KNOWLEDGE HYPERMARKET


Либеральная оппозиция

Гипермаркет знаний>>История>>История 11 класс>>История: Либеральная оппозиция


9. Либеральная оппозиция


Земское движение.

В конце XIX - начале XX в. все организованней становилось и либеральное крыло русского общественного движения.

Наиболее ярко либеральные тенденции по-прежнему проявлялись в земстве - и не случайно. В условиях самодержавного правления земские органы были основными легально существующими опорными пунктами для либеральной деятельности: решения конкретных проблем местного хозяйства, народного просвещения и пр. По мнению земских либералов, именно земство должно было стать основой конституционных преобразований в России. Для этого следовало лишь достроить систему органов местного самоуправления. В это время она представляла собой структуру, состоящую из двух уровней: по уездам местное население избирало уездные земские собрания, которые из своего состава выдвигали представителей в губернские земские собрания. Либералы  считали, что этот процесс нужно довести до логического конца и создать третий уровень: на основе губернских земств организовать Всероссийский представительный орган, предоставив ему возможность участвовать в законодательной работе. Если бы это было сделано, то Россия, по их мнению, совершила бы переход от деспотического государственного устройства к конституционному.

Неоднократные попытки либералов добиться создания подобного органа легальным путем наталкивались на решительное противодействие правящей бюрократии, не желавшей ни с кем делиться своей властью. В этих условиях земские лидеры рискнули объединиться негласно. В 1899 г. они создали кружок <Беседа>, внешне имевший характер частного <дружеского собрания>.

В этот кружок входили люди разных взглядов. С одной стороны, здесь были убежденные сторонники конституционной монархии - братья Павел и Петр Долгоруковы, Д. И. Шаховской, Ф. А. Головин, которые считали необходимым ограничить полномочия царской власти представительным законодательным органом типа парламента. С другой - запоздалые славянофилы Д. Н. Шипов, М. А. Стахович, Н. А. Хомяков, стоявшие за традиционную, неограниченную царскую власть. Однако они хотели, чтобы самодержец управлял, сообразуясь с народным мнением, которое должен доносить до него представительный законосовещательный орган типа древнего Земского собора.

Считая преждевременным четко формулировать свою политическую программу, <Беседа> предпочитала оставаться на почве практической земской деятельности. Кружок немало сделал для того, чтобы эта деятельность приобрела как можно более эффективный характер. Его участники стремились преодолеть несогласованность в работе отдельных земств, установить между ними прочные связи.

На средства членов кружка издавались сборники <Беседы> - <Нужды деревни>, <Политический строй> и пр. Эти сборники, в подготовке которых приняли участие виднейшие русские ученые - историки, юристы, экономисты, сыграли важную роль в идейном становлении либерализма, в разработке его представителями конкретных политических и экономических программ преобразования России.


Идейные течения в интеллигентской среде.

Другим источником либерализма, помимо земцев-помещиков, являлась интеллигенция. Эта среда, в отличие от земской, была весьма неоднородной в социальном, имущественном и, соответственно, идейном отношении. Среди интеллигентской верхушки - университетской профессуры, известных юристов и др.- большой популярностью пользовались конституционные настроения.

Конституционалисты - П. Н. Милюков, В. И. Вернадский, А. А. Корнилов и др.-поддерживали тесные связи с земскими лидерами. В конце XIX - начале XX в. сторонники политических преобразований группировались вокруг газеты <Русские ведомости> и журнала <Русская мысль>.

Но в интеллигентской среде существовали и такие течения для представителей которых политические реформы играли второстепенную роль. Гораздо больше их волновало бедственное положение масс; они считали жизненно необходимыми преобразования  социально-экономического характера.  Прежде всего это касалось либеральных народников. Либеральное народничество сосуществовало с революционным на протяжении всех последних десятилетий XIX в. Так же как и их революционно настроенные единомышленники, либералы от народничества были уверены в том, что в России победит общинный социализм. Однако, в отличие от революционеров, они рассчитывали добиться этого мирным путем: через организацию финансовой помощи крестьянству, ликвидацию путем реформ крестьянского малоземелья, развитие сельской кооперации. Представители этого течения - врачи,   учителя,   статистики - составили   самую   значительную! часть <идейной> земской интеллигенции. Наиболее яркими лидерами либерального народничества являлись сотрудники журнала <Русское богатство> - Н. К. Михайловский, В. Г. Короленко, Н. Ф. Анненский, А. В. Пешехонов и др.

Еще в середине 1890-х гг. оформился <легальный марксизм> - идейное течение, представленное небольшой группой чрезвычайно талантливых ученых и общественных деятелей (П. Б. Струве, Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, М. И. Туган-Барановский). Во второй половине 1890-х гг. <легальные марксисты> очень много сделали для распространения нового учения в русском обществе. Они убедительно доказывали неизбежность и необратимость распада старых, феодальных и утверждения новых, капиталистических отношений. В ожесточенной полемике с либеральным народничеством, развернувшейся в это время на страницах русской печати, <легальные марксисты> сотрудничали с революционными.

Однако это сотрудничество не могло продолжаться долго. Неприятие <легальными марксистами> революционных методов борьбы, их отчетливое стремление не к разжиганию, а к смягчению классовых антагонизмов, разъедавших Россию,- все это неизбежно превращало их в противников социал-демократии как большевистского так и меньшевистского образца. К тому же и  социализм <легальные марксисты> воспринимали не как партийную установку, которая во что бы то ни стало должна быть воплощена в жизнь, а как высокий, но несколько абстрактный идеал, обращенный в далекое будущее.

В конце XIX в. после ряда полемических столкновений, в которых главную роль играли Струве и Ленин, <легальные марксисты> разрывают всякие отношения с социал-демократами.


<Союз освобождения>.

При всех своих идейных разногласиях оппозиционные течения сходились в одном: все они рассчитывали на мирное развитие России. Однако для этого необходимы были уступки со стороны самодержавия, реформы. Поскольку же правительство Николая II проводило откровенно реакционный курс, оппозиционеры разных толков все более сплачивались в едином стремлении потеснить самодержавно-бюрократическую власть, добиться того, чтобы она допустила к управлению государством представителей общества и народа. Это стремление захватывало даже тех, кто считал конституционные преобразования вторичными: ведь с каждым годом становилось все ясней, что, пока правящая бюрократия обладает всей полнотой власти, в России не будет вообще никаких серьезных реформ.

Важную роль в консолидации либеральных сил сыграл журнал <Освобождение>, издававшийся за границей с 1902 г. Инициаторами этого издания были интеллигенты-вконституционалисты>,  деньги дали богатые либералы-земцы, а редактором стал недавний <легальный марксист> Струве. Благодаря журналу налаживались организационные связи и вырабатывалась единая программа, на основе которой удалось создать единый блок из представителей различных оппозиционных течений.

В 1904 г. в Петербурге был созван съезд, учредивший <Союз освобождения>. В высший орган <Союза> - совет - вошли в равном количестве (по 6 человек) земские либералы и представители интеллигенции, среди которых были и либеральные народники, и <легальные марксисты>. В программе <Союза> содержались весьма умеренные экономические требования: отчуждение путем выкупа части помещичьих земель, ликвидация отрезков, оказание финансовой помощи крестьянству. Сами авто ры  программы  не  скрывали,  что  подобные  требования  играют вспомогательную роль: с их помощью либералы надеялись: обеспечить себе поддержку народных масс.

Центральным пунктом программы <Союза> был созыв Учредительного собрания, которому  предстояло  провозгласить  конституцию  Российского государства.

<Союз> объявлял самодержавие главным врагом, революционное движение рассматривалось как возможный союзник. Подобная позиция выражалась как в резкой критике самодержавной власти, так и в одобрении различных революционных выступлений, до терактов включительно. Подобная измена одному из главных принципов либерализма - неприятию революционного насилия - лишний раз свидетельствовала о том, до какого ожесточения дошла политическая борьба в России в начале XX в.


1. По вопросам, предложенным в параграфе  8 для сопоставления партий эсеров и социал-демократов, проанализируйте земское движение конца XIX - начала XX в. Сделайте оценочный вывод о вкладе земских кружков и лидеров в общественное движение России.

2. Составьте схему <Идейные течения среди интеллигенции>, отразив в ней сходство и противоречие позиций каждого из направлений по актуальным вопросам российской действительности начала XX в.

3. По вопросам, предложенным в пп  8, проанализируйте программные установки <Союза освобождения>.


Левандовский А.А., Щетинов Ю.А. Россия в XX веке. 10 -11 классы. - М.: Просвещение, 2002


Учебники и книги по всему предметам, домашняя работа, онлайн библиотеки книжек, планы конспектов уроков по истории, рефераты и конспекты уроков по истории для 11 класса скачать


Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.