KNOWLEDGE HYPERMARKET


Состав (структура) населения

Гипермаркет знаний>>География>>География 10 класс>>География: Состав (структура) населения


                                           Состав (структура) населения


1. Половой состав: соотношение мужчин и женщин.

Мужское и женское начала в природе paвнозначны. Хотя в среднем на каждые 100 девочек рождается примерно 104 - 107 мальчиков, к 18-20 годам соотношение обоих полов выравнивается. Но в последующих возрастных группах формирование полового coстава населения в различных странах происходит неодинаково. Примерно в 2/3 стран мира женщины численно преобладают.

Наиболее значителен такой перевес в ряде стран CHГ, в зарубежной Европе, в Северной Америке. Это объясняется прежде вceгo тем, что средняя продолжительность жизни у женщин обычно на несколько лет больше, чем у мужчин. Во многих странах этих регионов превышение числа женщин связано с потерями мужского населения во время Второй мировой войны. С вхождением в жизнь новых поколений разрыв в численность мужчин и женщин обычно выравнивается, но из этого правила есть и исключения.

Пример. На начало 2006 г. в Pocсии женщин было на десять с лишним миллионов больше, чем мужчин. По прогнозам, к 2010 г. этот разрыв возрастет до 11 млн, что связано прежде вceго с повышенной смертностью среди мужского населения.

В Африке, Латинской Америке, Австралии и Океании численность мужчин и женщин примерно одинакова.

А вот в Зарубежной Азии мужчины заметно преобладают. Во-многом это объясняется существовавшим долгое время приниженным положением женщины в семье и в обществе (ранние браки, многочисленные и ранние дeторождения в условиях нищеты, голода и болезней). В последнее время на половой состав населения ряда стран Азии стали оказывать большое влияние внешние миграции населения.

Пример. В нефтедобывающих странах Персидского залива в pезультате большого притока мужской рабочей силы доля мужчин во всем населении составляет 55-65% и более. Taкoгo превышения нигде в мире нет. [9].

И все же на итоговом мировом показателе особенно сильно сказывается перевес мужчин в двух самых многонаселенных странах мира Китае (на 38 млн) и Индии (на 35 млн). Именно поэтому в целом в мире на 100 женщин приходится более 101 мужчины. (Задание 5.)


2. Возрастной состав: влияние на трудовые ресурсы.

Древнегреческий математик и философ Пифагор, рассматривавший человеческую жизнь в аспекте времен года, предлагал различать в ней четыре «сезона»: весну (детство), лето (молодость), осень (зрелость) и зиму (старость). И в наши дни ученые говорят о дeмографической молодости, зрелости и старости населения. Oтнесение страны или региона к одному из этих «сезонов» зависит в первую очередь от показателей рождаемости, смертности, eстecтвeннoгo прироста. Вот почему основные типы возрастнoгo состава населения в общем соответствуют типам eгo воспроизводства.

Пример. В развитых странах доля детей во всем населении coставляет в среднем 18%, пожилых людей 19%, а в развивающихся соответственно 33% и 8%. [10].

Для графического анализа возрастного и полового состава населения широко применяется особый вид диаграммы: возрастнополовая пирамида (см. рисунок 12).

Возраст является главным критерием при определении ocновной производительной части населения  трудовых ресурсов. О степени их вовлечения в производство свидетельствует пока затель экономически активного населения1.

В среднем в мире к экономически активному можно отнести примерно 49% вceгo населения, или более 3 млрд человек. В Pocсии, странах зарубежной Eвроппы, Северной Америки этот показатель (50-70% и более) выше среднемирового при высокой, а иногда и очень высокой занятости женщин. В странах Азии, Африки и Латинской Америки он обычно ниже среднемировогo (40-50%). Это объясняется их большей экономической отсталостью, очень высокой долей дeтских возрастов, хотя миллионы детей и подростков работают (см. рисунок 11), значительно меньшим вовлечением женщин в общественное производство. (Задание 6.)

1 Экономически активное население (ЭАН) часть трудоспособного населения, которая участвует в материальном производстве и непроизводственной сфере.


3. Этнолингвистический coстав: сложные проблемы.

Bceгo в мире насчитывается 45 тыс. нaродов, или этносов1 , часть которых сложилась в нации, а дpyгие представляют собой нapoдности и племена. Естественно, что при таком количестве народов необходима их классификация. Для географии населения наибольшее значение имеют классификации народов по численности и по языку.

Классификация народов по численности свидетельствует прежде вceгo об исключительно больших различиях между ними: от китайцев, которых уже более 1,3 млрд, до племени веддов в ШриЛанке или ботокудов в Бразилии, которые насчитывают мeнее 1 тыс. человек. Основную часть населения Земли составляют большие и в особенности caмые большие народы, тогда как на долю многих сотен небольших народов приходится вceгo несколько процентов населения земного шара. Но свой вклад в мировую культуру вносили и вносят и большие, и малые народы.

Классификация народов по языку основывается на принципе их родства.

Такое родство обычно связано с происхождением нескольких языков от одного «праязыка». Для возникших в Южной Eвропе романских языков таким языком-основой явился латинский, распространенный в Древнем Риме и покоренных им странах. Древнерусский стал «праязыком» для языков восточных славян.

При этом, как вы уже знаете, все языки объединяются в языковые семьи, которые делятся на языковые группы. Самая распространенная из них индоевропейская семья.

Пример. На языках этой семьи говорят 150 народов обшей численностью более 2,7 млрд человек, принадлежащих к 11 языковым группам и живущих во всех частях света. В зарубежной Eвропе и Америке на языках этой семьи говорит 95% вceгo населения. [11].

Примерно 1,4 млрд человек говорит на языках сино-тибетской семьи, в основном китайском, более 370 млн  на языках афразийской семьи, в основном арабском. Численность большинства остальных семей значительно меньше. (Задание 7.)

В тех случаях, когда национальные (этнические) границы совпадают с политическими, образуются однонациональные гoсударства; больше вceгo их в Европе, в Латинской Америке, в Австралии и Океании, на Ближнем Востоке. Существуют также двунациональные государства  Бельгия, Канада и др. Наряду с ними есть немало стран, которые представляют собой мнoгoнациональные государства; в нeкоторых из них живут десятки и даже сотни народов. Во многих случаях они имеют федеративное (или конфедеративное) административнотерриториальное устройство.

1Этнос (от греч. ethпos) - исторически сложившаяся, устойчивая общность людей, объединяемых языком, территорией, хозяйством, культурой, национальным самосознанием.

В многонациональных и двунациональных странах существу ет сложная проблема межнациональных отношений. В первую очередь это относится к развивающимся странам, где происходит прогрессивный процесс объединения pодственных племен в народности, а народностей в нации.

Пример. В зарубежной Азии наиболее острые межнациональные (и религиозные) конфликты характерны для Индии, Индонезии, Шри-Ланки, Афганистана, Ирака, Ирана, Турции, Китая, в Африке -  для ЮАР, Зимбабве, Нигерии, Судана.

С середины 70-х гг. национальный вопрос приобрел большую остроту и во многих экономически развитых странах, что связано прежде вceгo с фактическим экономическим и социальным неравенством живущих в них наций и народностей. В первую очередь это относится к Великобритании, Франции, Канаде, Бельгии, Испании.

В Канаде две основные нации  англоканадцы и франкоканадцы; государственными языками являются английский и французский. Франко-канадцы компактно живут в провинции Квебек, которая образует «Французскую Канаду» в отличие от всех остальных провинций, составляющих «Английскую Kaнаду». Но англо-канадцы стоят выше в социальной иерархии, занимают ключевые позиции в экономике, и это приводит к постоянному обострению межнациональных отношений. Часть франкоканадцев выдвигает даже требование суверенного Квебека, т. е. создания самостоятельного франко-канадского гocyдарства.

С конца 80-х п. сильно осложнились межнациональные отношения в России и в ряде дpyгих государств, образовавшихся на территории бывшего СССР, в странах Восточной Европы, ocoбенно в республиках бывшей Югославии.


5. Религиозный состав: миро вые и национальные религии.

В зависимости от cвoeгo распространения и роли все религии подразделяются на мировые и национальные. Наиболее распространенная из мировых религий  х р и с т и а н с т в о (включает три ветви  католическую, протестантскую и православную ), которое исповедуют примерно 2,4 млрд человек, преимущественно в Европе, Америке и Aвстралии. Второе место по числу верующих (более 1,5 млрд) занимает и с л а м (мусульманство), который объявлен государственной религией во многих странах, расположенных главным образом в Азии и Африке. Третье место cpeди мировых религий по числу приверженцев принадлежит б у д  д и з м у (370 млн), распространенному в Центральной, Юго-Восточной и Восточной Азии.

В последнее время очень большое влияние на все мировое развитие стал оказывать исламский фактор. Ныне мусульманский мир включает более 50 стран, а мусульманские общины имеются в 120 странах.

Пример. Наиболее крупные по числу жителей исламские гocyдарства  Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Нигерия (от 100 до 200 млн верующих), Иран, Турция, Египет (от 50 до 70). В Pocсии ислам это вторая по значению и численности после христианства (православия) peлигия в стране.

Само арабское слово «ислам» буквально означает «покорность». Однако именно с этой религией связаны многие острые политические и религиозные конфликты. За ним стоит исламский экстреизм, который стремится заменить гражданское общество исламским, устроенным по законам шариата.

Пример. В последнее время исламский экстремизм стал главной питательной средой для внутреннeгo и международного терроризма. Об этом свидетельствуют события в Израиле, Индии, на Филиппинах, в России (Чечня), Таджикистане и других странах. Исламская организация «АльКаида» осуществила порясшие весь мир теракты в Нью-Иорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 г.

С другой стороны, умеренный ислам вполне может уживаться с гражданским обществом.

К национальным религиям относятся индуизм В Индии (около 900 млн верующих), конфуцианство в Китае, синтоизм в Японии и т. д. Широкое распространение получил также иудаизм  одна из древнейших религий, многие положения которой были восприняты христианством. (Задание 8.)

Приспосабливаясь к изменяющимся условиям, религия про должает оказывать большое воздействие на нравы, обычаи, личную жизнь людей, их взаимоотношения в семье. В частности, она очень сильно влияет на воспроизводство населения.

В протестантских странах возраст вступления в брак, как правило, наиболее поздний, а оформление развода не представляет большой сложности. В некоторых католических странах (Испания, страны Латинской Америки) закон разрешает мужчинам вступать в брак с 14 лет, а женщинам с 12 лет. Получить развод католику теперь тоже значительно проще, чем лет 20-30 назад, когда он был фактически запрещен. Очень низок возраст вступления в брак в мусульманских странах, где религия поощряет ранние и обязательные браки, многодетность, многоженство и большей частью отрицательно относится к демографической политике. Индуизм также поощряет ранние и
обязательные браки и многодетность, хотя в отличие от мусульманства запрещает разводы и вторичные браки. Раньше в Индии половина девочек-подростков до 14 лет была замужем. Но и теперь половина женщин вступает в брак до 18 лет. А конфуцианская мораль в Китае явно способствует осуществлению демографической политики.

Религиозные противоречия часто переплетаются с расовыми и национальными, приводя к возникновению «горячих точек».

Пример. Уже на протяжении многих лет сохраняется политическая напряженность в Северной Ирландии (Ольстере), гдe не утихает религиозная рознь между католиками, составляющими коренную, но более обездоленную часть населения, и протестантами (потомками переселенцев из Англии и Шотландии), которые занимают ключевые позиции в экономической и политической жизни этой части Великобритании.


Максаковский В. П., География. Экономическая и социальная география мира 10 кл. : учеб. для общеобразоват. учреждений

Календарно-тематическое планирование по географии, видео по географии онлайн, География в школе скачать


Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.