KNOWLEDGE HYPERMARKET


Состояние природной среды и жизнедеятельности человека

Гипермаркет знаний>>ОБЖД>>ОБЖД 8 класс>>ОБЖД: Состояние природной среды и жизнедеятельности человека


Глава 6.

Нарушение экологического равновесия.
Нарушение экологического равновесия.

6.1. Состояние природной среды и жизнедеятельность человека

Жизнь на Земле развивается по строгим законам природы. Биологические виды (в том числе и человек) могут существовать и нормально развиваться только в определенных условиях, к которым они адаптировались в результате тысячелетий эволюции. Чтобы существовать, человеческое общество вынуждено вступать в определенные отношения с природой, обусловленные его трудовой деятельностью, т. е. заниматься природопользованием.

Нарушение законов природопользования может иметь опасные и даже трагические последствия для живущего и будущего поколений людей. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, как природа взаимодействует с человеческим обществом. Этим занимается новая наука — экология. Она изучает закономерности взаимодействия человека (общества) и окружающей среды, а также разрабатывает практ1гческие меры по охране среды обитания человека.
Экологическая ситуация в нашей стране, да и во многих других странах земного шара в последние годы резко обострилась из-за существенных антропогенных изменений в природе. Виды черезвычайных ситуаций

 
 А эти изменения состояния суши (почвы, недр, ландшафта), атмосферы (воздушной среды), гидросферы (водной среды) могут приводить и иногда уже приводят к чрезвычайным ситуациям экологического характера (схема на с. 170—171).

Антропогенные изменения в природе — изменения, происходящие в природе в результате хозяйственной деятельности человека или непосредственного общения людей с окружающей природной средой.

Все антропогенные изменения в природе можно разделить на две категории:

преднамеренные преобразования— освоение земель под сельскохозяйственные угодья, сооружение водохранилищ, строительство городов, промышленных предприятий, осушение болот и т. п.;

попутные изменения— изменения газового состава атмосферы, загрязнение окружающей среды, образование фотохимических туманов (смогов), ускорение коррозии металлов.

Воздействие человека сказывается, по существу, на всех ресурсах и компонентах биосферы (почвенном покрове, гидросфере, атмосфере, животном и растительном мире, литосфере). Даже труднодоступные районы земного шара — Арктика, Антарктика, высокогорья, глубины океанов, околоземное пространство — оказались в той или иной мере затронутыми хозяйственной деятельностью человека.

Можно выделить четыре главные формы воздействия человека на биосферу:

•    изменение структуры земной поверхности (распашка целинных земель, вырубка лесов, осушение болот, создание искусственных водоемов и другие изменения поверхностных вод);

•    изменение состава биосферы, круговорота и баланса входящих в нее веществ (добыча ископаемых, создание отвалов выработанных пород, выбросы различных веществ в атмосферу и гидросферу, изменение влагооборота);

•    изменение энергетического, в частности теплового, баланса регионов и планеты в целом;

•    изменения, вносимые в биологическое разнообразие мира (истребление некоторых организмов, создание новых пород животных и растений, перемещение организмов в новые места). Антропогенные факторы, которые оказывают нежелательное воздействие и на самого человека, и на окружающую его природную среду, называют загрязняющими. Их подразделяют на механические, физические (энергетические), химические и биологические (схема 15).

Основной урон окружающей нас природной среде наносят выбросы вредных веществ в атмосферу, сброс сточных вод и накопление твердых отходов.
Чаще всего загрязнения окружающей среды бывают токсичными.

Схема 15

Источники загрязнения

Токсичность (ядовитость) — это способность некоторых химических элементов и соединений оказывать вредное воздействие на организм. Количественная характеристика токсичности — токсодоза.

токсикологии приняты следующие основные категории доз и концентраций:

максимально допустимые — переносимые организмом без вреда для себя даже при длительном воздействии вредного вещества;
минимально действующие — вызывающие легкие симптомы поражения;
смертельные — вызывающие летальный исход с вероятностью 90%.

Абсолютно недопустимо использование особо токсических веществ, так как это может привести к невосполнимым потерям в живой природе. По этому поводу можно привести яркий, поучительный пример.

В 50-х гг. нашего столетия был создан химический препарат ДДТ для уничтожения сельскохозяйственных вредителей (насекомых). Результаты превзошли самые смелые ожидания. Повысился урожай зерна и другой сельскохозяйственной продукции. ДДТ стали использовать во всех странах и в большом количестве, не задумываясь об отдаленных последствиях. И они наступили через несколько лет. Первыми удивление и тревогу высказали ученые, которые проводили испытания на Южном полюсе Земли. Этот препарат они обнаружили в воде, снеге и в китовом жире. Как он попал туда, догадаться не трудно. Глобальные процессы в атмосфере, перемещение огромных воздушных масс на значительные расстояния — в этом причина загрязнения.

Самый большой источник загрязнения окружающей среды — промышленность. Однако и природные процессы, катаклизмы, явления вносят ощутимую лепту в загрязнение природы. Здесь нужно упомянуть извержения вулканов, активность которых в последнее время заметно усилилась. В атмосферу Земли и на ее поверхность извергаются лава, пепел, горячие газы, пары воды и обломки горных пород. В воздух, в воду и на почву попадают хлористый, фтористый и сернистый водород, окись и двуокись углерода и мнОгое другое. Их количество бывает настолько велико, что порой возникает опасность

■    экологической  катастрофы.  Происходит  загрязнение
■    (или заражение) воздуха, воды, почвы, гибнет животный
■    и растительный мир (см. схему 16). Среда обитания ста-I новится непригодной для жизни человека.

В Уместно сказать, что загрязнение происходит буквально в считанные минуты или часы, а на восстановление и очищение природы требуются годы, даже десятилетия.


Схема 16
Загрязнение окружающей среды
 
Экологические последствия хозяйственной деятельности человека необычайно разнообразны и уже породили много серьезных экологических проблем (схема 17).

Один из основных показателей благополучия общества, в том числе и экологического, — состояние здоровья населения. В 1994 г. средняя продолжительность жизни у мужчин в нашей стране уменьшилась до 57 лет (в про-мышленно развитых странах она на 15—20 лет больше). В России ослабленных и больных людей примерно в 1,5 раза больше, чем здоровых, каждый девятый ребенок рождается с дефектами, каждый девятый житель —

инвалид.


 Схема 17

Экологические последствия


Из всех выпускников школ только четверть здоровы, с 1992 г. уменьшается численность населения (количество умерших превышает численность новорожденных).

В зонах острой экологической ситуации находятся 15% наиболее густонаселенной территории России. Более 50 млн городских жителей проживают в условиях, когда уровень загрязнения воздуха многократно превышает допустимые нормы. Около 50% питьевых источников сегодня не отвечают установленным требованиям. Более 75% огромной, все нарастающей массы отходов имеют ту или иную степень токсичности. Примерно 40% жителей крупных промышленных городов проживают в условиях акустического дискомфорта.

К людям пришло понимание того, что воздух, вода и почва Земли — единый, целостный организм. Изменения в одной из составляющих приводят к изменению в других средах. Процессы эти взаимосвязаны и взаимозависимы.
Рассмотрим состояние каждого элемента среды обитания человека.


Основы безопасности жизнедеятельности. 8 кл. : учебник для общеобразоват. учреждений / С. Н. Вангородский, М. И. Кузнецов, В. Н. Латчук, В. В. Марков. — 5-е изд., перераб. — М. : Дрофа, 2005. — 254, [2] с. : ил.

Учебники и книги по всему предметам, домашняя работа, онлайн библиотеки книжек, планы конспектов уроков по ОБЖД, рефераты и конспекты уроков по ОБЖД для 8 класса скачать



Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.