Гипермаркет знаний>>История>>История 7 класс>>Закарпатье под властью Венгрии
Установите соответствие между событиями и датами. 1. Битва под Вилысомиром между Сигизмундом и Свидригайлом 2. Соглашение о признании Витовта пожизненным правителем Литовского княжества 3. Битва между войском Витовта и ордынцами на р. Ворскла 4. Ликвидация Киевского княжества 5. Прекращение существования Волынского княжества
а) 1401 г.;
б) 1399 г.;
в) 1435 г.;
г) 1452 г.;
д) 1471 г.
Закарпатье под властью Венгрии В конце IX — в начале X в. через Верецкий перевал и Трансильванию в пределах славянских княжеств, занимавших территорию вокруг Ужгорода и Боржавского городища, начали продвигаться венгерские племена. Местное славянское население во главе с князем Лаборцем, основавшим, по легенде, Ужгородский замок, оказывало им сопротивление. Во время этой борьбы погибли сам князь и вся его дружина. После тяжёлого перехода венгры остановились возле Мукачево, а затем начали продвигаться дальше на юг, в Придунайскую низменность. Венгерские племена не смогли полностью распространить свою власть на закарпатские земли, ещё в первой половине XI в. входившие в состав Киевской Руси.
Используя междоусобицы, возникшие в Киевском государстве после смерти Владимира Великого в 1015 г., король Стефан I пытался присоединить Закарпатье к Венгрии, а впоследствии его сын Эмерих начал титуловаться «князем русинов». Политическая раздробленность Киевской Руси была одной из причин захвата венграми в XI-XII вв. Закарпатья.
Венгерские короли превратили захваченные закарпатские земли в собственный домен и раздавали здесь имения своим вассалам, на военную поддержку которых опирались. Одновременно короли отбирали земли у тех, кто выступал против их власти. В таких условиях отдельные части Закарпатья нередко переходили из рук в руки.
В конце XIV в. на Закарпатье переселился вместе с большой дружиной подольский князь Фёдор Кориятович. Он был дальним родственником венгерского короля Сигизмунда, и тот назначил его правителем (наджупаном) Береговского округа. Правление Фёдора Кориятовича было периодом усиления славянских позиций и укрепления связей Закарпатья с другими украинскими землями.
Домен - земли, принадлежащие лично королю.
Верхняя Николаевская церковь. 1428 г.
В записную книжку эрудита Фёдор Кориятович и Мукачевский замок «Паланок» Украшением древнего города Мукачево является его замок. Расположен он на крутой горе, возвышающейся среди окружающей её равнины. В народе говорят, что она насыпана тяжёлым человеческим трудом (от «мук», которые терпели строители горы, поселение якобы и получило название Мукачево). В действительности же учёные выяснили, что гора эта — вулканического происхождения. Когда начали строительство крепости, точно неизвестно. В соответствии с грамотой ог 1321 г., первым её комендантом был Томаш — наджупан Береговского и Угочанского комитатов.
Новую жизнь в Мукачевский замок вдохнул подольский князь Фёдор Кориятович. Ве¬ликий князь литовский Витовт хотел ликвидировать независимость Подольского княжества. Поэтому в 1393 г. выступил против Кориятовича, а тот, не долго думая, ринулся к племяннику — венгерскому королю Сигизмунду. Последний предложил ему Мукачевскую и Маковицкую домииии. Кориятович начал отстраивать Мукачевский замок, превратив его в свою резиденцию.
Руководствуясь латинской пословицей: «Хочешь мира — готовься к войне», Фёдор Кориятович перестроил и укрепил замок: завёз туда 60 кадок пушечного пороха и 164 пушки разных калибров. Вокруг Замковой горы, возвышавшейся над городом на 68 метров, выкопали ров, окружили его изнутри дубовым частоколом — наланком. За паланком жили мастера, обслуживавшие замок, а в случае осады — принимавшие участие в его обороне. Кориятович разрешил на правом берегу реки Латорицы основать православный монастырь, библиотека которого состояла из шести тысяч книг.
Князь не имел потомков, поэтому после его смерти в 1414 г. Сигизмунд вновь завладел замком. Но память о Фёдоре Кориятовиче живёт — благодарные потомки соорудили ему красивый памятник на территории замка-музея. В чём состоит удачное расположение Мукачевского замка?
Окутан тайнами и легендами Мукачевский замок «Паланок».
Слово «паланок» происходит от венгерского «частокол».
Во времена его правления на Закарпатье наблюдается заметное развитие торговли и мелкого ремесла. Кроме того, был основан православный монастырь около Мукачево, до середины XVII в. бывший оплотом борьбы против католицизма. Православная церковная организация с центром в Мукачево помогла сохранить украинскому населению свою самобытность, не дала раствориться ему среди венгров, немцев, словаков и валахов, колонизировавших Закарпатье.
Свидерский Ю. Ю., Ладыченко Т. В., Романишин Н. Ю. История Украины: Учебник для 7 кл. — К.: Грамота, 2007. 272 с.: ил. Прислано читателями из интернет-сайта
Содержание урока
конспект урока и опорный каркас
презентация урока
интерактивные технологии
акселеративные методы обучения
Практика
тесты, тестирование онлайн
задачи и упражнения
домашние задания
практикумы и тренинги
вопросы для дискуссий в классе
Иллюстрации
видео- и аудиоматериалы
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
комиксы, притчи, поговорки, кроссворды, анекдоты, приколы, цитаты
Дополнения
рефераты
шпаргалки
фишки для любознательных
статьи (МАН)
литература основная и дополнительная
словарь терминов
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
календарные планы
учебные программы
методические рекомендации
обсуждения
Идеальные уроки-кейсы
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|