| 
					
 
 
 
 Гипермаркет знаний>>Литература>>Литература 2 класс>> Урок 13 (Литература 2 класс) 
   
 Слова бывают необычными. Иногда они вызывают у читателя улыбку. Особенно тогда, когда автор задумал создать смешной образ. 
 Для того чтобы читатель улыбнулся, надо подобрать специальные слова. Может быть, ласкательные, может быть, быстрые и стремительные. От чего зависит выбор этих слов? Конечно, от выдумки автора. Ему предстоит решить новую задачу! Изобразить героя смешно, но с любовью. Не стоит обижать читателя недобрым смехом. Ведь смех бывает разным: обидным и безобидным, злым и беззлобным. 
 Смех и слово имеют великую силу! Они способны изменить человека. Они могут интересно рассказать о любом живом существе и неживом предмете. 
 1.    Прочитай стихотворение. 2.    Чем примечателен воробей? Прочитай строки, в которых автор описывает его. Какие слова вызывают у тебя улыбку? 3.    С каким настроением автор рассказывает о воробье? Передай это настроение в чтении. 4.    Выучи стихотворение наизусть. Расскажи его в классе.
  С. Чёрный Воробей Воробей мой, воробьишка! Серый, юркий, словно мышка. Глазки — бисер, лапки — врозь, Лапки — боком, лапки — вкось... Прыгай, прыгай, я не трону — Видишь, хлебца накрошил... Двинь-ка клювом в бок ворону, Кто её сюда просил? Прыгни ближе, ну-ка, ну-ка, Так, вот так, — ещё чуть-чуть... Ветер сыплет снегом, злюка, И на спинку, и на грудь. Подружись со мной, пичужка, Будем вместе в доме жить, Сядем рядышком под вьюшкой1, Будем азбуку учить... Ближе, ну ещё немножко... Фурх! Удрал... Какой нахал!
   
  
  
 1 Вьюшка— крышка, закрывающая печную трубу для прекращения тяги.Съел все зёрна, съел все крошки И спасибо не сказал.
  Послушай «взрослое» чтение 1.    Послушай рассказ. 2.    Что испытал Антон, когда над ним подшутили? 3.    Какие слова услышал мальчик в свой адрес? Дай им характеристику. 4.    Кто прав в этой истории? Почему? 5.    Случались ли с тобой истории, подобные этой? 6.    Что позволяет эту историю назвать сказкой?
  В. И. Белов 
 Как воробья ворона обидела А братик Антон пришёл домой с рёвом. Он орал на весь дом и никак не хотел раздеваться. Бабушка дала ему конфету, а он бросил конфету на пол и заревел ещё громче. —    Ты, Антон, почему ревёшь? — спросил дедушка. Антон перестал реветь и сказал: —    Они дразнятся. Они кричат: «Антошка на одной ножке!»
  Сказал так Антон и заревел во второй раз. Еле-еле бабушка сняла с него пальто. Ревел, ревел Антон, а потом ему надоело. Сидел на лавке и глядел на брошенную конфету. Бабушка ушла доить корову. Катюша играла в куклы, а дедушка рассказывал, как работал на колхозной конюшне.
  Дело было вчера. За конюшней на берёзах жила крикливая ворона. А под крышей дедушки ной конюшни ночевал воробей. Воробей сидел на трубе и чистил пёрышки. Ворона тоже сидела не¬подалёку. Она не знала, чем ей заняться. Так и сидели, не разговаривали.
  —    А ты, ворробей, дурррак! Воррробей дур- рак! — вдруг сказала ворона и пересела на другой сук. —    Почччему, поччему? — запищал воробей. —    Стану я с тобой, воррробьём, ррразговари вать, — отвернулась ворона, — только время те рять — с тобой разговаривать.
  Расстроился воробей. Весь день не пил, не ел от горькой обиды. Начал думать, кому бы пожаловаться. Прилетел к дедушке на конюшню и да¬вай плакать: —    Она обзывается! —    Кто? — спросил дедушка. —    Ворона обзывается. Она говорит: «Воробей дурак!» —    Так и сказала? —    Таак! — и ещё пуще заплакал воробей. Даже самому себя стало жалко. —    Скажи на милость, — покачал головой дедушка, — ну, а сам-то ты что? —    Я ничччего, я ничччего, я спросил поччче- му, а она улетела. —    Ну, воробей, ты и мастак реветь, — сказал дедушка. — Это кто тебя так реветь выучил? Ишь, расплакался, того и гляди, ворона в рот залетит. Воробей рот закрыл, плакать перестал.
  —    Выходит, ворона правду сказала, — продолжал дедушка, — раз ты ей сам поверил. —    Я не поверил, — сказал воробей. —    Как же ты не поверил, ежели1 на ворону обиделся? —    Я, может, и не обиделся. —    Ну, а если не обиделся, так зачем жалу¬ешься? —    Я и не жалуюсь, — нахохлился воробей. —    Давно бы так, — сказал дедушка и насыпал ему хлебных крошек.
  Тут воробей перестал сам себя жалеть, от крошек отказался и полетел греться на трубу. —    А ты, воррробей, дуррр... — опять начала ворона. Воробей на это никакого внимания, знай занимается делом: перья чистит.
  1 Ежели (устар.) — если.
  Больше ворона не обзывала воробья дураком. Даже сама запрыгала перед ним на лапках. А дедушка глядел на них из ворот конюшни и думал: «Вот ведь какая глупая эта ворона». Думать-то думал, а воробью не сказывал.
  Дедушка рассказал про этот случай Антону с Катюшей и начал ставить самовар. Антон больше не ревел, он боялся, что к нему в рот залетит ворона. 
  
  
  
 Литературное чтение: Учебник для 2 класса начальной школы (Система Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова): В 2-х кн. Книга 1. Каким бывает слово?— 5-е изд. — М.: Вита-Пресс, 2007. — 144 с.: ил.
 Прислано читателями из интернет-сайта 
  
 
Содержание урока
  конспект урока и опорный каркас
  презентация урока
  интерактивные технологии 
  акселеративные методы обучения
Практика
  тесты, тестирование онлайн
  задачи и упражнения 
  домашние задания
  практикумы и тренинги
  вопросы для дискуссий в классе
Иллюстрации
  видео- и аудиоматериалы
  фотографии, картинки 
  графики, таблицы, схемы
  комиксы, притчи, поговорки, кроссворды, анекдоты, приколы, цитаты
Дополнения
  рефераты
  шпаргалки 
  фишки для любознательных 
  статьи (МАН)
  литература основная и дополнительная
  словарь терминов
Совершенствование учебников и уроков
  исправление ошибок в учебнике
  замена устаревших знаний новыми 
Только для учителей
  календарные планы
  учебные программы
  методические рекомендации  
  обсуждения
  Идеальные уроки-кейсы
 
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам. 
 Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
 
 
 
 
 
 
 
 |