| 
					
 
 
 
 Гипермаркет знаний>>Литература>>Литература 2 класс>> Урок 11 (Литература 2 класс) 
   
 Помнишь, читатель, мы говорили о том, что авторы — это волшебники слова? Хочешь доказать эту мысль?
  Представь себе, как много разных слов в языке. Автор пользуется любыми из них, чтобы выполнить нелёгкую задачу: создать интересное произведение. Например, хочет он высмеять хвастунов. Для этого ему понадобятся самые «хвастливые» слова и выражения. А ещё герой, который будет их произносить. Автор как бы доверяет эти слова выдуманному герою. 
 Вот тут-то и происходят волшебные превращения. Герой хвалится, хвастается. Другие же слушают его и посмеиваются. Они понимают, что хвастаться неприлично.
  Слова, которые хвастун произносит, вызывают совсем другую реакцию со стороны слушателей. Не ту, которую он ожидал! И «помогли» ему в этом слова, с помощью которых он хвастается.
  1.    Почему плохо хвастаться? 2.    Прочитай сказку**. 3.    Зачем в сказке несколько раз повторяются слова похвалы, которые произносит заяц? 4.    Как и за что ворона в конце сказки похвалила зайца? 5.    Прочитай сказку по ролям вместе с одноклассниками. 6.    Какие интонации выбирали ребята для исполнения своей роли? Обсуди с ребятами то, как каждый «артист» исполнял свою роль.
  Заяц-хвастун Русская народная сказка Жил-был заяц в лесу. Летом жилось ему хо¬рошо, а зимой голодно. Вот забрался он раз к одному крестьянину снопы воровать, видит — там уже много зайцев собралось. Он и начал им хвастать: —    У меня не усы, а усищи, не лапы, а лапищи, не зубы, а зубищи, я никого не боюсь! Пошёл зайчик опять в лес, а другие зайцы рассказали тётке вороне, как заяц хвастался. Полетела ворона хвастунишку разыскивать. Нашла его под кустом и говорит: —    А ну, скажи, как ты хвастался? —    А у меня не усы, а усищи, не лапы, а лапищи, не зубы, а зубйщи. Потрепала его ворона за ушки и говорит: —    Смотри, больше не хвастай! Испугался заяц и обещал больше не хвастать. Вот сидела раз ворона на заборе, вдруг собаки набросились на неё и стали трепать. Увидел заяц, как собаки ворону треплют, и думает — надо бы вороне помочь. А собаки увидели зайца, бросили ворону да побежали за зайцем. Заяц быстро бежал — собаки гнались за ним, гнались, совсем выбились из сил и отстали от него. Сидит ворона опять на заборе, а заяц отдышался и прибежал к ней. —    Ну, — говорит ему ворона, — ты молодец: не хвастун, а храбрец. Послушай «взрослое» чтение! 1.    Послушай басню**. 2.    Найди слова, с помощью которых герои хвалят друг друга. С какой интонацией они были прочитаны учителем? 3.    Кто из героев басни оказался самым мудрым? Почему? 4.    Какие слова басни учитель читал по-иному? Почему? 5.    Чем эта басня похожа на сказку о зайце? 6.    Можно ли прочитать басню по ролям? Попробуй это сделать вместе с ребятами. Обсуди с ними роли каждого героя басни. С какими трудностями вам пришлось столкнуться? Какую роль тебе хотелось бы сыграть?
  И. А. Крылов Кукушка и Петух «Как, милый Петушок, поёшь ты громко, важно!» — «А ты, Кукушечка, мой свет, как тянешь плавно и протяжно: Во всём лесу у нас такой певуньи нет!» — «Тебя, мой куманёк, век слушать я готова». — «А ты, красавица, божусь, Лишь только замолчишь, то жду я, не дождусь, Чтоб начала ты снова... Отколь такой берётся голосок? И чист, и нежен, и высок!.. Да вы уж родом так: собою невелички, А песни, что твой соловей!» — «Спасибо, кум; зато, по совести моей, Поёшь ты лучше райской птички, На всех ссылаюсь в этом я». Тут Воробей, случась, примолвил им: «Друзья! Хоть вы охрипните, хваля друг дружку, — Всё ваша музыка плоха!..»
  
  
  * * * За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку. 
  
 Литературное чтение: Учебник для 2 класса начальной школы (Система Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова): В 2-х кн. Книга 1. Каким бывает слово?— 5-е изд. — М.: Вита-Пресс, 2007. — 144 с.: ил. Прислано читателями из интернет-сайта 
  
 
Содержание урока
  конспект урока и опорный каркас
  презентация урока
  интерактивные технологии 
  акселеративные методы обучения
Практика
  тесты, тестирование онлайн
  задачи и упражнения 
  домашние задания
  практикумы и тренинги
  вопросы для дискуссий в классе
Иллюстрации
  видео- и аудиоматериалы
  фотографии, картинки 
  графики, таблицы, схемы
  комиксы, притчи, поговорки, кроссворды, анекдоты, приколы, цитаты
Дополнения
  рефераты
  шпаргалки 
  фишки для любознательных 
  статьи (МАН)
  литература основная и дополнительная
  словарь терминов
Совершенствование учебников и уроков
  исправление ошибок в учебнике
  замена устаревших знаний новыми 
Только для учителей
  календарные планы
  учебные программы
  методические рекомендации  
  обсуждения
  Идеальные уроки-кейсы
 
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам. 
 Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
 
 
 
 
 
 
 
 |