Гипермаркет знаний>>Литература>>Литература 7 класс>>Учимся быть читателями. О трёхсложных размерах стиха
Вы уже знакомы с двусложными размерами стиха — ямбом и хореем. Чередование одного ударного и одного безударного слогов: (— ) — хорей; чередование одного безударного и одного ударного: ( ) — ямб. Вспомним стихотворение Пушкина «Зимний вечер»:
Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя...
Обозначим ударные и безударные слоги:
Это стихотворение написано хореем (первый слог — ударный, второй — безударный). Одинаковое повторение ударных и безударных слогов называется стопой. В данном случае стопа — двусложная. Многие стихотворения написаны трёхсложной стопой (состоящей им трёх слогов).
Обратимся, например, к стихотворению Лермонтова «Тучи»:
Тучки небесные, вечные (странники! Степью лазурною, цепью жемчужною...
Расставим ударения и составим схему ударных и безударных слогов.
Здесь повторяются группы из трёх слогов — это трёхсложная стона с ударением на первом слоге. Такой трёхсложный размер называется дактилем (— ). Слово «дактиль» (dactilos) в переводе с греческого означает «палец». Стихотворный размер называется так потому, что напоминает строение пальца, состоящего из трёх фаланг (косточек). Составим схему стихотворения Лермонтова «Кавказ»:
Хотя я судьбой на заре моих дней, О южные горы, отторгнут от вас...
Здесь тоже повторяются группы из трёх слогов, из которых второй слог ударный, первый и третий — безударные. Такой трёхсложный размер называется амфибрахием. Слово «амфибрахий» (amphіbrachys) в переводе с греческого означает «с двух сторон краткий», то есть окружённый безударными слогами.
В стихотворениях с трёхсложной стопой ударение может падать и на последний, третий слог. Рассмотрим это на примере стихотворения Некрасова «Тройка»:
Что ты жадно глядишь на дорогу В стороне от весёлых подруг?
Трёхсложная стопа с ударением на последнем слоге называется анапестом ( -). Слово «анапест» (anapaistos) в переводе с греческого означает «обратный пальцу», то есть дактилю.
Итак, существуют три трёхсложных стихотворных размера: дактиль (— ) — с ударением на первом слоге, амфибрахий ( —) — с ударением на втором слоге, анапест ( -) — с ударением на третьем слоге.
Закрепим новые знания 1. Что такое стопа? Какое количество слогов она может включать? 2. Какие вы знаете стихотворные размеры двусложной стопы? 3. Какие есть трёхсложные размеры стиха? 4. Приведите примеры стихотворений Пушкина, написанных ямбом и хореем. 5. Определите размер стиха следующих отрывков из стихотворений Лермонтова:
Молча сижу под окошком темницы; Синее небо отсюда мне видно: - В небе играют всё вольные птицы; Глядя на них, мне и больно и стыдно. (« Пленный рыцарь »)
По синим волнам океана, Лишь звёзды блеснут в небесах, Корабль одинокий несётся, Несётся на всех парусах. («Воздушный корабль»)
Русалка плыла по реке голубой, Озаряема полной луной; И старалась она доплеснуть до луны Серебристую пену волны. («Русалка»)
Ciмaкoвa Л. А. Література: Підручник для 7 кл. загальноосвітніх навчальних закладів з російською мовою навчання. — К.: Вежа, 2007. 288 с.: іл. — Мова російська.
Прислано читателями из интернет-сайта
Содержание урока
конспект урока и опорный каркас
презентация урока
интерактивные технологии
акселеративные методы обучения
Практика
тесты, тестирование онлайн
задачи и упражнения
домашние задания
практикумы и тренинги
вопросы для дискуссий в классе
Иллюстрации
видео- и аудиоматериалы
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
комиксы, притчи, поговорки, кроссворды, анекдоты, приколы, цитаты
Дополнения
рефераты
шпаргалки
фишки для любознательных
статьи (МАН)
литература основная и дополнительная
словарь терминов
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
календарные планы
учебные программы
методические рекомендации
обсуждения
Идеальные уроки-кейсы
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|