Гипермаркет знаний>>Технология >>Технология 3 класс>> Необычные превращения соломки
Уроки 3—4
НЕОБЫЧНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ СОЛОМКИ
Творческое задание
| Задачи
| Материалы и инструменты
| План уроков
| Итоги
|
Изготовление коврика (панно или салфетки) из соломки или стеблей трав по мотивам изделий народных мастеров разных стран
|
1. Развивать у третьеклассников представление о традиционных изделиях из соломки — циновках, ковриках как элементах интерьера жилищ народов стран Востока.
2. Формировать знания об изготовлении изделий из соломки приемами связывания.
3. Формировать умение выполнять коврик из соломки на основе соединения деталей нитками
| Соломка злаковых растений или трав, цветные нитки или тонкий шнур двух-трех цветов, ножницы, линейка, карандаш
|
1. Беседа об обычаях и способах изготовления традиционных восточных циновок.
2. Освоение приемов подготовки соломки и ниток для крепления деталей с учетом размера будущего изделия.
3. Самостоятельная работа с помощью технологической карты по сборке основы коврика-циновки.
4. Беседа о традиционных способах декора циновок.
5. Самостоятельный выбор цвета ниток для декора и варианта декорирования изделия.
6. «Твоя мастерская». Выполнение задуманного варианта декора коврика и оформление краев изделия
| Оформляется выставка работ учащихся. Оцениваются пропорции изделий, аккуратность их выполнения, приемы крепления коврика, подбор цветовой гаммы для декора, оригинальность узоров декора
|
Примерный ход уроков
Уроки проводятся в период золотой осени, когда пожелтели и стали твердыми стебли трав, растущих на лугах и полях. Этот природный материал нужно собрать и обработать: взять нижние части стеблей, где солома более прочная, вырезать из них узелки и рассортировать детали по длине.
В начале урока педагог знакомит учеников с древней традицией применения стеблей трав и соломки злаковых растений народными мастерами разных стран — Китая, Вьетнама, Индонезии, Киргизии, Казахстана и др. для изготовления красивых и удобных циновок. Учитель объясняет значение слова «циновка» — это коврики, сплетенные из натуральных материалов.
Еще до того как люди научились делать пряжу и ткань из шерсти животных, они обратили внимание на то, что многие растения обладают очень прочными волокнами. Переплетая различными способами стебли этих растений, люди получили красивое и долговечное напольное покрытие — циновку. Самые первые циновки, привезенные европейцами из Китая, были сделаны из рисовой соломы и бумаги. В наши дни циновки изготовляют из разнообразных материалов: тростника, сизаля, джута, риса, льна, хлопка, водорослей и даже из обработанной особым способом бумаги. Жители Японии и в наши дни соблюдают традиции оформления своего жилища циновками. В Киргизии циновки являются неотъемлемой частью народного творчества. Их изготовляют из стеблей чия — высокой жесткой степной травы и оплетают цветной шерстью. Циновкой из чия заслоняют очаг от ветра. Ученики определяют по иллюстрациям способ соединения соломинок в циновке — перевязывание нитями через небольшие промежутки. Педагог подчеркивает, что наряду с перевязыванием нитями и шнуром используется и переплетение стеблей, похожее на изготовление тканого полотна. Учитель предлагает детям выполнить или коврик-панно, или небольшие подставки для чашек.
При отсутствии соломки, стеблей трав можно использовать в качестве материала деревянные палочки для шашлыка, соломки для коктейля. В процессе знакомства с технологической картой необходимо выяснить размер будущего коврика-циновки и рассчитать длину нитей для соединения деталей. Выбрать цвет нитей, красиво сочетающийся с золотистым цветом соломки; определить порядок соединения деталей в изделии. Задание ученики могут выполнять как индивидуально, так и парами.
План работы:
• Сложи заготовленные нити пополам и привяжи каждую нить двойным узелком к краям первой соломинки (от края нужно отступить 2—3 см, чтобы осталось место для дополнительного украшения и обрезки концов соломинок). • Концы первой соломинки прикрепи к столу с помощью скотча. • Привяжи к первой соломинке одинарными узлами остальные детали до получения нужной длины. • Последнюю соломинку привяжи к полотну тройным узлом. Кончики нитей подровняй, оставив 1,5—2 см.
Педагог обращает внимание учеников на то, что соломинки имеют разную толщину у вершины и основания. Совместно думают над приемами расположения соломинок в коврике для получения ровного полотна (располагать соломку узким кончиком то вправо, то влево).
На следующем уроке ученики знакомятся с приемами декора циновок с помощью цветных нитей и украшают выполненную ими основу своей циновки.
По технологической карте планируется последовательность выполнения декора боковых частей коврика (обвивание соломинок цветными нитками в технике шва «вперед иголку» от одного конца коврика до другого 2—3 раза), украшение концов декоративных полосок кисточками, выравнивание краев коврика и оформление (по желанию) центральной части изделия.
Украшение середины коврика-циновки удобнее делать с помощью нитей, вдетых в иглу. Поэтому перед работой нужно вспомнить правила техники безопасности при шитье.
План работы (с. 20—21):
• Выбери цвет нитей для декора. • Обогни цветной нитью соломинки с лица и с изнанки (похоже на шов «вперед иголку») и пройди в обратном направлении, сделай «дорожку» в несколько рядов. • Концы ниток от «дорожки» свяжи с закрепляющими нитями, чтобы получилась небольшая кисточка, привяжи к верхнему краю коврика дополнительные нити и также сделай кисточки. • Наметь по линейке края коврика и выровняй их ножницами. • С помощью шва «вперед иголку» в несколько приемов сделай в середине коврика задуманный узор.
Дополнительная литература
1. Воронов В. А. Энциклопедия прикладного творчества / В. А. Воронов. — М., 2000. 2. Прекрасное — своими руками / сост. С. Газарян. — М., 1979. 3. Уметов Д. В мире орнаментов: альбом / Д. В. Уметов. — Фрунзе, 1982.
Шпикалова Т. Я. Технология. Художественный труд. 3 класс. Методическое пособие, Под редакцией Т. Я. Шпикаловой, М: Просвещение, 2009 г.
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|