Гипермаркет знаний>>Математика>>Математика 7 класс>>Математика: Сложение и вычитание одночленов
СЛОЖЕНИЕ И ВЫЧИТАНИЕ ОДНОЧЛЕНОВ
Как только математики вводят новое понятие, они начинают думать, как с ним работать. И мы с вами в главе 2 поступали точно так же. Вспомните: мы ввели понятие степени с натуральным показателем, но разве ограничились этим? Нет, мы выяснили, как степени перемножать, как делить, как возводить в другую степень. В § 9 мы ввели понятия одночлена, стандартного вида одночлена. Значит, надо думать о том, как работать с одночленами, как, например, выполнять над ними арифметические операции. При этом сразу договоримся, что будем рассматривать только одночлены, записанные в стандартном виде. Определение. Два одночлена, состоящие из одних и тех же переменных, каждая из которых входит в оба одночлена в одинаковых степенях Примеры подобных одночленов: А вот примеры неподобных одночленов: Рассмотрим сумму двух подобных одночленов: Нам удалось сложить подобные одночлены; оказалось, что это очень просто: достаточно сложить их коэффициенты, а буквенную часть оставить неизменной. Так же обстоит дело и с вычитанием подобных одночленов. Например, А как быть, если одночлены неподобны: можно ли их складывать, вычитать? Увы, нельзя! Складывать неподобные одночлены все равно, что в арифметической задаче складывать часы с километрами. Разумеется, между неподобными одночленами, на пример 5а и 7b, можно поставить знак сложения, т. е. написать 5a + 7b, но дальше этого нам продвинуться не удастся. Как мы уже подчеркивали, математики — люди четкие, организованные, они любят действовать по определенной программе. Обычно употребляется термин алгоритм, это слово как раз и означает программу действий, четко определенный порядок ходов. Например, придя в магазин за хлебом, вы практически всегда действуете по следующему алгоритму: 1. Подходите к прилавку и смотрите, какой хлеб имеется в Сейчас мы сформулируем алгоритм сложения одночленов.
Решение. Речь идет о сложении и вычитании одночленов, значит, будем действовать в соответствии с алгоритмом. 1) Первый одночлен уже имеет стандартный вид. Приведем к стандартному виду третий одно- 2) Получили три одночлена: 2а2Ь, 3,5a2b, - Зa2b. 3) Выполним действия с коэффициентами: Пример 2. Представить одночлен 27ab2 в виде суммы одночленов. Решение. Здесь в отличие от рассмотренных ранее примеров решение не единственно (а разве в жизни во всех случаях вы можете найти единственное решение? Иногда решений несколько, а иногда решения и вовсе нет). Можно написать: и это будет верно. Можно написать: 27ab2 = 20ab2 + 4ab2 + ЗaЬ2. Попробуйте сами придумать еще несколько решений примера 2. Мы заканчиваем изучение темы «Сложение и вычитание одночленов». Но вы, наверное, ощущаете какую-то недоговоренность. Мало ли с какими одночленами нам придется иметь дело в дальнейшем, а вдруг среди них будут неподобные. Что Пример 3. Турист шел 2 ч пешком из п. А в п. В, затем в В он сел на катер, скорость которого в 4 раза больше скорости туриста как пешехода, и ехал на катере 1,5 ч до п. С. В С он сел на автобус, скорость которого в 2 раза больше скорости катера, и ехал на нем 2 ч до п. D. С какой скоростью ехал турист на автобусе, если известно, что весь его путь от А до D составил 120 км? Решение.
Видео по математикескачать, домашнее задание, учителям и школьникам на помощь онлайн
Содержание урока
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам. Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум. |
Авторські права | Privacy Policy |FAQ | Партнери | Контакти | Кейс-уроки
© Автор системы образования 7W и Гипермаркета Знаний - Владимир Спиваковский
При использовании материалов ресурса
ссылка на edufuture.biz обязательна (для интернет ресурсов -
гиперссылка).
edufuture.biz 2008-© Все права защищены.
Сайт edufuture.biz является порталом, в котором не предусмотрены темы политики, наркомании, алкоголизма, курения и других "взрослых" тем.
Ждем Ваши замечания и предложения на email:
По вопросам рекламы и спонсорства пишите на email: