KNOWLEDGE HYPERMARKET


Управитель дворцом становится «Помазанником божьим»

Гипермаркет знаний>>История>>История 6 класс>>История: Управитель дворцом становится «Помазанником божьим»


§ 14. Управитель дворцом становится «Помазанником божьим»

Держава франков

После смерти Хлодвига его сыновья раздвинули границы Франкского королевства. Каждый свободный франк получил в завоеванной стране приличный земельный участок, нередко отобранный у какого-нибудь богатого галло-римлянина. Крупные латифундии, чьи хозяева бежали или погибли, франкские короли забирали себе. То же было и с собственностью римского государства. Благодаря огромным владениям, доставшимся франкским королям, они могли щедро одаривать своих верных дружинников, а также и церковь. Так рядом с мелкими крестьянскими хозяйствами рядовых франков и бывших римских колонов возникали крупные имения короля, его приближенных и церкви.

Правда, как и встарь, все франки — и рядовые, и знатные — имели право носить оружие, должны были участвовать в походах. Ежегодно они сходились как бы на большое народное собрание, но теперь это был уже просто военный смотр. Важные вопросы король и знать решали сами, не спрашивая мнения остальных франков.


Франкские мечи с золотыми рукоятками

Франкские мечи с золотыми рукоятками

Франки селились рядом с галло-римлянами, многому учились у них, роднились семьями. Вера их тоже не разделяла: те и другие были христианами римского толка. Завоеватели и завоеванные быстро сливались в один народ.

Относительное спокойствие в бывшей римской Галлии продолжалось недолго. Между потомками Хлодвига начались бесконечные распри. Страна то делилась на части между различными членами династии Меровингов, то ненадолго вновь объединялась. Опять войны, опять коварство и насилие. С особенным ужасом вспоминали современники вражду двух властолюбивых франкских королев: Брунгильды и Фредегонды.

Григорий Турский

Вряд ли мы много знали бы об этом тяжелом и смутном времени, если бы не замечательное сочинение епископа города Тура Григория, жившего в VI в. Григория Турского часто называют отцом французской истории, потому что его «История франков» — первое большое историческое сочинение, написанное на французской земле. А еще его сравнивают с Геродотом, поскольку Григорий — великолепный рассказчик, читать его очень занимательно. В разделе о Хлодвиге вы уже встречались с двумя историями Григория Турского: о Суассонской чаше и о своеобразной любви Хлодвига к своим родственникам.


Франкские майордомы

В непрекращавшихся смутах меровингские короли растеряли свой авторитет и свою власть. Чем дальше, тем больше распоряжаться страной стали майордомы. Вообще-то майордом — просто слуга короля, «заведовавший» его дворцом. Но со временем эти «слуги» взяли в свои руки управление всем франкским королевством. Меровинги по-прежнему назывались королями, но влиять на события они уже не могли. Современники презрительно называли их «ленивыми королями».

Карл Мартелл (т. е. Молот), разбивший арабов при Пуатье в 732 г. и остановивший арабское вторжение в Европу, как раз и был могущественным франкским майордомом.

Чтобы победить арабов, нужна была сильная конница. Оружие всадника стоило очень дорого, конь — еще дороже. Это означало, что хорошим, настоящим воином мог быть только очень состоятельный человек. Обычному свободному франку и меч-то частенько был не по карману. Главное богатство в это время — земля. Значит, сражаться в конном войске мог только человек, имевший много земли. При этом не любой земли, а такой, которую обрабатывают крестьяне. Настоящему воину некогда работать в поле — он обязан все время упражняться с оружием, осваивать боевые приемы, учиться хитростям военного дела.


Франкские войны времён Каролингов. Миниатюры (IX) в.

Франкские войны времён Каролингов. Миниатюры (IX) в.

Карл Мартелл раздавал из своих владений большие имения тем, кто готов был в обмен на полученную землю являться на военную службу верхом и при полном вооружении. Если это условие не выполнялось, майордом отбирал имение и передавал его кому-нибудь другому, кто обязывался идти в бой по первому зову. Правда, постепенно этот строгий порядок изменился. Землю с крестьянами по-прежнему давали за службу, но теперь уже разрешалось передавать ее и по наследству. Лишь бы при этом сыновья и внуки продолжали нести ту же воинскую службу. Такое имение получило название «феод».

Итак, феод — это имение (чаще всего земельное владение с крестьянами), которое: а) дается за определенную службу; б) передается по наследству от отца к сыну, если сын согласен выполнять те же обязанности, что и отец.


Конец династии Меровингов

Благодаря новой тяжелой коннице Карл Мартелл не только отбил все нападения арабов — сила майордома укрепляла уважение к нему и внутри самого королевства франков. На «ленивых королей» уже почти перестали обращать внимание. Зато почтение к майордомам выказывалось такое, что сын Карла Мартелла — Пипин, прозванный за небольшой рост Коротким, задумал свергнуть Меровингов и стать королем. Бессильный король все равно не мог бы оказать Пипину сопротивление, но майордом очень беспокоился о придании перевороту законности. Для этого Пипин обратился к римскому папе — ведь кто, как не он, говорит от имени Бога!

Франкский майордом отправил в Рим письмо с вопросом: «Что лучше — чтобы один имел королевский сан, а другой нес все бремя власти или же чтобы тот, кто несет бремя власти, имел бы и сан короля?». Папа отлично понял, чего от него ждут, и ответил: «Лучше, чтобы назывался королем тот, у кого власть, чем тот, у кого королевской власти совсем не осталось».

После получения этого письма последнего короля из династии Меровингов постригли в монахи и отправили доживать свой век в монастырь. В 751 г. Пипин стал королем. Чтобы подчеркнуть священный характер власти Пипина, над ним было проведено особое таинство — обряд помазания на царство, упоминаемый в древних книгах Ветхого Завета. При этом обряде высшие священнослужители мажут чело, руки, грудь и спину монарха особым священным маслом — миром. Тогда на «помазанника Божиего» должна якобы нисходить свыше особая благодать. Впоследствии обряд помазания переняли у франков и многие другие европейские государи.


Святой Бонифаций

По поручению папы помазал Пипина на царство знаменитый миссионер родом из Нортумбрии — Бонифаций (680—755). Он всю свою жизнь посвятил обращению в христианство германских племен. Поэтому Бонифация часто называют «апостолом Германии». Во время очередной проповеди в земле фризов у берегов Северного моря язычники убили Бонифация. Его останки покоятся в основанном им знаменитом монастыре Фульда в Германии.


Папское государство

Римский папа оказал Пипину очень большую услугу и ожидал от нового короля ответной любезности. Дело в том, что Риму постоянно угрожало Лангобардское королевство, возникшее в VI в. в Италии. Пипин не заставил себя ждать. Он собрал войско, перешел Альпы и победил лангобардов в сражении. Завоеванные земли вокруг Рима и Равенны, а также соединяющий их «коридор» франкский король подарил папе римскому. Так возникло собственное государство пап, где они были не только верховными священниками, но и обладали всей светской властью, не меньшей, чем короли или герцоги. Папское государство в Италии существовало почти до самого конца XIX в. Да и сейчас крошечное государство Ватикан, занимающее всего-то несколько кварталов в городе Риме — не что иное, как последний осколок «Дара Пипина», сделанного в середине VIII в.


«Константинов дар»

Папы были очень довольны подарком, сделанным Пипином, но явно хотели большего. Вскоре один из римских пап поручил своей канцелярии подготовить весьма своеобразный документ. Это была фальшивка, составленная от имени императора Константина Великого. Константин, отправляясь на Восток, в Византии, якобы завещал епископу города Рима властвовать над всей Западной Римской империей! На протяжении всего средневековья римские папы то и дело вспоминали о «Константиновом даре» и начинали требовать у всех западных королей и императоров подчинения римскому престолу. То, что «Константинов дар» — грубая подделка, было окончательно доказано только в XV в.


Вопросы

1. Покажите на карте в §7, как выросло Франкское королевство при преемниках Хлодвига.

2. Почему в Италии остготы и римляне не слились в один народ, а франки и галло-римляне довольно быстро объединились между собой?

3. Как случилось, что слуга, распоряжавшийся дворцовыми ведомствами, мог в конечном счете получить в свои руки управление и всем королевством?

4. Какая связь между созданием тяжелой конницы и изменениями в пользовании землей?

5. До Пипина обряд помазания на царство проводился над некоторыми королями вестготов и англосаксов. Зачем всем этим государям понадобилось «вспомнить» о древнем обряде помазания?

6. Объясните, зачем папе нужно собственное государство, если он и так является главой всех христиан-католиков.

<u</u>

Григорий Турский о короле Хильперике, внуке Хлодвига

...Он часто опустошал и сжигал множество областей и от этого он не испытывал никакого угрызения совести, а скорее радость, как некогда Нерон, когда во время пожара своего дворца он пел стихи из трагедий. Он очень часто несправедливо наказывал людей, чтобы завладеть их имуществом... Был же он чревоугодником, богом его был желудок. Он считал, что нет никого умнее его... Он сочинил две книги стихов, но стихи его хромали на обе ноги. В этих стихах, не разбираясь, он ставил краткие слоги вместо долгих и вместо долгих — краткие (Долгота и краткость слогов в латинской поэзии имеют то же значение, что рифма — в современной.). И другие его сочиненьица, как-то: гимны и мессы, никак нельзя понять. Дела бедных ему были ненавистны. Святителей Господних он постоянно порицал, и нигде больше он не насмехался и не подшучивал над епископами, как находясь у себя в доверительном кругу друзей... и ни к чему он не питал большей ненависти, чем к церкви. В самом деле, он часто говорил: «Вот наша казна обеднела, вот наши богатства перешли к церквам, правят одни епископы. Нет больше к нам уважения, оно перешло к епископам городов». Говоря так, он постоянно уничтожал завещания, составленные в пользу церкви... Что же касается наслаждения или расточительности, то нельзя себе представить, чего бы он ни испытал в действительности. И всегда изыскивал он новые способы, чтобы причинить вред народу. Так, если он находил в это время кого виновным, то приказывал выкалывать ему глаза... Никого он не любил бескорыстно и сам никем не был любим, вот почему, когда он испустил дух, все его покинули.

Григорий Турский о злодействах королевы Фредегонды

Фредегонда приказала сделать два железных ножа, в которых она велела еще сделать желобки и наполнить их ядом, разумеется, для того, чтобы, если удар окажется не смертельным, ядовитая отрава могла бы скорее исторгнуть жизнь. Эти ножи Фредегонда передала со следующими словами двум клирикам, говоря: «Возьмите эти кинжалы, отправляйтесь как можно быстрее к королю Хильдеберту и притворитесь нищими. И когда вы падете ниц к его ногам, как будто прося подаяние, вы пронзите его с обеих сторон, чтобы наконец Брунгильда, которая взяла власть над ним, с его гибелью пала и покорилась мне. Если же юноша окружен такой стражей, что вы не сможете подойти к нему, то убейте самое врагиню. Награда за ваш труд будет такая: если вас при исполнении этого дела настигнет смерть, то я вознагражу ваших родственников и, одарив подарками, сделаю их первыми людьми в моем королевстве... Пусть ваши души проникнутся отвагой... Подумайте, как часто храбрые мужи гибли в сражении, но их родственники, благодаря их смерти став знатными, теперь превосходят всех огромными богатствами и являются первыми людьми».

Клирики тем временем, пока женщина говорила так, начали дрожать, думая о том, как трудно им будет выполнить это приказание. Но она, видя их нерешительность, прислала им колдовское питье и велела отправляться туда. И тотчас у них прибавилось душевной силы, и они обещали исполнить все, что она приказала. Тем не менее она велела им взять с собой небольшой сосуд, наполненный этим питьем, говоря: «В тот день, когда вы будете выполнять мое приказание, утром, до того, как начать дело, вы выпьете это, и у вас появится большая твердость для свершения этого дела». Так наставив их, она их отпустила. Но в то время, когда они совершали свой путь и дошли до города Суассона, их схватил герцог Раухинг. И после того как их подвергли допросу, и они ему все открыли, их заковали и бросили в темницу.


Григорий Турский о том, как королева Брунгильда предотвратила битву

Лупа же, герцога Шампани, уже давно преследовали разного рода противники и постоянно его грабили, особенно Урсион и Бертефред. Наконец они договорились убить Лупа и выступили против него с войском. Видя это, королева Брунгильда огорчилась по поводу несправедливого преследования верного ей человека. Перепоясавшись по-мужски, она ворвалась в середину строя врагов со словами: «Мужи, прошу вас, не совершайте этого зла, не преследуйте невиновного, не затевайте из-за одного человека сражения, которое может нарушить благополучие страны». В ответ на ее слова Урсион сказал: «Отойди от нас, женщина! С тебя достаточно того, что ты правила при жизни мужа. Теперь же правит твой сын, и королевство сохраняется не твоей защитой, а нашей. Ты же отойди от нас, чтобы копыта наших лошадей не смешали тебя с землей». В таком роде они очень долго между собой разговаривали. Наконец королева благодаря своей настойчивости удержала их от сражения.


Из франкской хроники (VIII в.) о поражении арабов (сарацинов) при Пуатье

В это время герцог (Аквитании) Одон нарушил условия договора (с Карлом Мартеллом). Узнав о том через вестников, государь Карл, двинув войско, перешел реку Луару, обратил в бегство означенного герцога Одона, взял множество добычи... и возвратился восвояси. Одон же герцог, видя свое поражение и унижение, возбудил для помощи против Карла-государя и народа франков вероломный народ сарацинов.

Вышедши с королем своим Абдирамою, они переправились через Гаронну и подошли к городу Бордо. Предав пламени церкви, истребив жителей, достигли Пуатье. Сожгли базилику св. Гилярия, о чем жалко говорить, и держали путь к дому блаженного Мартина.(В городе Туре находится могила знаменитого святого Мартина Турского — жившего в IV- в. основателя одного из первых монастырей в Западной Европе. Согласно легенде, встретив однажды замерзшего нагого нищего, он разрезал свой плащ пополам и отдал половину бродяге. В ту же ночь Мартин увидел во сне Иисуса Христа, укутанного в эту половину плаща и произнесшего: «Мартин одел Меня этим плащом».) Карл-государь отважно выставил против них войско и ринулся в битву. С помощью Христа ниспроверг их шатры, завязал кровавую сечу, короля их Абдираму положил убитым на месте и, разбив войско, поборол их и одолел. И так торжествовал победу над неприятелем.


Вопросы

1. Григорий Турский был епископом. Как это сказалось на его рассказе о короле Умльперике?

2. Что больше всего беспокоило короля Хильперика и каковы были, по вашему мнению, причины для такого беспокойства?

3. Расскажите о положении женщин в раннесредневековом обществе на основании историй о Фредегонде и Брунгильде.

4. Почему христианин Одон, герцог Аквитании, обратился за помощью против христианского государя к мусульманам?

5. Почему арабский наместник в Испании Абдар-Рахман («король Абдирама») счел возможным оказать военную услугу христианскому герцогу?


Бойцов М.А., Шукуров Р.М., Всеобщая история. История Средних веков, 6 класс
Отослано читателями из интернет-сайтов


Онлайн библиотека, планы конспектов уроков по истории, скачать задания по истории для 6 класса, лекции уроков, бесплатные учебники


Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока                       
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.