KNOWLEDGE HYPERMARKET


Характеристика базового состава двигательных действий

Гипермаркет знаний>>физкультура >>физкультура 5 класс>> Характеристика базового состава двигательных действий, определяющих содержательное обеспечение программ по физической культуре для общеобразовательных учреждений


'4.3. Характеристика базового состава двигательных действий, определяющих содержательное обеспечение 'программ по физической культуре для общеобразовательных учреждений

 4.3.1. Двигательные действия раздела «Лёгкая атлетика»


Бег

Бег (особенно быстрый) — основа лёгкой атлетики. Быстрый бег часто встречается в детских играх (пятнашки, горелки, различные эстафеты). Дети склонны к конкретному мышлению. Это нужно учитывать при изучении техники бега. Ребёнок всегда хочет увидеть результаты достижений сейчас же или в самое ближайшее время. В противном случае у него может снизиться интерес к дальнейшему изучению техники. Не следует обременять внимание детей тонкостями техники бега. С самого начала занятий над техникой бега необходимо следить за правильной осанкой, умением держать тело свободно и непринуждённо, как при обычной ходьбе. Характерными признаками напряжённого бега являются гримасы лица, высоко поднятая, запрокинутая назад или наклонённая вперёд голова, выпяченная вперёд грудь.

Для учащихся, у которых в беге не наблюдается лёгкости, рекомендуется включать в занятия пробежки на носках с небольшой скоростью, а затем более быстрые. Пробежки с небольшой скоростью следует совершать, ставя на грунт ноги на всю стопу. Ученики должны бежать возможно бесшумнее, особенно при постановке ноги на всю стопу (не шлёпать!). Неоднократное повторение таких пробежек поможет учащимся научиться бежать мягко и легко.

Некоторые ученики во время бега широко ставят стопы. Для исправления этого недостатка рекомендуются пробежки по узкой дорожке шириной 15–25 см (узкую дорожку обозначить двумя параллельными ясно видимыми линиями), на которой хорошо заметны отпечатки следов после бега. Можно устраивать соревнование в этом виде бега. Дистанцию размечают двумя параллельными линиями, чтобы получилась дорожка шириной 20–25 см, и поперечными линиями на расстоянии 5 м одна от другой. Задача — пробежать по тропинке, не сходя в сторону. Побеждает получивший наибольшую сумму баллов (по 5-балльной оценке за каждую пробежку).

Если ученики при отталкивании недостаточно выпрямляют ноги во всех суставах (что часто наблюдается у детей), то рекомендуется проводить бег прыжками по отметкам. На дорожке следует сделать поперечные ясно заметные линии на расстоянии 7–9 стоп одна от другой. С небольшого разбега (5–7 беговых шагов) надо попасть на первую отметку и оттолкнуться с такой силой, чтобы, сделав прыжок, попасть другой ногой на следующую отметку, и т. д.

Если ученики во время бега недостаточно высоко поднимают бёдра, то рекомендуется включать в занятия бег небольшими, но частыми шагами на расстояние 15–25 м по дорожке, где по прямой линии расположены большие набивные мячи или мешочки с песком высотой 20–25 см в 80–100 см один от другого. С небольшого разбега (5–6 беговых шагов) необходимо быстро бежать по прямой, перешагивая через мячи (мешочки). Препятствия заставляют высоко и быстро поднимать колени при перешагивании.

В процессе обучения технике бега по прямой используется система подводящих и подготовительных упражнений. Результативность обучения связана с реализацией следующих требований к учащимся по овладению ими техникой бега:

       • прямолинейность и равномерность бега;
       • хорошее «складывание» маховой ноги после отталкивания;
       • энергичные движения рук и раскрепощение мышц плечевого пояса;
       • прямое положение туловища и головы.

К основным ошибкам в технике бега относятся:

       • бег на полусогнутых ногах (неполное отталкивание);
       • недостаточный подъём бедра маховой ноги;
       • бег согнувшись (круглая спина) или падающий бег (сильный наклон туловища вперёд);
       • излишняя напряжённость, скованность, отсутствие лёгкости и свободы движения;
       • большие боковые колебания;
       • большие вертикальные колебания.

Прыжки

Основной прыжок в высоту с разбега для учащихся — прыжок способом перешагивания. Обучение прыжку нужно начинать с малых высот. Однако не следует долго задерживаться на небольшой высоте. Чтобы занимающиеся научились быстрее и точнее определять место отталкивания, рекомендуется пользоваться небольшим деревянным мостиком или очерчивать место толчка прямоугольником размером 30 х 50 см.

Для развития способности управлять своими движениями в полёте учащимся во время прыжков в высоту необходимо давать дополнительные задания, например в полёте хлопнуть в ладоши (впереди, над головой, сзади), прыгая с малым мячом, бросить его в полёте.

Обучая прыжку способом перешагивания, необходимо сформировать навыки разбега под углом 35–45° по отношению к планке и выполнения прыжков за счёт отталкивания, а не только за счёт одного перешагивания.

Прыжки в длину с разбега следует выполнять со сравнительно небольшого разбега. Причём учащимся не рекомендуется прыгать возможно дальше. Важно научить прыгать со свободного разбега, не задерживаясь перед отталкиванием, преодолевать небольшие расстояния. В соответствии с этим преподаватель последовательно учит учащихся: 1) быстро разбегаться; 2) отталкиваться без потери скорости разбега; 3) хорошо отталкиваться одной ногой; 4) умело и мягко приземляться на обе ноги, не падая назад.

Сначала необходимо изучить основы техники прыжков в длину с разбега. Умение быстро разбегаться приобретается и совершенствуется в подвижных играх, в специальных пробежках на скорость. Не следует требовать, чтобы ученики выполняли разбег для прыжков в длину с предельной скоростью, так как такой разбег затруднит выполнение толчка. Вначале надо дать ученикам задание выполнять прыжок в длину с 3–5 беговых шагов. Это позволит лучше сосредоточиться на правильном переходе от разбега к толчку и затем на правильном приземлении. Не следует решать одновременно несколько задач в одном и том же упражнении (прыжке). Место толчка надо обозначать не деревянным бруском, а ясно начерченным на земле квадратом размером 50 ? 50 см. Ближайший к яме край квадрата располагается в 1–1,5 м от ямы (в зависимости от подготовленности занимающихся). Постепенно длину разбега следует довести до 14–16 беговых шагов и приучить учащихся по глазомеру попадать в квадрат толчковой ногой. Большая длина разбега практически не нужна.

Основные ошибки в прыжках в длину и пути их исправления

1. Излишне напряжённый разбег. Причина – недостатки техники бега. Средства для устранения – специальные упражнения бегуна (бег с ускорением, бег с хода на различные отрезки).

2. Увеличение длины последних шагов перед отталкиванием. Причина – недостаточная скорость разбега, неуверенность в попадании на место отталкивания. Средства для устранения — те же, что при предыдущей ошибке.

3. Недостаточно энергичные движения при отталкивании. Причина – слабая координация движений. Средства для устранения – имитационные упражнения прыгуна в фазе отталкивания.

4. Стопорящее движение при постановке толчковой ноги. Причина – неверное представление о технике отталкивания. Средства для устранения — повторное объяснение техники отталкивания, имитация отталкивания с небольшого разбега.

5. Запоздалое отталкивание. Причина — чрезмерная скорость разбега. Средства для устранения – прыжки с укороченного разбега.

6. Потеря равновесия в полёте. Причина — преждевременная группировка (подготовка к приземлению). Средства для устранения — прыжки в шаге с максимально возможной длительностью полёта.

Метания

Метания содействуют общему физическому развитию учащихся всех возрастных групп. Но не все виды метаний можно в равной мере применять при обучении детей.

Необходимо научить владеть метаемым снарядом, т. е. правильно использовать свои усилия в зависимости от особенностей метаемого снаряда. Прежде всего учеников надо научить выполнять заключительное усилие при метании свободно и быстро. Совершенствование умения владеть снарядом при бросании продолжается во всё время обучения в школе. Метания мяча на дальность необходимо проводить с места и с разбега.

При метании мяча можно устраивать соревнования на дальность отскока мяча от стены, заранее определив условия соревнований.

Обучая метанию мяча, надо научить учащихся правильно его держать, бросать с места — стоя грудью к направлению броска (с замахом сверху), стоя боком к направлению броска (с замахом снизу), бросать с двух шагов с замахом снизу. С первых же бросков необходимо обратить внимание учеников на хлёстообразное движение кисти в момент броска.


Физическая культура. 5–7 классы : методическое пособие / Виленский М.Я., Чичикин В.Т. - М.: Просвещение, 2010.



Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.