| 
					
 
 
 
  
 Гипермаркет знаний>>Экономика>>Экономика 9 класс>> Цены и инфляция 
   
 Цены и инфляция
  Начиная экономическую реформу, Правительство полагало привести в соответствие спрос и предложение. Накануне реформ в стране господствовала талонная система распределения основных продовольственных и непродовольственных товаров.
  Средством для ликвидации дефицита была выбрана либерализация (освобождение) цен. Свободные цены в условиях свободного (совершенного) рынка действительно приводят в соответствие спрос и предложение и являются главным и единственным регулятором движения ресурсов и товаров.
  Либерализация же цен в условиях преобладания государственной формы собственности и высокого уровня монополизма производства привела к возникновению и развитию кризиса неплатежей и многократному росту цен (см. таб. 1). Какова здесь логика событий?
  Всеобщая дефицитность товаров накануне реформ означала, что денежная масса значительно превышает сумму фиксированных товарных цен. Их либерализация в условиях высокого монополизма привела к росту цен и породила инфляционные ожидания. Инфляция обесценила не только вклады населения, но и денежные средства предприятий, что вынудило их покупать ресурсы в кредит и продавать продукцию в долг. Так возникла взаимная задолженность предприятий, которая получила название кризиса неплатежей.
  Объем задолженности предприятий промышленности друг другу позволяет понять, почему межфирменный кредит в российских условиях назвали кризисом неплатежей (долги фирм друг другу по заключенным сделкам - нормальное явление в рыночной экономике). На конец 1 995 года величина взаимной задолженности в промышленности приблизилась к 90% от объема выпускаемой продукции. Тем не менее жизнь в долг была естественным поведением. Государственные предприятия обоснованно полагали, что собственник - государство - рано или поздно прокредитует взаимную задолженность своих предприятий.
  И действительно, во второй половине 1 992 года правительство попыталось решить проблему неплатежей путем взаимных зачетов и льготного кредитования. Это спасло многие предприятия от банкротства, увеличило выпуск продукции и поступлений в бюджет, но проблемы неплатежей не решило. Вскоре они снова стали нарастать и превратились в постоянного спутника нашей экономики.
  Задолженность предприятий ведет не только к нерегулярности выплат заработной платы, но и к угрозе банкротства вполне благополучных предприятий, к нарушению нормального хода производства. Неплатежи за полученную продукцию сделали выгодным экспорт сырья и любой, хоть сколько-нибудь конкурентной продукции, поскольку в этом случае получение денег за нее гарантировано.
  Надо сказать, что иногда неплатежи принимают искусственный характер. Имея возможность расплатиться, предприятие этого не делает, т. к. неплатежи - норма и некого уже не возмущают. В целом же проблема неплатежей до сих пор не нашла своего приемлемого решения, а сами долги превратились в низколиквидные денежные субституты.
  Либерализация цен быстро погасила инфляцию спроса, и к концу 1 992 года инфляция издержек начинает преобладать над инфляцией спроса. В общем росте цен инфляция спроса составляет 1/3 и инфляция издержек - 2/3. Рост цен на факторы производства, вызвав сокращение производства, вместе с ростом цен на потребительские товары обусловили и сжатие совокупного спроса, что не прекратило инфляцию, но существенно повлияло на предложение: оно сократилось под влиянием сжатия спроса.
  Таким образом, инфляция 90-х годов стала постоянно действующим фактором. Она порождена несоответствием массы денег и суммы товарных цен, огосударствлением собственности и высоким уровнем монополизма производства. Выбранная политика либерализации цен для борьбы с инфляцией оказалась мало успешной. Она изменила вид инфляции и породила кризис неплатежей. Величина денежных неплатежей не учитывается при расчете величины годовой инфляции, поэтому официальные данные о темпах инфляции оказываются заниженными.
  Общий рост цен оказал влияние как на совокупный спрос, так и на совокупное предложение, вызвал обесценение национальной валюты и стимулирует бегство от нее. Инфляция делает невыгодными долгосрочные вложения в развитие экономики, что блокирует выход из глубочайшего экономического кризиса.
  Однако правильная государственная фискальная и кредитно-денежная политика способна сгладить негативное влияние существующего уровня инфляции на инвестиционный климат в экономике.
 
 
  Основы экономики, Учебное пособие для школьников (выпуск 2), Е.Г.Лиманова, Л.П.Буфетова 
     
 
Содержание урока
  конспект урока
  опорный каркас  
  презентация урока
  акселеративные методы 
  интерактивные технологии 
Практика
  задачи и упражнения 
  самопроверка
  практикумы, тренинги, кейсы, квесты
  домашние задания
  дискуссионные вопросы
  риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
  аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
  фотографии, картинки 
  графики, таблицы, схемы
  юмор, анекдоты, приколы, комиксы
  притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
  рефераты
  статьи 
  фишки для любознательных 
  шпаргалки 
  учебники основные и дополнительные
  словарь терминов                          
  прочие 
Совершенствование учебников и уроков
  исправление ошибок в учебнике
  обновление фрагмента в учебнике 
  элементы новаторства на уроке 
  замена устаревших знаний новыми 
Только для учителей
  идеальные уроки 
  календарный план на год  
  методические рекомендации  
  программы
  обсуждения
Интегрированные уроки
 
  
 Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам. 
 Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
 
 
 
 
 
 
 
 |