KNOWLEDGE HYPERMARKET


Февральская революция

Гипермаркет знаний>>История>>История 11 класс>>История: Февральская революция


24. Февральская революция

Восстание в Петрограде.

В феврале 1917 г. всеобщее недовольство царской властью привело к революционному взрыву в столице России - Петрограде. Он стихийно начался <снизу> и явился полной неожиданностью как для правящих верхов, так и для оппозиционных партий.

Ближайшим поводом для возмущения петроградцев явилось резкое ухудшение снабжения столицы продовольствием. Хлеба страна имела достаточно, но из-за разрухи на транспорте он не мог быть своевременно доставлен в города. Возникли длинные очереди у булочных, что вызвало нарастающее недовольство населения. В этой обстановке любой раздражающий петроградские низы поступок властей или владельцев промышленных предприятий мог послужить детонатором социальноговзрыва.

18 февраля рабочие Путиловского завода объявили забастовку, потребовав надбавки к зарплате. В ответ дирекция уволила забастовщиков. Пострадавших тут же поддержали рабочие других предприятий города. 23 февраля решено было начать всеобщую забастовку, охватившую к вечеру треть всех рабочих столицы. Она сопровождалась стихийными митингами и демонстрациями с лозунгами <Хлеба!>, <Мира!>, <Свободы!>. Позже появились лозунги <Долой войну!>, <Долой  самодержавие!>.

День 23 февраля считается началом Февральской революции. В первый момент правительство не придало особого значения событиям, рассматривая их как <обычные беспорядки>, этим случалось и раньше. Однако с каждым часом обстановка для случаей становилась все более угрожающей. 25 февраля забасвласа приИняла всеобщий характер (в ней участвовало до 80% рабочих). По проспектам города беспрерывно устраивались демострации с преобладанием политических лозунгов. Командующий пропаградским военным округом генерал С. С. Хабалов получил от царя находившегося в Ставке в Могилеве, приказ: <Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки>. 26 февраля многолюдные демонстрации вновь устремились в центр города. Хабалов приказал открыть по ним огонь: 50 человек были убиты сотни ранены. Но переломить ситуацию не удалось.

27 февраля солдаты запасных полков, расквартированных в столице, стали переходить на сторону восставших. 28 февраля С С. Хабалов, полностью потерявший контроль над положением в Петрограде, приказал последним защитникам старого строя сложить оружие.


Установление двоевластия в стране.

Утром 27 февраля члены Государственной думы приняли решение о создании Временного комитета во главе с председателем Думы М. В. Родзянко. Свою первоочередную задачу Временный комитет видел в том, чтобы наладить контакты с правительственными учреждениями и нормализовать обстановку в столице. При этом члены комитета отнюдь не претендовали на то, чтобы взять всю полноту власти в свои руки, напротив, такая возможность, скорее, пугала их. Они надеялись, что сумеют наконец-то заставить царя пойти на уступки, склонив его к сотрудничеству и образованию кабинета министров, ответственного перед Думой.

Однако новорожденный комитет не обладал реальной силой для осуществления подобных замыслов и вынужден был искать поддержку у другого органа, возникшего в ходе революции и опиравшегося на широкую массовую базу,- Петроградского Совета рабочих депутатов. Его первое заседание состоялось вечером 27 февраля. Через день, 1 марта, он пополнился представителями от столичного гарнизона и получил название Совета рабочих и солдатских депутатов.

В Петроградском Совете, а затем практически во всех появившихся в России Советах рабочих и солдатских депутатов и советах крестьянских депутатов прочное большинство оказалось у умеренных социалистов - эсеров и меньшевиков. Под их руководством действовали и постоянные органы Советов - исполнительные комитеты.

Умеренные социалисты сразу выдвинули идею <гражданского мира>, консолидации <всех классов и элементов народа>, обязательного упроченения политической свободы и народного мнения в России>. И трудовые массы свои симпатии отдали большевикам с их пугающим мирных обывателей предложением продолжать борьбу вплоть до образования в стране <Временного революционного правительства> и перенесения этой борьбы на международную арену - в союзе с <пролетариатом воюющих стран> против <угнетателей и поработителей, против царских правительств и капиталистических клик> (Манифест ЦК РСДРП от 27 февраля 1917 г.). К тому же в этом большевистском Манифесте не было даже упомянуто о Советах.

Руководство Советов, как и члены Временного комитета Госдумы, не горели, однако, желанием возложить на свои плечи ответственность за  управление страной,  ввергнутой  в  состояние войны  и  революционной  смуты.  Умеренные  социалисты  были едины в оценке событий.  <Это есть буржуазная революция в классическом   смысле   данного   понятия,- разъясняли   они   со страниц своих газет.- Государственная власть, вырванная из рук бюрократии и части дворянства>, должна перейти к буржуазии. В их среде полное понимание и одобрение встречала крылатая фраза Г. В. Плеханова: <Русская история еще не смолола муки,  из которой будет выпечен пышный пирог социализма>.

Любое забегание вперед, по авторитетному мнению патриарха российского марксизма, было бы непростительной ошибкой, насильственным вмешательством в естественный ход исторического развития страны и закончилось бы катастрофой.

Деятельность эсеро-меньшевистского руководства Петроградского Совета развернулась в этой ситуации по двум направлениям: - были заблокированы попытки буржуазных политиков сохранить монархию, придав ей конституционные формы. Николай II, испытывая сильное давление со стороны революционного Петрограда и высшего командования русской армии, 2 марта отрекся от престола в пользу своего брата Великого князя Михаила. Но и Михаил, трезво оценив расстановку политических сил и настроения народных масс, 3 марта отказался принять царскую корону. Самодержавно-монархический строй в России окончательно рухнул;- одновременно делегация исполкома Петроградского Совета во главе с его председателем меньшевиком Н. С. Чхеидзе вступила в переговоры с Временным комитетом Госдумы, предложив ему образовать Временное правительство. После получения принципиального согласия членов комитета участники переговоров приняли декларацию. В ней подчеркивалось, что правительство создается по соглашению с Советом и поэтому должно быть признано законным в глазах народа.

Состав Временного правительства определился к вечеру 2 марта. В   него   вошли:   министр-председатель   князь   Г.   Е.   Львов,   кадеты П. Н. Милюков, А. А. Мануйлов, Н. В. Некрасов, А. И. Шингарев, октябристы А. И. Гучков и И. В. Годнее, ряд других буржуазных политиков. Единственным социалистом там был трудовик (с конца марта эсер) А. Ф. Керенский. Но он выполнял обязанности министра как частное лицо и официально не представлял свою партию или Совет - с тем лидеры Петроградского Совета вовсе не желали устраниться от реальной власти, обретенной ими в план революции. Они добровольно присвоили себе функции контроллеров над Временным правительством, обусловив его поддержку с оговоркой - <постольку, поскольку оно, в согласии с Советами будет неуклонно идти в направлении к упрочению завоевательной революции и расширению этих завоеваний>.

 Еще 1 марта был сделан шаг, призванный в решающей степени обеспечить условия такого контроля и даже прямого давления на официальное правительство. В тот день Петроградский Совет издал приказ № 1 по столичному гарнизону, тут же получивший распространение в армии. Он ограничивал единоначалие офицеров и их дисциплинарную власть, предписывал немедленно создать в воинских частях выборные солдатские комитеты, непосредственно подчиненные Советам, запрещал исполнять приказы, противоречащие распоряжениям советских органов.

Армия фактически переходила под контроль Советов.

В сложившейся ситуации официальному Временному правительству приходилось согласовывать каждое свое действие с Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов. После ликвидации самодержавия в России установилось двоевластие.


1. Февральские события в Петрограде часть историков рассматривает как стихийные выступления масс, спровоцированные неудачами России на фронтах первой мировой войны. Другие считают, что новая революция была подготовлена деятелями либеральных или социалистических партий. Третьи усматривают корни февральского взрыва в неспособности правящей элиты своевременно разрешить самые жгучие вопросы российской действительности: аграрный, рабочий, национальный и др. Какой точки зрения о характере февральских выступлений придерживаются авторы учебника? Каково ваше мнение по этому поводу?

2. В результате революционных выступлений петроградских рабочих в столице России почти одновременно формируются два новых органа власти - Временный комитет Госдумы и Совет рабочих и солдатских депутатов. Однако никто из них не рискнул возложить на себя полную ответственность за судьбу страны. Какие аргументы выдвинула каждая сторона в поддержку создания Временного правительства?

3. <Отчего романовская монархия пала так легко, без признаков серьезного сопротивления?> - спрашивал В. Г. Короленко и сам отвечал на вой вопрос в статье <Несколько мыслей о революции>. А как бы вы объяснили причины <февральского феномена>?


Левандовский А.А., Щетинов Ю.А. Россия в XX веке. 10 -11 классы. - М.: Просвещение, 2002


Учебники и книги по всему предметам, домашняя работа, онлайн библиотеки книжек, планы конспектов уроков по истории, рефераты и конспекты уроков по истории для 11 класса скачать


Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.