KNOWLEDGE HYPERMARKET


Фішки для допитливих до уроку «Війни Риму в Західному Середземномор’ї. Суспільно-політична боротьба в Римі.»

Фішки для допитливих до предмету Історія всесвітня, 6 клас
Тема«Війни Риму в Західному Середземномор’ї. Суспільно-політична боротьба в Римі.»

Цель урока: сформировать представление о важнейших особенностях рабовладения в Риме.


Задачи:
-    развивать умение мыслить, рассуждать, сравнивать, прослеживать причинно-следственные связи, проводить поиск исторической информации в источниках разного типа;
-    сравнить рабовладение в Риме и Греции, выделив общее и особенное;
-    выделить главное отличие раба от свободного;
-    способствовать развитию фантазии, творческих способностей обучающихся, используя элементы ретроспективной игры;
-    способствовать воспитанию чувства сопереживания;
-    способствовать развитию интереса к истории через образно-проблемную ситуацию.

Оборудование: магнитофон, учебные картины «Бой гладиаторов в Колизее» (С.Вихарев), «В имении римского рабовладельца» (Н.Лапецкий), иллюстрации учебника по Истории древнего мира (А.А.Вигасин, Г.И.Годер)


Тип урока: урок изучения нового материала с элементами беседы и ретроспективной игры с чертами ролевой и неролевой одновременно.
Основные понятия: рабы-гладиаторы, амфитеатр, тога, туника, раб-управляющий.


Ход урока.
I. Оргмомент. Вступительное слово учителя.
Хотелось бы начать урок со стихотворных строк, а вы подумайте, о ком из жителей Древнего мира они сказаны:
Он родился свободным
Под отеческим кровом,
Но в железные цепи
Был врагами закован.
Он теперь на чужбине,
Он теперь не свободен-
Никогда не увидит
Он Отчизны просторы.


Фронтальная беседа по вопросам:
1.    Кто такие рабы? Как еще их называли? («Живой товар», «живой убитый»…)
2.    Каковы источники рабства?
3.    Где применялся труд рабов в Греции?
4.    Каково было отношение к рабам в Греции? Почему именно так к ним относились?
-    Посмотрим, как относились к рабам в Риме.


II. Изучение нового материала.
Сообщение учителем темы, целей, проблемного задания.
Задание: Сравнить рабовладение в Риме и Греции: количество рабов, применение их труда, отношение к ним,  способы повиновения, отношение к труду).

План урока.
(по ходу записывается на доске и в тетрадях обучающихся)
1. Обилие рабов в Риме, жестокое обращение с ними.
2.    Рабы-гладиаторы.
3.    Применение труда рабов в хозяйстве (производстве)
4.    «Домашние» рабы.
5.    Бесправие, отношение к труду.

1. Обилие рабов в Риме, жестокое обращение с ними.
 Задание: В Древнем Риме сильных и ловких рабов помещали в особые школы, где обучали владеть оружием. Таких рабов называли гладиаторами. Они должны были сражаться друг с другом на потеху римской публике. В самом Риме и во всех римских городах, провинциях строили амфитеатры – специальные сооружения для гладиаторских боев. На аренах амфитеатров умирали тысячи рабов. Какие выводы о римском обществе вы сделаете на основании этого факта? (Римляне были жестокими людьми, рабов было много вследствие войн, стоили дешево, жестоко обращались с ними)
Учитель. Не иметь ни одного раба считалось признаком крайней нищеты. Даже у бедняка могли быть слуги. Дом богача ими был переполнен.
(Формулировка вывода, запись пункта 1 в тетрадь)

2. Рабы-гладиаторы.
Учитель. Сейчас мы совершим небольшую экскурсию. Представьте себе, что мы попали в 1 из амфитеатров..(один из учеников – экскурсовод- проводит воображаемую экскурсию по картине С.Викарева «Бой гладиаторов в Колизее»

Ученик-экскурсовод ( на фоне музыки): Самый большой амфитеатр был выстроен в Риме в первом веке до н.э.. Он назывался Колизеем и вмещал более 50 тыс. зрителей. В дни представления амфитеатр всегда полон. В первых рядах сидят сенаторы, дамы, любившие не меньше мужчин кровавые развлечения. Сюда приводили подростков: считалось, что вид крови раненых и умирающих людей воспитывает мужество, презрение к опасностям и физическим страданиям. Верхние ряды заняты простым гражданами, а еще выше располагалась галерея, где зрители стоят, прижавшись друг к другу, боясь пропустить что-нибудь из происходящего на арене.


Гладиаторы сражались парами или же целыми отрядами. Справа 2 гладиатора ожидают своего выхода. Возможно, это друзья, но через минуту им придется биться насмерть. Один из них называется «рыбак», у него прочная сеть и острый трезубец. Рыбак сражается полуголым, без шлема и щита. Гладиатор, называемый «рыбой», имеет панцирь и шлем, в руках у него щит и острый меч. Во время боя «рыбак» стремится набросить сеть на «рыбу» и пронзить его трезубцем. Но если гладиатор «рыба» сумеет разрезать мечом сеть, «рыбак» окажется совершенно беззащитным (рис учебника).


За поединком «рыбака» и «рыбы» с замиранием сердца следят тысячи римлян. Это было жестокое зрелище, кончалось оно ранами, увечьем, а часто смертью гладиаторов.


«Нападай и бейся насмерть» - орали зрители оробевшему гладиатору, швыряя в него огрызки яблок и оливки.
В центре картины изображено, как решается судьба поверженного, но еще живого гладиатора: зрители опустили большой палец правой руки вниз и тем самым приговорили его к смерти. Если публика считает, что раненый храбро сражался, она разрешит сохранить ему жизнь. Гладиатора лечили, а затем вновь заставляли сражаться на арене.


Гладиаторские бои римляне предпочитали всем остальным зрелищам. Однажды в театре давали веселую комедию. Вдруг по рядам поползли слухи, что неподалеку выступают гладиаторы. Зрители сразу же забыли про комедию. Ее автор, знаменитый поэт, с грустью наблюдал, как публика повалила вон и бросилась к амфитеатру, крича, толкаясь, дерясь за места.

Задание. Сравните любимые зрелища греков и римлян. Сделайте вывод об уровне развития культуры обоих народов в древности. (Увлечение гладиаторскими играми говорит о низменных вкусах и невысоком культурном уровне свободного населения Рима сравнительно с Грецией).
Запись понятий «рабы-гладиаторы», «амфитеатр».

3. Применение труда рабов в хозяйстве (производстве)

Учитель. Рабы в Риме, как и в остальных странах древности, использовались на самых тяжелых и вредных работах. Новым в Риме было широкое использование труда рабов в с/х. С указанным явлением вы встречаетесь впервые. Вспомните, кто обрабатывал землю в Аттике? Кто в древнем Египте? Почему не рабы?


   В Италии во втором веке до н. э. Появились крупные имения, в которых применялся труд рабов (у богатых римлян было несколько имений в разных местах Италии). В таких имениях все меньше и меньше сеяли хлеб, почему? (Им Италию снабжали Сицилия и другие провинции). Земли отводились под виноградники и оливковые рощи.


Воображаемая экскурсия по учебной картине Н.Лапицкого «В имении римского рабовладельца».
Учитель. Представите себе, что в начале осени мы приехали в имение римского богача, расположенного где-то в Италии недалеко от берега моря. В  таком имении работает 15-20 рабов, некоторые из них закованы в кандалы. Представим себе, что картина ожила и наполнилась звуками. Ищем владельца имения. Кто из вас найдет его на картине?

Учитель. Римлянин, одетый в белую тунику ( рубаху с короткими рукавами, которую подпоясывали и обдергивали так, что спереди она спускалась чуть ниже колен, а сзади доходила до коленного сгиба) и тогу (кусок материи овальной формы, в которую заворачивались особым образом), высокомерно говорит нам:

Владелец имения (переодетый ученик 5 класса). Идет уборка винограда, и мне не до вас. Разрешаю осмотреть имение, но не отвлекайте рабов от их дела.

Учитель. Мы входим во внутрь сарая, где стоит пресс для выжимания виноградного сока. Несколько невольников, спины которых покрыты рубцами от плетей, обливаясь потом, нажимают на рычаг ручного пресса. Разговаривать с нами им некогда. Мы наблюдаем за изнурительной и однообразной работой, потом спрашиваем надсмотрщика: «А разве нельзя сделать так, чтобы быки. А не люди поднимали тяжелый каменный пресс»? Предположите, что ответит надсмотрщик на ваш вопрос?

Надсмотрщик (переодетый ученик 5 класса). Говорят, такое устройство кем-то придумано, но ни в нашем имении, да, пожалуй, и нигде в округе не увидишь. Господин считает, что труд раба обходится дешевле. За быком надо ухаживать, кормить его, пока он не станет сильным, а рабов после каждой победы римских войск можно купить почти даром.

Учитель. А вот слышны рыдания стоящего на коленях старика. Решается его судьба. Прислушаемся, о чем говорят между собой управляющий и владелец имения. А надо сказать, что управляющий тоже раб, но живется ему лучше, чем остальным невольникам. Боясь потерять свое место, он стремится угодить хозяину.

Управляющий (переодетый ученик). Господин мой, что делать с этим стариком? 5 лет он в твоем имении. Он был лучшим рабом на прессе. А теперь он слаб, стал калекой и никуда больше не годится.

Владелец имения. Он лодырь, накажи его.
Управляющий. Все уже сделано, господин, его били кнутом, подвешивали на веревках. Это не притворство, он не может больше работать.

Владелец. Попробуй продать его, лишний нахлебник нам не нужен.

Управляющий. Помилуй, господин, да кто же его купит? Его и даром –то никто не возьмет.
Владелец. Пожалуй, ты прав. Я велю отправить его на пустынный остров
на Тибре. Туда свозят старых, никуда не годных рабов, и они подыхают там от голода и болезней.

Учитель. А кем мог стать старый раб в Греции? Что вы можете сказать об отношении к рабам  римских рабовладельцев на основании этого разговора? (Не жалели, бесцеремонно и безжалостно говорят о человеке, который по возрасту годится им в отцы). Наша экскурсия продолжается.

Владелец имения. Береги мое добро, знай, что у меня в имении 3 вида орудий труда: «немые» - лопаты, вилы, «мычащие» - волы, «говорящие» - рабы. Волов жалей, они стоят дорого. А рабов заставляй работать и в праздники, когда даже скот отдыхает. Рабов теперь на рынке сколько угодно.

Учитель.  Таким образом, в Риме не признавали за рабом прав человека. «Раб - говорящее орудие2. по представлению римлян, раб был вещью, которой рабовладелец полностью распоряжался, причем такой вещью, которую часто не берегли, потому что стоила она дешево. На содержание рабов тоже уходило мало средств: кормили их впроголодь, 1 раз в год давали тунику, 1 раз в 2 года – короткий плащ и деревянные сандали. При выдачи новой одежды старая отбиралась: из тряпья шили лоскутные одеяла; больных отправляли на остров на р.Тибр, где они умирали от голода и болезней.
   Экскурсия продолжается.

Владелец имения. Чем заняты у тебя эти рабы? (2 фигуры на переднем плане слева)

Управляющий. Похвали меня, господин. Сбор оливок начнется только через месяц, а я уже приказал готовить сосуды для масла. Посмотри, раб поставил на огонь медный котел, в нем кипит смола. Другой раб налил кипящей смолы в сосуд и вращает его палкой. Сосуды хорошо обмазать смолой, иначе масло испортится и станет горчить.
Учитель. Каждый из рабов, изображенных на картине многое мог бы рассказать о тяжелой участи невольника, потому что работали в любую
 погоду, в любое время года от зари до зари. Зимой плели корзины, весной – веревки. Да, тяжела участь невольника. Для подтверждения этой мысли послушаем историю раба, размешивающего в сосуде кипящую смолу.

Раб (переодетый ученик 5 класса). Я родом из Сирии, и имя мое Деметрий. Я защищал свою страну от жестоких завоевателей – римлян. Многие из сирийцев, как и я, попали в плен. Я стал рабом и потерял здесь даже имя. Надсмотрщики называют меня Сириец. В прошлом месяце я бежал в горы вместе с двумя рабами. Легионеры преследовали нас. Мои друзья скрылись, а меня ранили камнем, пущенным из пращи, и связали. По приказу хозяина надсмотрщики исполосовали мне спину… Мы все  ненавидим нашего господина и, как можем, вредим ему!
MatI-10-92.jpg

Учитель. В самом деле, рабы в имении портят орудия труда, калечат хозяйский скот. Вот, например, эти двое (показывает на двух невольников, которых надсмотрщик выводит из жилища, напоминающего тюрьму ( на картине слева), - три дня назад они подпилили ось у телеги. Телегу тряхнуло на ухабе, ось сломалась, и все хозяйское добро оказалось в пыли. Кто-то донес на этих людей управляющему, и теперь их каждый день истязают и ставят на самую тяжелую работу.

Работа с документом №2  в учебнике на стр.228.
- Чем можно объяснить подобное отношение рабов к труду?

Учитель. Представьте себе, что вечером мы получили разрешение побывать в жилище рабов. Несколько ступенек ведут вниз. Полуподвальное помещение, маленькие оконца под самым потолком закрыты решетками – дотянуться до них невозможно. Сыро и холодно, на земляном полу кое-где лежит солома. Один из рабов возмущается.

Раб (переодетый ученик 5 класса). До каких пор мы будем задыхаться в этой темнице?! Нет сил терпеть самодура управляющего, работать без единого дня отдыха, вечно недосыпать, голодать? Нам дают похлебку из проголкой муки, немного упавших с дерева оливок до кружку воды, настоянной на виноградных выжимках. А наша одежда! Приближаются зима, но, кроме жалких лохмотьев, у нас нет ничего! Но недолго нам оставаться в этой тюрьме. Ходят слухи, что в Сицилии восстали рабы, они расправились с рабовладельцами и стали свободными. Мы знаем: побег в горы труден, но возможен. А если удастся бежать, кто знает, может быть, доберемся до Сицилии. Лучше быть убитым в бою, сражаясь за свободу, чем умереть здесь медленной смертью.
Учитель. Действительно, не все рабы мирились со своей участью, вредили хозяину, поднимались на восстания, с крупнейшим из которых мы познакомимся через урок.


Итак, как рабов заставляли повиноваться? Владельцы имений считали, что не следует приобретать много рабов одной и той же национальности. Чем это можно объяснить? ( 1) истязание, наказание: за малейшую провинность награждали оплеухами, зуботычками, пороли; особо строптивых ссылали в каменоломни, держали в оковах; на ночь закованных рабов запирали в глубоком подвале; 2) «разделяй и властвуй»).

Переход к 4 и 5 вопросам пункта плана.
Работа с 3 пунктом учебника «Рабы в богатом доме», иллюстрациями к параграфу 49.
Беседа по вопросам: Где еще применяли труд рабов? Чем жизнь «домашних» рабов отличалась от жизни рабов-гладиаторов, рабов, работающих в каменоломнях, имениях рабовладельцев? Что общего? ( Любой раб бесправен, считался вещью, которой хозяин мог распорядиться как пожелает, ничего не имели). Каким было отношение рабов к труду и почему?


III. Закрепление изученного материала.
Учитель. Наша экскурсия подошла к концу, осталось подвести итог и выполнить задание.
1.    Сравните рабовладение в Риме и Греции: количество рабов, применение их труда, отношение к ним, способы повиновения, отношение к труду
2.     В чем было главное отличие раба от свободного человека?

Учитель. Итак,  ни в одной стране древнего мира не было такого огромного числа рабов и такой жестокой их эксплуатации, как в Риме. Первая особенность была результатом победоносных войн Рима, вторая – связана с незаинтересованностью рабов в труде и их дешевизной. Принудительный труд подрывал хозяйство Рима и представлял угрозу для самого государства, об этом речь впереди.

IV. Комментирование оценок. Задание на дом: 49,задание № 64,65 в печатной Рабочей тетради. (Годер Г.И. Рабочая тетрадь по истории древнего мира. - М.: Просвещение, ч.2). Составить рассказ от имени римского раба о его жизни.

Литература.
1.    Арасланова О.В. Поурочные разработки по истории Древнего мира. – М.: «ВАКО», 2004
2.    Вигасин А.А. История Древнего мира: учеб для 5 кл. общеобразоват. Учреждений. – М.: Просвещение, 2001
3.    Годер Г.И. Методическое пособие по истории древнего мира. - М.: Просвещение, 1993
4.    Годер Г.И. Рабочая тетрадь по истории древнего мира. - М.: Просвещение, ч.2
5.    Михайловский Ф.А. История древнего мира. Книга для учителя. – «Русское слово», 1990
6.    Лебедева И.М. Организация и проведение исторических олимпиад в 6-9 классах – М.: Просвещение, 1990
7.    Северина О.А. Поурочные планы по учебнику История Древнего мира. 5 кл. Вигасина А.А. в 2 ч. - Волгоград, 2003


Надіслано вчителем Міжнародного ліцею «Гранд» Дмітрієвим В.С.

Предмети > Всесвітня історія > Всесвітня історія 6 клас > Війни Риму в Західному Середземномор’ї. Суспільно-політична боротьба в Римі. > Війни Риму в Західному Середземномор’ї. Суспільно-політична боротьба в Римі. Фішки для допитливих