться, разные языки начинали как бы смешиваться. Так, например, в Области датского права англосаксы и датчане долго жили рядом. Корни многих слов в их наречиях были одинаковыми, а «мешавшие» пониманию друг друга частички (например, окончания существительных и глаголов) постепенно «выпадали». Со временем стали говорить примерно так: «Ты дать мне твой лопата, пожалуйста». Здесь одна из причин того, что в современном английском языке очень мало изменяются части речи, и выучить его грамматику куда легче, чем других иностранных языков.


Рунические письмо

Рунические письмо

Священные письмена — руны

На всем севере Европы была распространена своя письменность, древнегерманский алфавит — руны. Древние (старшие) руны были общими для всех германских племен этой большой области. Новые (младшие) уже различались в отдельных странах — у датчан, норвежцев, англосаксов...

В начертании многих рун можно узнать искаженные буквы латинского алфавита. Характерная угловатая форма рун вызвана тем, что их вырезали на дереве, металле или камне. Сначала этими письменами пользовались только жрецы. Они гадали, бросая особые палочки, на сторонах которых чертились руны. По тому, какие знаки выпадали, жрецы определяли волю богов. Недаром слово «руна» того же корня, что и древнее германское слово, означавшее «тайна».

Несколько позже руны стали вырезать на наконечниках копий, на мечах, они появились и на могильных камнях скандинавов. Некоторые из таких рунических надписей — настоящие произведения искусства. Лента с текстом извивается по камню, словно сказочный змей, а художник еще подчеркивает это сходство, пририсовывая голову, хвост...

Скандинавы пользовались рунами все средневековье. Но чем сильнее становилось христианство в Скандинавии, тем шире распространялась латынь, а с ней, естественно, и латинская азбука. Богослужебные книги, ученые трактаты, королевские указы писались латинскими буквами. Даже для записи древних северных сказаний руны не применялись. Руны вытеснялись латинским алфавитом, и лишь в глухих селеньях можно было еще порой встретить мастеров, не забывших полностью древнего искусства рун.


Боги и герои скандинавов

Скандинавы верили, что руны первым изобрел главный из богов (Асов) — мудрый Один (Водан у древних германцев). Чтобы узнать искусство рун, Одину пришлось принести себя в жертву себе же самому. Десять дней висел он, пронзенный копьем, на священном дереве:

     Знаю, висел я
     в ветвях на ветру
     девять долгих ночей,
     пронзенный копьем,
     посвященный Одину,
     в жертву себе же
     на дереве том,
     чьи корни сокрыты
     в недрах неведомых.
     Никто не питал,
     никто не поил меня,
     взирал я на землю,
     поднял я руны,
     стеная, их поднял
     и с дерева рухнул.

Один — мудрейший из богов, он знает магию, может менять свое обличье. У него есть два говорящих ворона, которые рассказывают ему обо всем, что происходит в мире, и восьминогий конь, скачущий гю воздуху. Один — хозяин дворца — Вальхаллы, куда воинственные небесные девы — валькирии приносят души храбрых воинов, павших в бою. В Вальхалле они пируют с Одином, а когда-нибудь выйдут рядом с ним на последний бой с силами зла.

Из других богов самый могучий — громовержец Тор (древне-германский Донар), воюющий грозовым молотом. Прекрасный Бальдер — бог весны и плодородия был убит коварным и злым Локи, но, когда мир придет к своему концу, Бальдер должен вернуться из царства мертвых. Силы зла, кроме Локи, воплощены и в огромном драконе Фафнире, чудовищном волке Фенрйре, мрачной богине смерти и преисподней Хель и стерегущем вход в ее подземное царство псе Гармре. Вредят людям и злые уродливые человечки, стерегущие богатства земных недр,— тролли.

Самый знаменитый герой скандинавский мифов — это Сигурд, убивший страшного дракона Фафнира и овладевший кладом карликов Нибелунгов.

Сказания о богах и героях долгое время не записывались даже рунами, а передавались от одного поколения другому. Самым крупным и древним из сохранившихся на севере Европы памятников героического эпоса стала поэма о Беовульфе, записанная в начале X в. на англосаксонском языке.

Главный герой — Беовульф, племянник короля одного из скандинавских племен, населявших юг Скандинавского полуострова. Он узнал, что в соседней Дании ужасное чудовище Грендель по ночам врывается в королевский дворец Хеорот («Оленья палата») и пожирает там лучших дружинников короля. Беовульф отправляется в Данию, проводит ночь в Хеороте и сражается с Гренделем. В бою Грендель теряет руку и спасается бегством. Но торжества, устроенные королем датчан, оказались преждевременными. На следующую ночь приходит мстить за сына мать Гренделя. Преследуя ее, Беовульф находит логово чудовищ на дне озера или болота, кишащего всякой нечистью. Витязь бесстрашно спускается в бездну, находит там волшебный меч, которым и убивает мать Гренделя, уже скончавшегося от полученной накануне раны. Забрать с собой наверх замечательный меч Беовульфу не удается. Торжественный пир в Хеороте венчает победу героя.

Во второй части поэмы Беовульф уже старик. Пятьдесят лет прошло с тех пор, как он стал королем своего народа и правит им счастливо. Вдруг в его стране появляется страшный дракон и начинает ее опустошать. Беовульф выходит на битву с драконом и побеждает его, но ядовитые зубы дракона успели вонзиться в шею и грудь конунга. Беовульф умирает, плачущие подданные предают огню его останки, а затем над пеплом насыпают курган, хорошо видный с моря.


Флюгер, украшавший, вероятно, мачту корабля викингов

Флюгер, украшавший, вероятно, мачту корабля викингов

Северные саги

Устными были и исторические сказания — саги. Они рассказывали о древних королях, смелых викингах, жестоких сражениях. В одних случаях, дошедшие до нас саги передают с удивительной точностью многие детали исторических событий. В других — сказители как бы «доделывали» прошлое, повествуя не столько о том, что происходило в действительности, сколько о том, что и как должно было, по их мнению, происходить.

Желанным гостем на пиру у любого скандинавского конунга был скальд — певец, поэт, воин. Стихи скальдов очень сложны, понять их современному читателю без специальной подготовки трудно. Даже лучшие переводы не передают всей изощренности скальдической поэзии. В стихе надо было соблюсти строгий размер, обязательно должна звучать перекличка одинаковых звуков в одной строке. Люди, события, предметы не назывались прямо, их заменяло какое-нибудь сложное сравнение. Скальд скажет, например, не «меч», а «гром стали», не «корабль», а «дубовый конь» или «волк волн», не «море», а «торг чаек», не «кровь», а «влага ран».


Вопросы

1. Почему старшие руны были общими для всего европейского Севера, а младшие руны уже различались в разных землях?

2. Как относились скандинавы к искусству письма, судя по легенде о том, как люди получили руны?

3. Сюжет «Беовульфа» разворачивается в скандинавских странах. Почему же поэма известна нам по рукописи из Англии и на англосаксонском языке?

4. Попробуйте иначе, чем в тексте, объяснить связь между «рунами» и «тайной».

5. Что вы помните о героическом эпосе из учебников по истории Древнего мира? Как удается веками сохранять песни и сказания, не записывая их?


Из «Песни о Беовульфе» о погребении главного героя

     Костер погребальный
     воздвигли ведеры (Ведеры, или гауты,— названия племени, конунгом которого был Беовульф.)
     мужи дружинные,
     украсив ложе
     щитами, кольчугами,
     как завещал им
     дружиноводитель
     еще при жизни,—
     там возложили
     на одр возвышенный
     скорбные слуги
     старца-конунга;
     и скоро на скалах

     вскипело пламя,
     ратью раздутое;
     черный взметнулся
     дым под небо;
     стонам пожара
     вторили плачи
     (ветра не было);
     кости распались,
     истлились мышцы,
     сгорело сердце.
     Герои-сородичи
     горе оплакивали,
     гибель конунга,
     и некая старица
     там причитала,
     простоволосая
     выла над Беовульфом,

     плакала старая
     и погребальную
     песню пела
     о том, что страшное
     время близится —
     смерть, грабежи и
     битвы бесславные,
     Дым от костриша
     растаял в небе,
     десять дней
     насыпали гауты
     курган высокий,
     над прахом владыки

     бугор могильный,
     заметный издали, —
     морескитальцам
     знак путеводный.
     Ограду крепкую
     вокруг могильника
     они возводят,
     из камня стены,
     мужья искусные.
     Захоронили

     в холме сокровища,
     добычу битвы,
     витые кольца,
     и все, что было
     в пещере драконьей, —
     вернулось в землю
     наследие древних,
     и будет золото
     лежать под спудом
     вовек, как и прежде,
     от смертных сокрытое
     Рунические надписи

     на могильных камнях


Рунические надписи на могильных камнях

1. Астрид велела установить эти камни по Эйстейну, своему супругу. Он направлялся в Иерусалим и умер далеко в Греции.

2. Токи с братом установили этот камень по своим братьям. Один умер на западе, другой — на востоке.

3. Грани сделал этот холм по Карлу, своему сотоварищу.

4. Здесь лежат те люди, которые пришли из Рисаланда на корабле с грузом золота, и оно находится в этом камне.

5. Кетиль и Бьерн, они установили этот камень по Тостейну, своему отцу, (и) Энунд по своему брату, а дружинники по Явни, (и) Кетилей по своему супругу. Братья были там из лучших людей, как работая на земле, так и в воинском походе, держали своих дружинников хорошо. Он (Явни?) пал в битве на востоке в Гардах (Гарды, Гардарики — скандинавские названия Руси.) — вождь войска, лучший из соотечественников.


Из скальдических стихов

(В скальдических стихах курсивом выделены выражения, требующие пояснения: платье ивы — женщина; стрел пурга — битва, Хёрдов друг — Олав; мар зыби — корабль (мар — конь), шило брони — меч; Край Градов — Русь.)


О паломничестве короля Канута Могучего в Рим:

     Вождю храбру
     В поход охота.
     Князь был бос,
     Нес он посох
     Путь он пеший
     Правил славно,
     Дружески встречен
     Во граде Петра.

Конунг Гарольд Суровый:

     Идем строгим
     Вперед строем
     Без кольчуг,
     С мечом синим
     Блещут шлемы,
     А я — без шлема.
     Лежит в ладьях
     Вооруженье.

Тормод, по прозвищу Скальд Черные Брови:

     Бледен — я-де ликом —
     Платья иве в диво.
     Кровью красной рдея,
     Раны нас не красят.
     Стрел пурга тугая
     Губит многих, люба
     Вострый вихрь вонзился,
     Верно, прямо в сердце.

Халльфред, по прозвищу Трудный Скальд о норвежском короле Олаве, покинувшем Русь, где он жил у князя Владимира:

     Хёрдов друг на диво
     Дюж был и лишь дюжину
     Лет имел, как смело
     Мара зыби вывел
     С Руси с разным грузом,
     С бранным звоном ратным
     Шлемов и шильев броней
     Шел из Края Градов.


Деревянная церковь в Боргунде (Норвегия, XII в.)

Деревянная церковь в Боргунде (Норвегия, XII в.)


Камень с рунической надписью

Камень с рунической надписью


Вопросы

1. Опишите погребальный обряд скандинавов.

2. Скандинавские камни с руническими надписями называют «могильными». Действительно ли они ставились именно на могилах?

3. Попробуйте разобраться в отношениях между собой людей, перечисленных в последней рунической надписи.

4. Кто из родственников или друзей умершего человека мог поставить камень в его честь?

5. Попробуйте свои силы в скальдической поэзии. Сочините сами кеннинги — метафоры вроде «шило брони» или «стрел пурга» , применительно к тем предметам и ситуациям, с которыми могли встретиться скандинавы.


Бойцов М.А., Шукуров Р.М., Всеобщая история. История Средних веков, 6 класс
Отослано читателями из интернет-сайтов


Открытый урок истории, школьный план, всё школьнику для выполнения домашнего задания, скачать историю 6 класс


Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока                       
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.