KNOWLEDGE HYPERMARKET


"Зубатовщина"

Гипермаркет знаний>>История>>История 11 класс>>История: "Зубатовщина"


5. <Зубатовщина>


С. В. Зубатов и <зубатовщина>.

В начале XX в. в центре внимания царского правительства оказывается рабочий вопрос.

Наиболее дальновидные представители власти приходят к выводу, что рабочее движение начинает представлять опасность для существующего строя. Очевидным становится и тот факт, что традиционные, полицейско-административные средства борьбы с этим движением - массовые аресты, ссылки и пр.- не только не усмиряют, но еще больше разжигают его. В поисках выхода некоторые государственные деятели начинают оказывать поддержку той своеобразной политике в рабочем вопросе, которая вскоре получила название <зубатовщина>-по имени ее главного вдохновителя и проводника, начальника московского охранного отделения С. В. Зубатова.

Зубатов, профессиональный и очень незаурядный деятель политического сыска, хорошо ориентировался в русском революционном движении. Он быстро оценил, в какую страшную, взрывную силу способно преобразиться рабочее движение под руководством интеллигентов-революционеров, пытавшихся придать ему политическую окраску, направить его против самодержавия.

В то же время борьбу рабочих за улучшение своего материального положения Зубатов считал вполне закономерной и для государственной власти совсем не опасной. Основную задачу правительства он видел как раз в том, чтобы удержать рабочее движение в рамках этой сугубо экономической борьбы. А для этого, считал Зубатов, представителям власти необходимо взять  рабочее движение под свой контроль, умело руководить им и в случае необходимости оказывать рабочим определенную поддержку в борьбе с предпринимателями.

Таким образом Зубатов надеялся укрепить в рабочих веру в <доброго царя>, под покровительством которого возможно мирное решение всех проблем.


Осуществление <зубатовщины> на практике.

Некоторые представители правящей бюрократии относились к <зубатовщине> с пониманием и сочувствием. Одно время Зубатова поддерживал Плеве, ему покровительствовал московский  генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович - дядя царя, оказывавший большое влияние на племянника. С его разрешения Зубатов в 1901 г. начал осуществлять в Москве свой необычный эксперимент.

На различных промышленных предприятиях стали возникать <Общества взаимного вспомоществования рабочих>. Во главе их стояли сами рабочие. Из подобных руководителей (М. А. Афанасьев, Ф. А. Слепцов и др.) составился своего рода совет, руководивший зубатовским движением под контролем самого Зубатова. В различных частях Москвы совет устраивал районные собрания рабочих, открывал чайные - своеобразные рабочие клубы, стремился придать движению единство и цельность. Самое же главное - зубатовские общества, а в случае необходимости и сам Зубатов, стали вмешиваться в конфликты между рабочими и предпринимателями, вынуждая последних идти на некоторые уступки.

Параллельно с подобными действиями зубатовцы развернули активную пропагандистскую работу. В Историческом музее стали проводиться регулярные воскресные встречи рабочих, прозванные <зубатовским парламентом>. На этих встречах серьезные ученые-экономисты - В. Э. Ден, И. X. Озеров - читали лекции, связанные с жизнью рабочих: о кооперации, кассах взаимопомощи, квартирном вопросе. После лекций устраивались диспуты. В 1901-1902 гг. воскресные собрания пользовались огромной популярностью - в аудиторию Исторического музея, вмещавшую около 700 человек, трудно было пробиться.

Хорошо поставленная пропаганда и отдельные, небольшие подачки поначалу делали свое дело. <Зубатовщина> имела несомненный успех среди рабочих, значительная часть которых была отнюдь не чужда веры в <доброго царя>. Когда в начале 1902 г. Зубатов решил провести своеобразный смотр сил и устроил грандиозную патриотическую манифестацию в Кремле перед памятником Александру II (19 февраля, в память об отмене крепостного права), в ней приняло участие около 50 тыс. человек.

Помимо Москвы,Зубатов с помощью своих сотрудников развернул активную деятельность на западных окраинах России, где по его инициативе была создана Независимая еврейская рабочая партия. <Независимцам> - евреям-рабочим и ремесленникам - Зубатов обещал быстрое и справедливое решение сверху не только рабочего, но и национального вопроса - при условии отказа  еврейского населения окраин от политической, революционной борьбы.

Казалось, Зубатов мог торжествовать: в Москве и на западных окраинах влияние <зубатовщины> было велико и постоянно росло. Революционеры, действовавшие в этих регионах, начинали испытывать серьезные трудности - рабочее движение постепенно уходило из-под их контроля. Попытки противостоять <зубатовщине> при помощи контрпропаганды - листовок, выступлений на митингах и пр.- не приносили заметных результатов.


Крах <зубатовщины>.

Однако успехи <зубатовщины> носили временный, преходящий характер. Деятельность Зубатова вызывала все большее недовольство у московских предпринимателей.

Уже в начале 1902 г. возник острый конфликт между владельцем крупной текстильной фабрики Ю. П. Гужоном и зубатовскими организациями. Гужон, поддержанный другими промышленниками, подал на Зубатова жалобу в министерство финансов.

С. Ю. Витте отнесся к бедам московских капиталистов с полным пониманием: министр финансов с самого начала <зубатовщины> воспринимал ее как противозаконную и опасную демагогию. В то время у Зубатова еще оставались влиятельные покровители, хотя и их начинал уже пугать размах <зубатовщины>; все больше сомнений появлялось и в отношении конечных результатов этого движения.

Между тем конфликты предпринимателей с рабочими не только не прекратились, но стали принимать все более резкие формы. Попытки самого Зубатова найти общий язык с фабрикантами, убедить их пойти на некоторые уступки рабочим, окончились полной неудачей. Жалобы предпринимателей становились все настойчивей, и в бюрократических верхах к ним начинали прислушиваться все внимательней, причем не только принципиальный противник Зубатова Витте, но и его недавний покровитель Плеве.

Роковым для <зубатовщины> явился 1903 г. В условиях всеобщей стачки на юге России зубатовской <Независимой рабочей партии> не удалось удержать рабочих в рамках экономической борьбы. Чтобы сохранить свое влияние на рабочих, некоторые лидеры <независимцев> сами вынуждены были принять активное участие в политической борьбе. Выяснив это, Плеве окончательно разочаровался в <зубатовщине>. Он отправил Зубатова в отставку и распустил <Независимую рабочую партию>. В Москве зубатовские организации какое-то время еще сохранялись, но их деятельность была ограничена идеологической, воспитательной работой. Как только рабочие убедились в том, что легальные оппозиционные организации не в силах изменить их положение к лучшему, они сразу отказали им в поддержке.

Таким образом, в условиях, когда правительство не желало принимать реальные меры, направленные на улучшение положения российского пролетариата, <зубатовщина> быстро превратилась в чистую демагогию. И в результате, вместо того чтобы решить рабочий вопрос в пользу самодержавия, она еще больше обострила его: масса рабочих, разочаровавшихся в легальной, экономической борьбе, начинает возлагать все надежды именно на революционное движение.


1. На какой период экономического развития России (см. 3) приходится <зубатовщина>? Случайно ли это совпадение?

2. Деятельность Зубатова вызывала глубокое недовольство и разочарование у всех, кто был к ней причастен. Как вы думаете, почему? Могла ли <зубатовщина> при гарантированной поддержке правительства все-таки привести к тем результатам, на которые рассчитывал ее главный вдохновитель и проводник?


Левандовский А.А., Щетинов Ю.А. Россия в XX веке. 10 -11 классы. - М.: Просвещение, 2002


Книги, учебники истории скачать, конспект на помощь учителю и ученикам, учиться онлайн


Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.