KNOWLEDGE HYPERMARKET


Самый знаменитый монарх средневековья

Гипермаркет знаний>>История>>История 6 класс>>История: Самый знаменитый монарх средневековья


§ 15. Самый знаменитый монарх средневековья


Новая династия

Пипин Короткий стал основателем новой королевской династии. Но называется она династией Каролингов не по имени Пипина, а по имени его сына Карла. И не случайно. Карл Великий (ок. 742 — 814), король франков с 768 г.,— самый известный из всех средневековых государей. О нем сложены бесчисленные легенды, сказания и песни. Историки посвятили ему тысячи сочинений, и каждый год появляются десятки новых. Даже слово «король» происходит от его имени! Что же доставило Карлу такую славу?

Добыть славу в средние века можно было прежде всего военными удачами. И действительно, у Карла не было недостатка в победах. Ведь он располагая самым сильным для своего времени войском. Его ядро составляла тяжелая кавалерия, созданная еще при Карле Мартелле.


Статуэтка, изображающая вероятно, Карла Великого

Статуэтка, изображающая вероятно, Карла Великого


Войны Карлa Великого

Карл Великий почти всю жизнь провел в войнах. Прежде всего ему удалось разгромить Лангобардское королевство в Италии и подчинить его державе франков. Почти без усилий Карл присоединил к своим владениям большое Баварское герцогство. Предпринял Карл поход и далеко на Восток — на земли нынешней Венгрии. В союзе со славянскими племенами франки разгромили там Аварский каганат.

Авары — кочевое племя, тревожившее грабительскими набегами всю Восточную Европу. Об аварах рассказывает и древнерусская «Повесть временных лет». В ней их называют обрами: «Эти обры воевали и против славян и примучили дулебов — также славян, и творили насилие женам дулебским: если поедет куда обрин, то не позволял запрячь коня или вола, но приказывал впрячь в телегу трех, четырех или пять жен и везти его — обрина — и так мучили дулебов. Были же эти обры велики телом, а умом горды, и Бог истребил их, умерли все, и не осталось ни одного обрина. И есть поговорка на Руси и доныне: «Погибли как обры»,— их же нет ни племени, ни потомства». Погибли обры в результате походов Карла Великого и его союзников.

Намного тяжелее пришлось Карлу в другой войне — с саксами. К ее началу саксы были последним большим племенем в Германии, не подчинившимся Карлу Великому. Войны с саксами длились более тридцати лет. Стоило франкскому войску уйти, как покорившиеся вроде бы саксы снова тотчас же восставали. Карл возвращался, казнил тысячи заложников, переселял сотни саксонских семей в другие области своей страны, а главное, любыми способами старался обратить саксов в христианство. Саксы упорно сопротивлялись и при первом удобном случае возвращались к язычеству. После многолетней борьбы, действуя то силой, то хитростью, Карлу Великому все же удалось навязать саксам новую религию и включить их страну в свою державу.

Не вполне удачны были и походы франков в Испанию, захваченную к тому времени арабами. После безуспешной осады Сарагосы в 778 г. войско Карла отступало на север через Пиренеи. В Ронсевальском ущелье на арьергард франков напали враги — союзники арабов, христиане-баски, которые почти полностью уничтожили его. Вряд ли мы вспоминали бы сейчас об этом событии, если бы не знаменитая «Песнь о Роланде» — жемчужина средневековой литературы.

«Песнь о Роланде» записана в XII в., т. е. через триста с лишним лет после сражения в Ронсевале. Неудивительно, что в поэме вымысла куда больше, чем исторических сведений об испанском походе Карла Великого. Ее главный герой — племянник Карла Великого, могучий и воинственный витязь Роланд. Из-за предательства своего отчима — коварного Ганелона Роланд вместе с друзьями — Оливье и архиепископом Турпеном во главе сравнительно небольшого отряда оказались лицом к лицу с неисчислимыми полчищами мусульман. Гордость и нормы рыцарской чести не позволили Роланду отступить с поля боя или позвать на помощь удаляющееся войско Карла Великого. Весь отряд Роланда гибнет в Ронсевале, но враги, понесшие страшный урон, вынуждены отступить. Узнав о беде, Карл возвращает свои полки, жестоко мстит за гибель любимого рыцаря и вступает в ужасную битву, когда на него идут армии нехристиан: мусульман и язычников со всего мира. (Среди врагов Карла автор называет даже славян.) Карл одерживает блистательную победу и обращает в христианство всю Испанию. Возмездие ждет и предателя Ганелона.

<u</u>

Рождение Франкской империи

Военные подвиги Карла Великого уже при его жизни принесли франкскому королю мировую известность. Карла боялись в охваченной внутренними смутами Византии. К нему посылали богатые подарки многие чужеземные властители.


Серебрянная монета Карла Великого

Серебрянная монета Карла Великого

Легенда утверждает, что даже знаменитый багдадский халиф Харун ар-Рашид, герой арабских сказок «Тысяча и одна ночь», отправил посольство к Карлу. Среди прочих даров арабские послы доставили Карлу... слона по имени Абулабаз. Он десять лет прожил при дворе короля в Аахене и удивлял своим видом всех франков.

Держава Карла занимала большую часть Западной Европы. Размерами она вполне могла сравниться с исчезнувшей в V в. Западной Римской империей. Но реальной власти у Карла Великого было куда больше, чем у позднеримских императоров. Между тем почтительная память об угасшей империи жила и в VIII в. среди народов и племен Западной Европы, потомков как римлян, так и варваров. Неудивительно, что у советников франкского короля родилась идея провозгласить Карла на манер древних римлян императором. Такая возможность представилась в 800 г. Римский папа Лев III, изгнанный из Рима местной знатью, бежал к Карлу Великому с просьбой о помощи. Карл отправил вместе со Львом III в Рим войско обуздать мятежников, а затем и сам прибыл в «Вечный город».

На рождество 800 г. в храме св. Петра в Риме папа возложил корону на голову Карла и провозгласил его императором. Так на Западе снова возникла империя. На печатях Карла была выбита надпись: «Обновление Римской империи». Но на самом деле, конечно, Франкская империя только названием напоминала империю римлян.

Постоянной столицы у Карла Великого не было. Вместе со своим двором он все время разъезжал по стране, останавтаваясь в многочисленных собственных имениях. Такие разъезды были необходимы, потому что содержание большой свиты императора уж очень тяжким бременем ложилось на жителей той местности, где он задерживался надолго.

Чаще всего Карл останавливался в своем любимом дворце в Аахене. Ему очень нравилось купаться там в горячих источниках, известных с римских времен. В Аахене Карл выстроил одну из самых первых каменных церквей во Франкской державе, для которой он велел привезти античные колонны из Рима и Равенны.

Слуги Карла, отвечавшие за обслуживание двора, были и как бы государственными министрами. Королевский камергер, кравчий, конюший — это очень важные должности во Франкской империи.

Любопытна история слова, обозначавшего когда-то конюшего. У франков эта должность называлась «марескалкус» (от слов «лошадь» и «слуга»). Первоначально «маресгалкус» ведал королевской конюшней. Спустя несколько веков во французском языке это слово стало звучать «марешаль». Так называли уже одного из командиров конницы. Кавалерия играла очень большую роль в европейских армиях на протяжении нескольких столетий, поэтому слово «марешаль» стало означать одно из самых высших и почетных военных званий. В русский язык это же слово попало в хорошо знакомой всем нам форме «маршал».

Во главе крупных племен стояли герцоги. В отдельных, сравнительно небольших округах — графствах власть (прежде всего, судебная) находилась в руках графов. Герцогами обычно становились по наследству, а графов назначал император. Вдоль границ создавались специальные округа — марки во главе с маркграфами. От «маркграфа» происходит титул маркиз. Епископы и аббаты крупных монастырей тоже должны были выполнять на местах повеления императора. Во время своих постоянных разъездов Карл Великий проверял, как идут дела у епископов и графов. Если император находил злоупотребления, виновных тотчас же снимали с должности. Поскольку император не мог объехать все графства и епископства, он рассылал во все стороны специальных «государевых посланцев», которым доверял. Эти «ревизоры» тоже имели право карать нерадивых местных правителей. Правда, уж очень велики были расстояния в державе франков. Не до всех графов легко было добраться. К тому же графы всеми силами стремились как-нибудь закрепить графство за собой и своими потомками. Это предвещало скорое ослабление и распад Франкской империи.


Вопросы

1. Объясните, почему средневековых монархов стали называть «королями». Каково происхождение слова «царь»?

2. Покажите на карте в § 16, в каких направлениях стремился расширить свои владения Карл Великий и до каких пределов ему это удалось. Сравните размеры империи Карла Великого и державы Меровингов.

3. Почему Карл Великий провозгласил себя императором? Что общего между Римской империей и империей Карла Великого, а что их отличает?

4. Многие европейские монархи раннего средневековья были «бродячими королями» — они постоянно кочевали с места на место. Объясните причины такого странного обычая.

5. Как вы думаете, почему колонны для храма в Аахёне нужно было везти из Италии?


Из «Жизни Карла Великого» монаха Эйнгарда

Карл обладал крепким телосложением и довольно высоким ростом, но не был выше семи футов. Голова его была круглой, глаза — большими и выразительными, нос — довольно крупным. Благородная седина очень украшала лицо, всегда живое, веселое. Все это весьма способствовало его обаянию. И хотя шея его была слишком коротка и толста, а живот выпирал, пропорциональность остальных частей тела скрадывала эти недостатки.

Походка Карла была твердой, весь его облик — мужественным, но голос, хотя и звучный, не вполне соответствовал мощному телосложению.

Он отличался превосходным здоровьем и лишь в последние четыре года страдал лихорадкою, а также временами прихрамывал на одну ногу. Но и тогда пренебрегал он советами врачей, которых ненавидел за то, что они убеждали его отказаться от любимой жареной пищи...

Во время еды он слушал музыку или чтение. Его занимали подвиги древних, а также сочинения святого Августина, в особенности то, которое называлось «О граде Божием»...

Был он красноречив и с такой легкостью выражал свои мысли, что мог бы сойти за ритора.

Не ограничиваясь отечественной речью, Карл много трудился над иностранною и, между прочим, овладел латынью настолько, что мог изъясняться на ней, как на родном языке; но по-гречески более понимал, нежели говорил.

Прилежно занимаясь различными науками, он высоко ценил ученых, выказывая им большое уважение.

Грамматику он слушал у Петра Ливанского — дьякона, человека преклонных лет; в прочих же предметах имел наставником Альбина (прозванного Алкуином), тоже дьякона, сакса, родом из Британии, мужа, умудренного во многих науках. У него Карл обучался риторике, диалектике и в особенности астрономии, благодаря чему мог искусно вычислять церковные праздники и наблюдать за движением звезд.

Пытался он также писать и с этой целью постоянно держал под подушкой дощечки для письма, дабы в свободное время приучать руку выводить буквы; но труд его, слишком поздно начатый, имел мало успеха.


Жалобы местных жителей государевым посланцам на утеснения со стороны герцога Иоанна

Захватил он наши леса, где предки наши пользовались травой и желудями... Отнял он у нас домишки наши, которые предки наши устроили согласно старинному обычаю...

Войскового провианта мы никогда не поставляли, на господском дворе никогда не работали, на виноградниках герцогских никогда не работали, известковых печей не делали, домов никогда не строили, постоев никогда не имели, собак никогда не выкармливали, поборов никогда не имели, как ныне имеем: с каждого вола даем по модию (Moдий — мера объема (чуть меньше 9 л).) (зерна), с овец никогда ничего не платили, как теперь платим: каждый год даем и овец, и ягнят... Когда (Иоанну) приходится отправляться к государю императору или посылать к нему своих людей, он берет наших лошадей, силой уводит с собой наших сыновей и заставляет их везти свой обоз... Домой они возвращаются безо всего, лошадей же наших он либо оставляет во Франкской стране, либо раздаривает их своим людям.

Говорит, бывало, народу: «Давайте, соберем подарок государю нашему императору... и пусть идет от народа посланец вместе со мной, и пусть поднесет он дары государю императору». Мы собираем с великой радостью. А когда дело доходит до отъезда, он говорит: «Не надобно вам ехать; я буду представителем за вас перед государем императором». И вот он с нашими дарами идет к государю императору, добывает почет себе и сыновьям своим, а мы пребываем в великой стесненности и обидах... От всего вышеупомянутого пришли мы все в разорение... Коли поддержит нас государь Карл, император, сможем мы подняться, если же нет, то лучше нам умереть, чем жить».

Тогда сказал герцог Иоанн: «Относительно лесов тех и пастьбы, на которые вы указываете, я полагал, что они императорские и поэтому должны быть общими. Ныне же, раз вы говорите под присягой, я их вам верну. Поборов овец впредь производить не буду, иначе как по старинному вашему обычаю. Так же и насчет подарка государю императору. Относительно же работ... и частой поставки подвод, если это вам кажется тяжким, то впредь этого не будет...»

Тут мы, государевы посланцы, озаботились, чтобы герцог Иоанн дал во всем этом поруку... А народ, со своей стороны, разрешил ему известковые печи, но с таким условием, чтобы больше он ничего подобного не требовал.


Из капитулярия (Капитулярий — название франкских королевских указов, разбивавшихся обычно на отдельные рачделы или главки — по латыни «капитули» (capituli).) Карла Великого «Об областях Саксонии» (между 775 и 790 гг.)

...3. Кто ворвется в церковь силою, или возьмет оттуда что-либо силою или тайком, или сожжет саму церковь,— да будет казнен смертью...

5. Подобным образом подлежит смертной казни всякий, убивший епископа, пресвитера или дьякона...

7. Кто сожжет по языческому обряду тело умершего и обратит в пепел его кости,— да будет казнен смертью...

8. Кто из племени саксонского будет впредь уклоняться от крещения, не явится для совершения над ним этого таинства, желая оставаться в языческой вере,— будет казнен смертью...

11. Подлежит смертной казни всякий, кто нарушит верность государю королю...

12. Так же будет наказан и тот, кто убьет своего господина или госпожу.


Вопросы

1. Эйнгард — очень известный автор, современник и помощник Карла Великого. Если бы вы этого не знали, могли бы вы из текста сочинения Эйнгарда сделать какие-то выводы об отношениях автора и его героя?

2. Можете ли вы объяснить, почему все-таки Карл не смог научиться писать?

3. Почему герцог Иоанн проявил такую податливость? Могли ли жаловавшиеся крестьяне быть уверены, что теперь-то уж, после вмешательства королевских посланцев, злоупотребления герцога пресечены раз и навсегда?

4. Похож ли Карл — автор капитулярия «Об областях Саксонии» — на Карла в описании Эйнгарда? Если есть какая-то разница, чем ее объяснить?

5. Расскажите о ситуации в Саксонии в то время, когда был написан капитулярий, основываясь только на его тексте.


Бойцов М.А., Шукуров Р.М., Всеобщая история. История Средних веков, 6 класс
Отослано читателями из интернет-сайтов


Материалы по истории 6 класс онлайн, задачи и ответы по классам, планы конспектов уроков по истории, домашняя работа


Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока                       
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.