<br> Поставить вопрос о современном образовании, выразить идею или решить назревшую проблему Вы можете на [http://xvatit.com/forum/ '''Образовательном форуме'''], где на международном уровне собирается образовательный совет свежей мысли и действия. Создав [http://xvatit.com/club/blogs/ '''блог,'''] Вы не только повысите свой статус, как компетентного преподавателя, но и сделаете весомый вклад в развитие школы будущего. [http://xvatit.com/school/guild/ '''Гильдия Лидеров Образования'''] открывает двери для специалистов высшего ранга и приглашает к сотрудничеству в направлении создания лучших в мире школ.<br>
<br> Поставить вопрос о современном образовании, выразить идею или решить назревшую проблему Вы можете на [http://xvatit.com/forum/ '''Образовательном форуме'''], где на международном уровне собирается образовательный совет свежей мысли и действия. Создав [http://xvatit.com/club/blogs/ '''блог,'''] Вы не только повысите свой статус, как компетентного преподавателя, но и сделаете весомый вклад в развитие школы будущего. [http://xvatit.com/school/guild/ '''Гильдия Лидеров Образования'''] открывает двери для специалистов высшего ранга и приглашает к сотрудничеству в направлении создания лучших в мире школ.<br>
Кто из учеников сегодня отсутствует на уроке? По каким причинам?
Интерактивное вводное задание
Найдите в интернете данные по изменению населения любой страны за несколько лет. Составьте диаграмму и сделайте выводы.
Изучение нового материала
Как вы думаете, что может влиять на численность населения страны? Перечислите факторы. (Учитель записывает на доске). А теперь давайте выберем основные из них и запишем в тетради.
Население Земли размещено очень неравномерно: на 7% территории суши сосредоточено 70% населения. Плотность населения в этих районах составляет несколько сотен человек на 1 км2. В то же время на большей части обитаемой суши плотность населения не превышает 5 чел./км2, а 15% суши вообще не заселено.
Такое неравномерное размещение населения вызвано рядом взаимосвязанных факторов:
- естественными
- историческими
- демографическими
- социально-экономическими.
Средняя продолжительность жизни:
-Италия - 83 года
-Япония - 82 года
-Норвегия - 80 лет
-Исландия - 81 год
-Греция - 79 лет
-США - 78 лет
-Китай - 73 года
-Украина - 67 лет
-Узбекистан - 66 лет
-Россия - 65 лет
-Таджикистан - 63 года
-Зимбабве - 36 лет
Заглянем в будущее
По данным ученых, общая численность населения Земли к 2025 году составит около 8 млрд человек. При этом наибольшие сокращения численности населения произойдут в России, Восточной Европе и Японии.
Составлением карты населения мира 2025 занялись ученые исследовательского Института Земли, действующего в составе Колумбийского университета. Один из руководителей проекта Стюарт Гаффин объяснил, что их работа поможет нынешним правительствам не только лучше строить экономическую политику, но и уже сейчас работать над улучшением экологии и развития мест наибольшего прироста землян.
Как вы думаете, в какой стране произойдет наибольшее сокращение численности населения?
Воспроизводство населения – один из главных процессов воспроизводства общества, постоянное обновление генерации людей. Воспроизведение не существует вне постоянных взаимодействий двух конкретных демографических процессов: рождаемости и смертности. Воспроизводство населения – единство этих двух процессов. Именно в рождаемости и смертности получают отражение результаты взаимодействия демографического процесса со всеми другими процессами, которые проходят в обществе.
Выделяют три типа воспроизводства населения: расширенное, простое, суженное.
При расширенном воспроизводстве населения рождаемость превышает смертность. Простое воспроизводство характеризуется постоянным количеством населения вследствие примерно одинаковой рождаемости и смертности. При суженном типе воспроизводства населения смертность превышает рождаемость.
Расширенное воспроизводство может быть экстенсивным и интенсивным. Как вы думаете, что это означает?
Помните ли вы, что означает понятие «механический прирост населения»?
Интересные факты
Существенное влияние на интенсивность и территориальные направления миграций имеют трудности, которые возникли в Украине в связи с переходом к рыночным отношениям. Низкий жизненный уровень населения государства привел к росту сезонных миграций в целях заработка. Кроме того, из Украины начало выезжать на постоянное проживание за границу значительно больше людей, чем приезжать из зарубежья. Переломным в этом отношении стал 1994 г., когда впервые за долгое время из Украины эмигрировало на 143,2 тыс. человек больше, чем иммигрировало. В последующие годы также наблюдалось значительное отрицательное сальдо миграций.
Больше людей из Украины эмигрировало в Российскую Федерацию, США, Германию, Канаду, Израиль.
Как вы думаете, какие основные причины миграции населения за пределы своей родины?
Повторим с помощью схемы виды миграции
Закрепление знаний
Вопросы
1. Что такое численность населения?
2. Как можно измерить численность населения?
3. Когда в Украине делается перепись населения?
4. Что такое воспроизводство населения?
5. Как влияют процессы миграции на численность населения страны?
6. Что такое «естественный прирост»?
7. Какая численность населения всех стран мира?
Домашнее задание
Изучить материал по учебнику
Найти статистику численности и воспроизводства любой страны, проанализировать, оформить как презентацию PowerPoint
Заключение: вопросы, ответы, обсуждения
Учитель отвечает на вопросы учеников (организационные; непонятные моменты) и выставляет оценки активным ученикам за работу на уроке.
Видеоматериал
Использованные источники
1. Урок-презентация на тему "Численность населения мира" Нахмуровой Натальи Александровны, учителя географии (http: // festival.1september.ru)
2. Численность и воспроизводство населения мира. Урок географии в 10-м классе. Автор: Кружкова Елена Вячеславовна, учитель географии (http: // festival.1september.ru)
3. Урок на тему "Численность и воспроизводство населения мира" Зайнуллины Лидии Анатольевны (http: // festival.1september.ru)
Содержание урока конспект урока опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения рефераты статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителейидеальные уроки календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсужденияИнтегрированные уроки
Поставить вопрос о современном образовании, выразить идею или решить назревшую проблему Вы можете на Образовательном форуме, где на международном уровне собирается образовательный совет свежей мысли и действия. Создав блог, Вы не только повысите свой статус, как компетентного преподавателя, но и сделаете весомый вклад в развитие школы будущего. Гильдия Лидеров Образования открывает двери для специалистов высшего ранга и приглашает к сотрудничеству в направлении создания лучших в мире школ.