Гипермаркет знаний>>Литература>>Литература 7 класс>>Урок развития устной речи учащихся в связи с изучением произведений Н. В. Гоголя и И. С. Тургенева
Урок развития устной речи учащихся в связи с изучением произведений
Н. В. Гоголя и И. С. Тургенева
Урок проводится после изучения произведений Н. В. Гоголя и И. С. Тургенева в седьмом классе. Целесообразно подготовить к такому уроку иллюстрации к произведениям Гоголя и Тургенева, изучаемым в седьмом классе, портреты писателей и, может быть, высказывания этих писателей о русском языке, в которых видна любовь к нему, выраженная в особой, присущей каждому из них манере.
Н. В. Гоголь
«…Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово».
И. С. Тургенев
«…Берегите наш язык. наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками… Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса!»
Словарная работа, которой начинается урок, включает в себя слова и выражения из тургеневских и гоголевских текстов. Оттолкнувшись от чтения и осмысления сказанного писателями о русском языке, можно обратиться к картинам, нарисованным писателями.
1. Нарисуйте картину, которая возникает в вашем воображении благодаря одной-двум фразам Тургенева и Гоголя условие: это должен быть устный рассказ, по характеру близкий к стилю каждого писателя). Выделенные слова используйте при составлении рассказа. Н. В. Гоголь
«Вся поверхность земли представлялась зелено-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов».
«Из травы подымалась мерными взмахами чайка и роскошно купалась в синих волнах воздуха».
И. С. Тургенев
«.Утренняя заря не пылает пожаром; она разливается кротким румянцем».
«Около полудня обыкновенно появляется множество круглых высоких облаков: золотисто-серых, с нежными краями». Словарная работа, от которой мы отталкиваемся каждый раз при проведении подобных уроков как от истоков, учит школьников относиться к каждому слову вдумчиво, помогает ввести новые слова и выражения, которыми так богаты художественные произведения, в активную речь учащихся.
Вслед за словарной работой школьникам предлагается принять участие в конкурсе на лучший художественный пересказ фрагментов из прочитанных в седьмом классе произведений Гоголя и Тургенева. В оценку таких конкурсных пересказов будут входить следующие требования: последовательность, связность, выразительность, умение использовать характерные слова и выражения избранного текста (описания, портретной характеристики героев и пр.).
Продолжением общей направленности работ на этом уроке будет опознавание принадлежности текста тому или иному писателю по наиболее характерным для них признакам.
2. Что помогло вам определить автора описания? Н. В. Гоголь
«По небу, изголуба-темному, как будто исполинской кистью, наляпаны были широкие полосы из розового золота; изредка белели клоками легкие и прозрачные облака, и самый свежий, обольстительный, как морские волны, ветерок едва колыхался по верхушкам травы и чуть дотрагивался к щекам».
И. С. Тургенев
«Цвет небосклона, легкий, бледно- лиловый, не изменяется во весь день, и кругом одинаково нигде не темнеет, не густеет гроза; разве кое-где протянутся сверху вниз голубоватые полосы: то сеется едва заметный дождь». Во время такой работы учитель прочитает отрывки, акцентируя особенности стиля того и другого писателя, чтобы учащимся было легче определить гиперболически-яркий, сочный колорит описания Гоголя и лирически-тонкий, акварельный, на полутонах отрывок из тургеневской прозы. Такую же работу можно провести и на портретах, взяв их вместо описаний, например:
«... Бурсаки вдруг преобразились: на них явились вместо прежних запачканных сапогов сафьяновые красные с серебряными подковами; шаровары, шириною в Черное море, с тысячью складок и со сборами, перетянулись золотым очкуром; к очкуру прикреплены были длинные ремешки с кистями и прочими побрякушками для трубки. Казакин алого цвета, сукна яркого, как огонь... Их лица, еще мало загоревшие, казалось, похорошели и побелели; молодые, черные усы теперь как-то ярче оттеняли белизну их и здоровый, мощный цвет юности; они были хороши под черными бараньими шапками с золотым верхом.»
(Н. В. Гоголь. «Тарас Бульба»)
«...Лицо третьего. было довольно незначительно: горбоносое, вытянутое, подслеповатое, оно выражало какую-то тупую, болезненную заботливость; сжатые губы его не шевелились, сдвинутые брови не расходились — он словно щурился от огня. Его желтые, почти белые волосы торчали острыми косицами из-под новенькой войлочной шапочки, которую он обеими руками то и дело надвигал себе на уши...»
(И. С. Тургенев. «Бежин луг»)
Работа с иллюстрациями возможна на основе более тщательного рассматривания и толкования иллюстраций и картин, помещенных в учебнике, ибо художники Е. А. Кибрик, Т. Г. Шевченко, В. Е. Маковский, К. В. Лебедев также позволяют подчеркнуть разницу в манере описать героев того и другого писателя.
Завершением работы на уроке будут служить чтение отрывков и короткие художественные пересказы текстов того и другого писателя, избранные по усмотрению учителя так, чтобы была ясна разница в стиле писателя даже во время пересказа учащихся.
В. Я. Коровина, Литература 7 класс. Методические советы — М.: Просвещение, 2003. — 162 с.: ил.
онлайн библиотека с учебниками и книгами, планы конспектов уроков по литературе, задания по литературе 7 класса скачать
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|