Гипермаркет знаний>>История>>История 7 класс>>Сельское хозяйство. Положение и повседневная жизнь крестьянства
Установите соответствие между именами и должностями людей.
1. Константин Острожский 2. Фёдор Кориятович 3. Хаджи-Гирей 4. Семён Олелькович 5. Александр Черторийский
а) первый волынский воевода; б) последний киевский князь; в) правитель Береговского округа; г) первый крымский хан; д) брацлавский и винницкий наместник.
Основой экономической жизни Украины в XIV-XV веках оставались земледе¬лие, скотоводство и традиционные промыслы: охота, рыболовство, бортничество.
Постоянные татарские набеги превратили обширные плодородные южноукраинские земли к югу от Брацлава, Корсуня, Черкасс, Полтавы на «Дикое поле». Там развивалась особая форма ведения хозяйства — сезонное «уходничество». Жители пограничных городов и сёл шли на летние промыслы — «уходы». Они ло¬вили и вялили рыбу, охотились, собирали мёд.
В разных местностях Украины уровень развития земледелия был неодинаковым. Наивысшим он был на западноукраинских землях. В то же время в южноукраинских степях, славившихся своей плодородной почвой, земледелие не могло развиваться по причине опасного соседства с крымскими кочевниками. Здесь больше были распространены промыслы.
Кроме земледелия, развивалось животноводство, огородничество, пчеловодство, в хозяйствах феодалов, монастырей — садоводство. В крестьянских хозяйствах, и в дальнейшем имевших натуральный характер, изготовляли сукно и полотно, дубили кожи и делали упряжь для коней и волов, шили себе одежду, изготавливали деревянные вещи для хозяйства и быта, гончарную посуду. В каждом селе был свой кузнец. Крестьяне, как и ранее, жили общинами, состоящими из дворищ, объединявших несколько крестьянских хо¬зяйств, — «дымов». Дворища владели и совместно пользовались сельскохозяйственными угодьями — покосами и водоёмами. Сельская община на своём сходе (собрании), называемом копа, распределяла между дворищами все налоги. В сёлах существовал копный суд, который вели избранные общиной судьи — «копные мужи». Копный суд занимался расследованием преступлений и определял наказание. Он действовал согласно обычному праву и «Русской правде». Копный суд мог приговорить к штрафам, возмещению ущерба, телесным наказаниям и даже к смертной казни. Постепенно копный суд был заменён вотчинным (панским) судом. Большинство крестьян считались лично свободными людьми — «похожими» — они могли уйти от хозяина, выплатив ему отступное натурой или деньгами. Расширение товарно-денежных отношений, рост производства продуктов земледелия привёл к изменениям в правовом статусе крестьян. Феодалы начинают создавать собственные большие хозяйства — фольварки, в которые включают и общественные земли.
Крестьяне должны были отрабатывать повинности. В зависимости от вида повинности, они делились на данников, тягловых и слуг. Известно, что свободные крестьяне-данники Волыни и Киевщины в первой половине XV в. давали с одного лана по одному-двое вёдер мёда, по колоде (310 л) овса или ржи и 20-30 грошей. Во второй половине XV в. они должны были платить с лана уже по 20- 50 грошей.
Рыбацкие снасти
О чем свидетельствуют археологические находки, представленные на рисунке?
Ткацкий станок. Реконструкция
Как изменилось ткачество с изобретением ткацкого станка?
Фольварк- многоотраслевое сельскохозяйственное производство, ориентированное на рынок, основывается на труде зависимых крестьян.
Лан - земельный надел площадью 30 моргов, или 16,8 га.
Сельскохозяйственные работы. Миниатюры из летописи
Уход крестьян от господ постепенно ограничивается, а затем и вообще запрещается. Количество таких «непохожих» (невольных) крестьян во второй половине XV-XVI вв. из года в год увеличивается. Первым известным науке законодательным актом, ознаменовавшим начало закрепощения крестьянства, было решение шляхетского сейма Галицкой земли в 1435 г. В соответствии с ним, крестьянин имел право уйти от своего пана только на Рождество, дав солидную на то время сумму денег, а также значительное количество продуктов питания. Последующие государственные акты Польского королевства и Великого княжества Литовского ещё крепче привязывали крестьян к их панам. Да XVI в. пятая часть всех крестьян были уже крепостными.
Имущественное и общественное положение людей в значительной степени определяло их быт. В строительстве жилья сохранялись традиции Киевской Руси. В богатых лесом Полесье и Карпатах основным строительным материалом было дерево. На Подолье и в Галичине при строительстве жилья, кроме дерева, использовали камень. Жилища, сплетённые из хвороста и обмазанные глиной (мазанки), были характерны для степных районов Подолья и юга Киевщины.
Одежда украинцев продолжала традиции Киевской Руси и имела такие общие характерные черты: малочисленность частей наряда, простота кроя, преобладание светлых цветов (домотканые ткани), спокойные тона украшений и отсутствие излишней роскоши.
Основу национальной кухни украинского народа составляли блюда из зерновых. Самым главным в питании был ржаной хлеб. Наиболее распространённой в XIV в. была кашеобразная или ещё более тягучая, в виде супов варёная еда из зерна овса, ячменя, проса и других злаков. Приблизительно с XV в. на столе украинцев появляется привычный для нас борщ. Среди напитков были квас, пиво, мёд. Одним из древних кушаний, известных в Украине в XIV в., был овсяный кисель. Готовили его из молодого заквашенного зерна. Как видим, земледелие оказывало определяющее влияние и на образ жизни, и на питание украинцев.
Данник - крестьянин, плативший дань (денежную или натуральную) за пользование пахотными землями и угодьями.
Тяглый (тягловый) - зажиточный крестьянин, работавший в хозяйстве своего пана, используя собственный рабочий (тягловой) скот и инвентарь.
Слуга - лицо, сопровождавшее своего хозяина в военных походах, служившее в пограничных крепостях, выполнявшее разные поручения, соединяя эти повинности с сельскохозяйственным трудом.
Свидерский Ю. Ю., Ладыченко Т. В., Романишин Н. Ю. История Украины: Учебник для 7 кл. — К.: Грамота, 2007. 272 с.: ил. Прислано читателями из интернет-сайта
Содержание урока
конспект урока и опорный каркас
презентация урока
интерактивные технологии
акселеративные методы обучения
Практика
тесты, тестирование онлайн
задачи и упражнения
домашние задания
практикумы и тренинги
вопросы для дискуссий в классе
Иллюстрации
видео- и аудиоматериалы
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
комиксы, притчи, поговорки, кроссворды, анекдоты, приколы, цитаты
Дополнения
рефераты
шпаргалки
фишки для любознательных
статьи (МАН)
литература основная и дополнительная
словарь терминов
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
календарные планы
учебные программы
методические рекомендации
обсуждения
Идеальные уроки-кейсы
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|