Гипермаркет знаний>>Математика>>Математика 8 класс>>Математика:Функция у = √х , ее свойства и график
Функция у = √х , ее свойства и график
Для построения графика функции дадим, как обычно, независимой переменной х несколько конкретных значений (неотрицательных, поскольку при х < 0 выражение не имеет смысла) и вычислим соответствующие значения зависимой переменной у. Разумеется, мы будем давать х такие значения, для которых известно точное значение квадратного корня. Итак:

Итак, мы составили таблицу значений функции:
x
| 0
| 1
| 4
| 6,25
| 9
|
y
| 0
| 1
| 2
| 2,5
| 3
|
Построим найденные точки (0; 0), (1;1), (4; 2), (6,25; 2,5), (0;3) на координатной плоскости (рис. 78). Они располагаются некоторой линии, начертим ее (рис. 79). Получили график функции . Обратите внимание: график касается оси у в точке (0; 0). Заметим, что, имея шаблон параболы у = х2, можно без труда с его помощью построить график функции , ведь это — ветвь той же параболы, только ориентированная не вверх, а вправо.

Свойства функции  Описывая свойства этой функции, мы, как обычно, будем опираться на ее геометрическую модель — ветвь параболы (рис. 79).
1. Область определения функции — луч [0, +оо). 2. у = 0 при х = 0; у > 0 при х > 0. 3. Функция возрастает на луче [0, + оо). 4. Функция ограничена снизу, но не ограничена сверху. 5. унаим. = 0 (достигается при х = 0), унаи6 не существует. 6. Функция непрерывна на луче [0, +оо).
Комментариев требует лишь свойство 4. Почему мы считаем, что функция не ограничена сверху? Возьмем, например, число 10. Найдется ли такое значение х, для которого будет выполнено неравенство > 10? Конечно, достаточно взять х = 121, ведь = 11, а 11 > 10. Возьмем число 40. Найдется ли такое значение х, для которого будет выполняться неравенство > 40? Конечно, достаточно взять х = 2500, ведь = 50, а 50 > 40. И вообще, какое бы положительное число т ни взять, всегда найдется такое х, что будет выполняться неравенство > m (достаточно взять х = (m + 1)2; подумайте, почему это так).
А теперь обратим внимание на одно любопытное обстоятельство. Рассмотрим две функции: у = (ее график изображен на рис. 79) и у = х2, где х> 0 (ее график изображен на рис. 80). Мы только что перечислили шесть свойств для первой функции, но абсолютно теми же свойствами обладает и вторая функция. Словесные «портреты» двух различных функций одинаковы. Математики не смогли вынести такой несправедливости, когда разные функции, имеющие разные графики, словесно описываются одинаково. Они обнаружили принципиальные различия в характере графиков, заметив, что график функции обращен выпуклостью вверх, тогда как график функции у = х2, где х > 0, обращен выпуклостью вниз.

Обычно говорят, что функция выпукла вниз, если, соединив любые две точки ее графика отрезком прямой, обнаруживают, что соответствующая часть графика лежит ниже проведенного отрезка (рис. 81); функция выпукла вверх, если, соединив любые две точки ее графика отрезком прямой, обнаруживают, что соответствующая часть графика лежит выше проведенного отрезка (рис. 82).
Свойство выпуклости будем в дальнейшем включать в процедуру чтения графика.
Функция у = f (х)у где f (х) = , принимает любые неотрицательные значения. В самом деле, какое бы конкретное значение у > 0 ни задать, всегда найдется такое х, что выполняется равенство f (х) = у, т.е. = у; для этого достаточно положить х = у2. Множество всех значений функции называют обычно областью значений функции. Для функции у = областью значения значений является луч [0, + оо). Это, кстати, хорошо читается по графику функции (рис. 79). Если спроецировать график на ось у, как раз и получится луч [0, + оо ).
Пример 1. Найти наименьшее и наибольшее значения функции у = на отрезке: а) [0, 4]; б) [1, 5].
Решение, а) Построим график функции у = и выделим его часть на отрезке [0, 4] (рис. 83). Замечаем, что Унаим. = 0 (достигается при х = 0), а унаи6 = 2 (достигается при х = 4).
б) Построим график функции у = и выделим его часть на отрезке [1, 5] (рис. 84). Замечаем, что унаим = 1 (достигается при х = 1), а унаиб = (достигается при х = 5). О т в е т: а) унаим. = 0; унаиб = 2; б) унаим. = 1; ушиб = 
 Пример 2. Решить уравнение = 6 - х. Решение.
1) Рассмотрим две функции у = 6 - x и y = 2) Построим график функции у = (рис. 85). 3) Построим график линейной функции у = 6 - х. Это — прямая, которую можно построить по двум точкам (0; 6) и (6; 0). Прямая изображена на том же чертеже (рис. 85). 4) По чертежу устанавливаем, что графики пересекаются в одной точке А (4; 2). Так ли это на самом деле? Проверим: пара (4; 2) удовлетворяет и уравнению у = и уравнению у = 6 - х. Это значит, что точка (4; 2) на самом деле служит точкой пересечения построенных графиков. Заданное уравнение имеет один корень 4 — это абсцисса точки А. Ответ: 4. Пример 3. Построить график функции  Решение. 1) Перейдем к вспомогательной системе координат с началом в точке (1; -2) (пунктирные прямые х = 1 и у = - 2 на рис. 86).
 2) Привяжем функцию у = к новой системе координат. Для этого выберем контрольные точки для функции у = . , например (0; 0), (1; 1), (4; 2), (9; 3), но строить их будем не в старой, а в новой системе координат (эти точки отмечены на рис. 86). Построим ветвь параболы, проходящую через выбранные точки, — это и есть требуемый график (рис. 87).
Пример 4. Построить и прочитать график функции y = -  Решение. Выше, в § 8, мы заметили, что график функции у = - f (х) получается из графика функции у = f (x) с помощью преобразования симметрии относительно оси х. Воспользовавшись этим, построим график функции у = и отобразим его симметрично относительно оси х (рис. 88). Это и будет график функции у = - .
Перечислим свойства функции у = - (по графику): 1. Область определения функции — луч [0, + оо). 2. у = 0 при х = 0; у < 0 при х > 0.

3. Функция убывает на луче [0, + оо). 4. Функция ограничена сверху и не ограничена снизу. 5 Унаиб. = 0 (достигается при х = 0), унаим не существует. 6. Функция непрерывна на луче [0, + од). 7. Область значений функции — луч (- оо, 0]. 8. Функция выпукла вниз.
Пример 5. Построить и прочитать график функции y =f(x), где

Решение. Сначала построим график функции у = и выделим его часть на отрезке [0, 4] (рис. 89). Затем построим гиперболу и выделим ее часть на открытом луче (4, + оо) (рис. 90). Наконец, оба «кусочка» изобразим в одной системе координат — это и есть график функции у = f(x) (рис. 91). Перечислим свойства функции у — f(x), т.е. прочитаем график.

1. Область определения функции — луч [0, + °о). 2. у = 0 при x = 0; у > 0 при х > 0. 3. Функция возрастает на отрезке [0, 4] и убывает на луче [4, + оо). 4. Функция ограничена и снизу и сверху. 5 Унаим. = 0 (достигается при х = 0); унаи6 = 2 (достигается при х = 4). 6. Функция непрерывна в заданной области определения. 7. Область значений функции — отрезок [0, 2]. 8. Функция выпукла вверх на отрезке [0, 4] и выпукла вниз на луче [4, + оо).
Мордкович А. Г., Алгебра. 8 кл.: Учеб. для общеобразоват. учреждений.— 3-е изд., доработ. — М.: Мнемозина, 2001. — 223 с: ил.
Рефераты, домашняя работа по математике скачать, учебники скатать бесплатно, онлайн уроки, вопросы и ответы
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|