KNOWLEDGE HYPERMARKET


Этапы и методы географического изучения территории

Гипермаркет знаний>>География >>География 8 класс>>Этапы и методы географического изучения территории



      § 10. Этапы и методы географического изучения территории

Вы уже познакомились с тем, как в разные периоды истории формировалась и осваивалась территория России.

Весь Европейский и Азиатский приполярный Север, за исключением северной окраины Скандинавии и Мурманского берега, был открыт русскими людьми. Пионерами великих русских открытий на Севере Европы и Азии были новгородцы. К XII в. новгородцы освоили весь Европейский Север страны от Кольского полуострова до бассейна Печоры, и даже побывали за «Каменным поясом» (Уралом).

Походы землепроходцев, закреплявших все новые и новые земли за Россией, давали значительный первичный географический материал, основанный на тех сведениях, которые они направляли в правительственный Сенат, в т. ч. схемы и планы (т, е. предкарты). Достаточно подробный отчет Владимира Атласова «О походе с казаками на Камчатку» дал интересный материал о природе и населении полуострова. В свою очередь, на освоенной территории для ее географического познания определяющую роль играли материалы «писцовых книг», з которых велся (для сбора налогов) постоянно обновляемый учет земель, живущего на них населения, данные о размерах посевов, покосов и лесов.

В XVIII в. на основе этих и других материалов, в том числе собираемых в сенаторских архивах, один из первых крупных русских географов И. К. Кирилов* составил первое географическое описание нашей страны — «Цветущее состояние Всероссийского государства», «Атлас» Всероссийской империи в 3 томах (с 360 картами) и генеральную карту всей России (с градусной сетью). Его современник Василий Никитич Татищев 1686—1750) для создания подробной географии России осуществил попытку собрать географические сведения путем подготовки специального вопросника от имени Академии наук, который должен был быть разослан по всей России. Географический материал и свои мысли этот выдающийся географ и историк обобщил в работе «Руссия, или, как ныне зовут, Россия». В. Н. Татищев был организатором уральских заводов, т. е. администратором, но сам проводил геодезические работы, подчеркивая особое значение карт.

*Кирилов Иван Кириллович (1689—1737)принимал участие в организации крупнейших экспедиций, в том числе — Второй Камчатской, обследовавших моря и берега Северного Ледовитого океана. Он основал г. Оренбург, возглавлял Оренбургскую экспедицию, целью которой была организация торговых связей со Средней Азией

Инициатором научных экспедиций по исследованию северо-востока Азии был Петр I, но проводились эти исследования уже после его смерти. В историю науки эти экспедиции вошли как Первая (1725—1730) и Вторая (1733—1743) Камчатские. Начальником Первой Камчатской экспедиции был Витус Беринг (1681—1741), известный мореплаватель, офицер русского флота. Он с честью выполнил поставленные задачи: был открыт пролив между Азией и Америкой, исследовано побережье Камчатки, составлены подробные карты, открыты многие острова. В честь Беринга получили свое название Командорские острова, а один из них был назван его именем. Имя Беринга присвоено проливу между Азией и Америкой и морю, соединяющему Северный Ледовитый и Тихий океаны.

Помимо Камчатских отрядов в составе Великой Северной экспедиции работали еще четыре отряда. Их общими задачами были опись берегов Северного Ледовитого океана и проверка на практике возможности плавания вдоль берегов Сибири. Результатом работы всех отрядов экспедиции было открытие и нанесение на карту всего материкового побережья Карского моря и той части Северного Ледовитого океана, которая теперь по справедливости носит имя Лаптевых (в честь участников экспедиции двоюродных братьев Дмитрия (1701—?) и Харитона (?—1763) Лаптевых). Были отчетливо выделены очертания полуостровов Таймыр и Ямал, описаны участки нижнего и среднего течения всех крупных рек бассейна Северного Ледовитого океана от Печоры до Колымы.

Один из участников Второй Камчатской экспедиции Степан Петрович Крашенинников (1711— 1755), посланный на Камчатку, в течение четырех лет собрал, обработал и описал ценнейший материал о полуострове (рис. 14). Его работа «Описание земли Камчатки», опубликованная после его смерти, — образец географического исследования.

XVIII в. отмечен арктическими экспедициями, в ходе которых русские мореплаватели открыли Новосибирские острова и Новую Землю. В это же время русские, присоединив к России Алеутские острова и Аляску, начали освоение Русской Америки.

Если в эпоху Великих географических открытий преобладали путешествия, в ходе которых собирался богатый фактический материал о той или иной территории, то в XIX—XX вв. началось время систематических научных исследований внутриматериковых областей и продолжались крупные экспедиции на Север.

Рис. 14. Изучение территории Сибири и Камчатки

Изучение территории Сибири и Камчатки

Ведущая роль в организации географических исследований принадлежала в это время Русскому географическому обществу. По поручению общества Николай Михайлович Пржевальский (1839—1888) изучает Уссурийский край, организуются экспедиции на Урал, в Сибирь, на Кавказ и Камчатку.

Большие исследования в Сибири провели ссыльные переселенцы, декабристы, участники польского восстания. Известный революционер, теоретик анархизма., географ и геолог, князь Петр Алексеевич Кропоткин (1842—1921) провел ряд экспедиций по Восточной Сибири, дал не только глубокие описания, но и обосновал целый ряд научных теорий, в т, ч. теорию оледенения.

Особая роль в организации научных исследований принадлежала Русскому географическому обществу и его руководителю Петру Петровичу Семенову-Тян-Шанскому (1827—1914). Многочисленные экспедиции, организованные географическим обществом, позволили собрать огромный географический материал, который был обобщен при создании географическо-статистического словаря и многотомной работы «Россия. Полное географическое описание нашего отечества».

Известный географ и геолог Владимир Афанасьевич Обручев (1863—1956) много сделал для глубокого изучения Сибири, в т. ч. ее геологии, полезных ископаемых. Он открыл ряд хребтов, в т. ч. в Забайкалье (Борщовочный, Даурски й Лив то же время был популяризатором географо-гео- логических знаний, написав романы «Земля Сан- никова», «Плутония». Велики заслуги перед географией естествоиспытателя и географа-почвоведа Василия Васильевича Докучаева (1846— 1903), создавшего учение о географических зонах и предложившего комплекс мер по борьбе с засухой с помощью лесоразведения в степных и лесостепных пространствах.

Чрезвычайно большие заслуги в области географии великого патриота России и великого химика — Дмитрия Ивановича Менделеева (1834 - 1907). Он изучал многие районы России (особенно Урал), предложил важные идеи по развитию нефтяной промышленности России, развитию добычи угля в Донбассе и Кузбассе, освоению  Арктики, подготовил проект развития Северного морского пути. Он впервые, исходя из математических расчетов, установил положение «центра поверхности» и «центра населения» России.

К концу XIX — началу XX в. в основном были стерты белые пятна с карты России. Во время экспедиций Г. Седова и В. Визе была уточнена конфигурация западного побережья Новой Земли. Последнее крупное открытие в Арктике было сделано Борисом Андреевичем Вилькицким (1385—1961). Он провел ряд экспедиций по Северному морскому пути, в том числе сквозное плавание (в 1914 г.) из Владивостока в Архангельск. При этом он открыл целый ряд островов и среди них — острова Северная Земля (1913 г.). Эти острова обследовали и нанесли на карту географ Г. А. Ушаков совместно с Н. Н. Урванцевым, открывшим на материке близ современного Норильска крупнейшие месторождения никеля, меди и кобальта, на базе которых выросли крупнейший горно-металлургический комбинат и город.

В 30-е гг. XX в. одним из организаторов проста Северного морского пути был Отто Юльевич Шмидт (1891 — 1956), в 1932 г. осуществивший сквозной проход по Северному морскому пути. Он также руководил воздушной экспедицией на Северный полюс, где зимовало на дрейфующей станции (в 1937—1938 гг.) четыре полярника во главе с И. Д. Папаниным.

На разных этапах освоения и изучения территории России использовались различные методы географических исследований. На первом этапе географические исследования были связаны со сбором первичных сведений о новых территориях, полученных землепроходцами, в т. ч. первых картосхем и планов. На этой основе были созданы описания отдельных частей страны и первые карты России. Важнейшим этапом исследования новых территорий и примыкающих к ним северных морей была организация специальных географических экспедиций и дальнейшая обработка, в том числе картографическая, собранны ; материалов. В. Н. Татищев и М. В. Ломоносов использовали метод анкетирования: создания системы вопросников для получения сведений со всех территорий России. Одним из важнейших методов стало районирование территории страны и детальное изучение отдельных районов.

При глубоком изучении территории России крупными учеными выделялись географические закономерности (например, зональность природы и взаимодействие ее компонентов). Особое практическое значение имело изучение преобразования территории и ее отдельных районов — новый этап географических исследований (он связан с работами Д. И. Менделеева, В. В. Докучаева и современных географов).

На современном этапе особое значение приобретает применение аэро- и космических исследований территории, компьютеров, Интернета. Особое значение приобретает мониторинг (от лат. — надзирающий) — наблюдение за состоянием окружающей среды с целью контроля, прогноза и охраны природы на различных территориях России (в т. ч, космический). На всех этапах изучения территории России важным источником информации являлись географические карты. Естественно, что в курсе географии России вы будете их активно использовать для изучения различных территорий и страны в целом.

                                   Вопросы и задания


1. Какие этапы географических исследований России можно выделить на основе текста параграфа? Оцените роль Русского географического общества в исследовании нашей страны.

2. Когда и кем были стерты белые пятна с карты России? Составьте доклад об одной из экспедиций, используя различные источники географической информации.


География России : Природа. Население. Хозяйство. 8 кл. : учеб. для 8 кл. общеобразоват. учреждений / В. П. Дронов, И. И. Баринова, В. Я. Ром, А. А. Лобжанидзе ; под ред. В. П. Дронова. — 10-е изд., стереотип. — М. : Дрофа, 2009. — 271 с. : ил., карт.


Сборник конспектов уроков по географии скачать, календарно-тематическое планирование, учебники по всем предметам онлайн


Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.